您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本首相菅义伟重申奥运会将会如期举办 医学专家说无法确定

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

日本首相菅义伟13日重申了东京奥运会将如期举办的决心,不过日本政府新冠专家小组负责人尾身茂在国会表示,他无法确定奥运会能否举行。

  菅义伟是当天在首相府会见千叶县知事森田前时作上述表示的,据日本放送协会(NHK)报道,两人在会谈时谈到了奥运会能否举行和疫苗接种的问题,森田前在会见后向记者透露,他向首相询问了奥运会能否举办的问题,得到了肯定的答复。

  “我认为首相会如期举办奥运会。”森田前说。千叶县是东京之外奥运会场馆最多的地区之一,击剑、摔跤、冲浪和跆拳道比赛都将在千叶县举办。

  1990年加入世界卫生组织,并曾担任世卫组织西太平洋区主任的尾身茂当天在日本参议院内阁委员会发言时说:“我本人无法判断奥运会是否应该举行,我也不应该决定是否应该举办奥运会。”

  尾身茂还说,他也无法判断到本月底,日本多个地区的紧急状态是否应该解除,他说现在只能要求公众更多地配合,尽力控制感染。

  不过,日本执政的自民党前干事长细田博之当天表示,现在应该在“竭尽全力防止感染的情况下,为东京奥运会做准备”。

  曾经担任过日本政府内阁官房长官的细田博之在自民党的一次会议上表示:“现在全世界很多人都在希望奥运会停办,但我希望奥运会能够以某种方式取得成功。”

  细田博之还说,日本有举办奥运会的成功经验,如果这次的东京奥运会无法举行,对于全体国民来说,造成的社会、经济和心理的打击将极为巨大。因此,日本应该采取最大努力,在防止疫情的情况下保证奥运会的成功。

  自民党现任干事长二阶俊博上个月曾表示:“如果因为举办奥运会导致病毒传播,我不知道举办奥运会还有什么意义。”

 (来源:新华社 记者王子江 姜俏梅)

相关新闻
日媒:IOC发言人称大多数参赛运动员期待东京奥运

中新网客户端5月13日电 据日本共同社报道,就国际奥委会主席巴赫访日计划搁浅一事,国际奥委会新闻发言人亚当斯12日表示,将在日本紧急事态宣言解除之际重新磋商,预计6月以后再次协调行程。   亚当斯表示,巴赫访日的目的是面向今年夏季的东京奥运,向日本国民“传递支援和理解并彰显团结”。巴赫原计划访问东京都并配合圣火传递前往广岛县,但因日本国内紧急事态...

超7800名运动员已获东京奥运会资格,约占总数70%

中新网客户端5月13日电 国际奥委会12日提供的数据显示,目前已有超过7800名运动员获得了东京奥运会参赛资格,约占名额总数的70%,一些项目的入场券分配已经完成。接下来进行的资格赛还将分配约10%的名额,而其余20%的名额将由运动员的排名决定。 国际奥委会官网截图   由于新冠...

游走冷热两极 巴西运动员莫朗为参加两项奥运而奋斗

新华社里约热内卢5月12日电 最近20年来,巴西运动员雅克琳娜·莫朗的生活可以说游走在冷热两极,她通常两年为夏季奥运会进行山地自行车训练,两年为冬季奥运会进行滑雪训练。不过,这次因为东京奥运会的延期,她不得不改变东京夏奥会和北京冬奥会的备战节奏。   莫朗说:“我现在要有一个新的训练计划,今年我先在3月,参加了在德国举行的进入北京冬奥会的资格赛...

巴西将为东京奥运会代表团接种新冠疫苗

新华社里约热内卢5月11日电 巴西卫生部11日确认,从12日起将为参加东京奥运会的运动员和其他代表团成员接种新冠疫苗,接种首先将在里约热内卢、圣保罗和福塔莱萨三个城市开始。   为参加奥运会人士接种疫苗的行动是巴西卫生部与巴西国防部、巴西公民部(此前的体育部并入公民部)共同发起的,除了参赛运动员外,所有注册参与赛事的工作人员也将能够接种疫苗。  ...

离奥运会开幕还有两个多月 日本东京第三次宣布进入紧急状态

现在距离东京奥运会开幕还有71天,但日本东京却因为疫情严重宣布于今天(12日)第三次进入紧急状态。新一轮疫情对目前奥运会的筹备工作是否会有影响?现在东京奥运会的准备工作到底进行得如何? 尽管东京和日本全国疫情并未好转,但进入五月以来,奥运会已经在东京的场馆举办了排球...