您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

港媒:美国反华外交政策充满幻觉

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月5日报道 香港《南华早报》网站5月4日发表题为《为什么旨在阻挠中国的美国外交政策不会成功》的文章,作者系美国洛约拉马里蒙特大学亚太问题学者、太平洋世纪协会副主席汤姆·普拉特。作者认为,美国反华外交政策充满幻觉。全文摘编如下:

缕缕阳光开始照进美国的新冠肺炎疫情雾霾中,但围绕美国对外政策的雾色似乎仍然浓重。这涉及印度、中国和俄罗斯。让我们先从印度说起。

一部分印度人陷入了某种人间地狱。每天,几十万人沦为疫情的受害者。莫迪政府拒绝接受现实,一如特朗普政府。

回想一下,印度在美国决策者和了不起的理论家眼里一直被当作在亚洲抗衡庞大的中国的历史性地缘政治力量。但是自1947年独立以来,由于某种原因,印度一直认为自己凌驾于肮脏的、选边站的地缘政治之上。

即便是今天,它似乎也无心取代一向忠心耿耿的澳大利亚,扮演新的“副警长”角色。澳大利亚做事总是雷声大,雨点小。

由于美国东海岸仍有不少人认为华盛顿依然是地缘政治世界的中心,他们不能理解为什么其他国家不这么认为,且不想加入反华地缘政治的全球新阵营。从印度的不结盟立场来看,走上这条外交道路将意味着非常艰难的转变。

上一页 1 2下一页
相关新闻
汪文斌:澳个别政客应停止支持反华分裂活动 以免引火烧身

参考消息网4月30日报道 据外交部网站报道,在4月30日的例行记者会上,有记者问:澳大利亚公民党刊物《澳人警示服务》近日发表题为《澳大利亚政客支持“东突”恐怖主义分子》的文章,披露了澳国内一些政客与“东突厥斯坦澳大利亚协会”勾连推动反华遏华图谋的有关情况。中方对此有何评论? 外交部发言人汪文斌表示,中方注意到有关文章。这篇文章揭露了在澳大利亚“疆...

澳大利亚反华着魔了

绑上美国战车 密集激进挑衅   澳大利亚反华着魔了   本报记者 贾平凡   单方面撕毁维多利亚州政府与中方签订的“一带一路”合作协议、拟对中国在达尔文港的租约下手、对中国台湾问题和涉疆问题指手画脚……近来,澳大利亚一系列密集激进的反华举措,将中澳关系降至冰点以下。   “当前中澳关系面临的严重困难,根源在于澳方粗暴干涉中国内政、损害中国利益、...

绑上美国战车 密集激进挑衅 澳大利亚反华着魔了

单方面撕毁维多利亚州政府与中方签订的“一带一路”合作协议、拟对中国在达尔文港的租约下手、对中国台湾问题和涉疆问题指手画脚……近来,澳大利亚一系列密集激进的反华举措,将中澳关系降至冰点以下。 “当前中澳关系面临的严重困难,根源在于澳方粗暴干涉中国内政、损害中国利益、对中国采取贸易歧视性做法而挑起,责任完全不在中方。”4月27日,中国外交部发言人...

外媒:美国继续拉印度搞“疫苗外交”

参考消息网4月28日报道 据路透社华盛顿4月26日报道,美国高级官员26日表示,尽管印度疫情大幅反弹,美国和三个印太伙伴达成的疫苗协议“依然按计划进行”。根据该协议,印度将在2022年底前生产10亿剂新冠肺炎疫苗,并供应给其他亚洲国家。 报道称,上个月,美国、印度、日本、澳大...

外交战加剧!梅德韦杰夫:俄美关系本质上已重回冷战时代

【环球时报驻俄罗斯特派记者 殷新宇 环球时报特约记者 柳玉鹏】俄罗斯与西方的外交战进一步加剧。23日,波罗的海三国为表明对捷克的支持,成为最新加入对俄外交官驱逐战的国家。俄外交部警告称,这三国外交官应做好打包回国的准备。同日,俄总统普京签署法令,对于对俄不友好的国家,将限制其国家政府机构在俄雇用人数及期限。 俄罗斯《观点报》24日报道称,东欧一些...