您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

澳大利亚反华着魔了

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  绑上美国战车 密集激进挑衅

  澳大利亚反华着魔了

  本报记者 贾平凡

  单方面撕毁维多利亚州政府与中方签订的“一带一路”合作协议、拟对中国在达尔文港的租约下手、对中国台湾问题和涉疆问题指手画脚……近来,澳大利亚一系列密集激进的反华举措,将中澳关系降至冰点以下。

 

  “当前中澳关系面临的严重困难,根源在于澳方粗暴干涉中国内政、损害中国利益、对中国采取贸易歧视性做法而挑起,责任完全不在中方。”4月27日,中国外交部发言人汪文斌表示,希望澳方客观理性看待中国和中国发展,多做有利于增进两国互信、促进务实合作的事,而不是在错误的道路上越走越远。

  肆意破坏中澳合作

  4月21日,澳大利亚联邦政府否决了维多利亚州与中国签署的“一带一路”协议。

  据澳大利亚广播公司报道,当地时间4月25日,澳大利亚防长达顿在回答记者“在终止维多利亚州与中国的‘一带一路’合作协议后,你们为什么不对2015年签署的达尔文港协议做些什么?”的问题时表示,实际上,该国有数千份类似协议需要审查,澳外交部长佩恩正在处理。如果这些协议不符合澳大利亚利益,佩恩会在第一时间采取行动。

  多家澳媒将达顿的回答解读为,澳政府的下一个目标是中国企业在达尔文港的租约。澳单方面毁约举动依据的是《对外关系法案》。该法案于2020年12月8日获澳联邦议会通过,被舆论解读为直指众多与中国有关的协议。

  4月22日,汪文斌表示,澳方审查了1000多项协议,最终决定撤销4项,其中同中方签署的协议就有2项。澳方所谓“不针对特定国家”根本站不住脚。澳方近年来以模糊不清、毫无根据的所谓“不符合澳外交政策”、“不符合澳安全利益”为由,做了大量破坏中澳正常交流和合作、毒化两国互信和民意氛围的事。

  两极化撕裂外交战略

  “近期一系列涉华举措表明,澳仍然习惯于躲在美国主导下开展外交的‘舒适圈’里,没有从本国根本利益出发制定对外战略。”中国市场学会海疆丝绸之路工作委员会主任王晓鹏对本报表示,近年来,澳经济上对中国的依赖越来越深,军事上却被美国绑得越来越紧。这导致澳的经济与安全利益出现严重两极化。

  4月27日,澳外交贸易部秘书长孙芳安表示,澳中关系正经历一系列困难,澳希望与中国建立建设性关系,但中国希望澳在重要国家利益上做出妥协。

  对于这种将中澳关系遇冷的责任“甩锅”中国的言行,中方第一时间严正回应。“澳方自己得了病,却要让别人吃药,这根本解决不了问题。”汪文斌指出,澳方以莫须有的理由率先禁止中国企业参与澳5G网络建设,多次打着“国家安全”的幌子否决中国企业赴澳投资,对中国驻澳媒体记者进行任意搜查。澳方声称中方“破坏规则”,自己却悍然撕毁中澳间合作协议,肆意破坏两国正常交流合作。

  “国之交当以信为本。澳方单方面毁约举动损人不利己,不仅严重损害自己的国家形象,还将极大破坏中澳两国互信基础,严重打击中国投资者对澳市场的信心。”王晓鹏认为,澳方可能因此错失当前复苏经济和改善民生的良机。

  虚张声势徒劳无益

  近日,澳大利亚前贸易部部长凯尼恩在接受采访时表示,“中国态度过于强硬”,因此澳需要逐渐脱离中国。

  “我们真的以为自己吓唬得了中国?”澳大利亚《堪培拉时报》4月26日以此为题刊文称,澳虚张声势的日子已经过去了。澳联邦政府如果认为自己能够胁迫中国,这最终将被证明是徒劳无益的行为。堪培拉如今需要的,是找到一些能够重建澳中关系的办法。

  对于中澳关系,4月21日,中国驻澳大利亚公使王晰宁直言,澳方在两国贸易问题上“不要假装站在道德制高点”。“我们对协同合作秉持开放态度,但我们会非常坚定地捍卫我们的国家利益。”

  “面对澳方错误行径,中国应秉持‘对等反制、加码遏止’的原则。”王晓鹏表示,一方面,要充分评估澳方不负责任举措的后续影响,综合运用外交、法律等手段加以有效应对;另一方面,对于澳方违背契约的无理挑衅,要启动最严厉反制措施予以惩戒,遏止澳方将经贸问题政治化的错误倾向。

相关新闻
绑上美国战车 密集激进挑衅 澳大利亚反华着魔了

单方面撕毁维多利亚州政府与中方签订的“一带一路”合作协议、拟对中国在达尔文港的租约下手、对中国台湾问题和涉疆问题指手画脚……近来,澳大利亚一系列密集激进的反华举措,将中澳关系降至冰点以下。 “当前中澳关系面临的严重困难,根源在于澳方粗暴干涉中国内政、损害中国利益、对中国采取贸易歧视性做法而挑起,责任完全不在中方。”4月27日,中国外交部发言人...

澳大利亚奥委会:将确保运动员疫苗接种不影响公众接种

新华社悉尼4月28日电 对于澳大利亚政府同意对前往东京奥运会的运动员和相关工作人员优先进行新冠疫苗接种的决定,澳奥委会27日表示,将确保运动员和相关人员的接种不会对公众接种带来影响。   澳大利亚卫生部长格雷格·亨特和体育部长理查德·科尔贝克27日表示,国家内阁已同意将前往东京奥运会和残奥会的运动员和相关工作人员纳入优先接种人群,澳大利亚奥委会和...

澳媒猜测:撕毁"一带一路"协议后,澳大利亚下一个目标是它

【环球时报记者倪浩 张晓雅】继澳大利亚政府单方撕毁与中国的“一带一路”合作协议后,多家澳媒25日将国防部长彼得·达顿当天接受媒体采访时的一段话,解读为澳政府的下一个目标是中国在达尔文港的租约。 据澳大利亚广播公司(ABC)25日报道,达顿当天在回答该媒体记者“维多利亚州终止与北京的‘一带一路’合作协议后,你们为什么不对2015年签署的达尔文港协议做些什...

这件事上,为什么说澳大利亚在开历史倒车?

这件事上,为什么说澳大利亚在开历史倒车?   新华社北京4月24日电 题: 这件事上,为什么说澳大利亚在开历史倒车?   新华社记者伍岳   4月21日,澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩在一封电子邮件声明中说,澳大利亚联邦政府取消了维多利亚州与中国国家发展和改革委员会签署的“一带一路”合作谅解备忘录和框架协议。消息一出,立即引发广泛关注。   一面是以澳...

日本驻澳大使:希望日本加入“五眼联盟”

日本正朝着加入“五眼联盟”前进。2020年12月上任的日本驻澳大利亚大使山上信吾21日接受澳媒采访时表示,他“希望在不久的将来就看到上述想法成为现实”。 据《悉尼先驱晨报》21日报道,在新西兰对扩大“五眼联盟”的任何“触角”(职权范围)都持保留态度之际,日本成为“第六只眼”的想法逐渐被提上议事日程。“这是确确实实正在进行的事情,日本政要和官员意识到其...