您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外交部:日美不得搞针对中国的“小圈子”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

针对有报道称日美领导人会谈预计将提到台海等问题,外交部发言人赵立坚16日表示,中方已就日本领导人访美、两国勾连对华消极动向向日、美表达严重关切。日美应严肃对待中方关切和要求,不得采取干涉中国内政、损害中国利益的言行,不得搞针对中国的“小圈子”。

  赵立坚在当日例行记者会上说,当前中美、中日关系都处于一个重要关口,国际社会高度关注此访将对外释放什么样的信息。“中方对日、美发展正常双边关系没有意见,但这种关系应有助于增进地区国家相互理解与信任,有利于亚太和平与稳定,不应针对第三方或损害第三方利益。”

  赵立坚表示,中国在包括台湾、涉港、南海、钓鱼岛等问题上的立场是一贯的、明确的。“我们捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志坚如磐石。日、美应该严肃对待中方关切和要求,不得采取干涉中国内政、损害中国利益的言行,不得搞针对中国的‘小圈子’。中方将视情作出必要反应。”

  另有记者问:据日本媒体报道,近来日本渔船多次在钓鱼岛海域遭到中国海警船驱离。中方指责日方船只为“政治渔船”。日本网络上还有评论支招称,日方人员可考虑近期驾渔船前往钓鱼岛海域,故意造成与中国海警船的碰撞事故,然后炒作中方挑起事端,升级紧张局势,以推动日美政府借日本领导人访美之机强化《日美安保条约》适用钓鱼岛的措施。请问中方有何评论?

  赵立坚表示,近来日方一直放任来历不明的所谓渔船赴钓鱼岛海域滋事,这是当前钓鱼岛局势趋于复杂的根本原因。“如果你说的情况成为现实,只能说明是日方一些唯恐天下不乱的人处心积虑想在钓鱼岛问题上‘碰瓷’,升级海上事态,并嫁祸中方。”

  赵立坚强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。中方维护领土主权的意志和决心坚定不移,将坚决应对日方侵犯中国主权的不法行为。

  “我们再次严肃敦促日方恪守中日四点原则共识,切实加强内部管束,防止局势恶化升级。”他说。

(记者 董雪、潘洁)

(来源:新华网)

相关新闻
美派代表团访台并将与蔡英文会面 外交部:已提出严正交涉

外交部发言人赵立坚。(图片来自外交部官网)   外交部14日举行例行记者会,外交部发言人赵立坚主持,针对有记者问,据报道,美国派遣代表团访台,期间代表团将与蔡英文会面问题,赵立坚表示,中方已就美政府派员赴台活动向美方提出严正交涉,敦促美方不向“台独”分裂势力发出任...

外媒:美日峰会拟发联合声明聚焦中国

参考消息网4月14日报道 据《日本经济新闻》4月13日报道,日本首相菅义伟将于当地时间4月15日至18日访美,届时日美首脑将在华盛顿进行会谈。目前双方拟发表联合声明,向外界展示首脑会谈的成果和所谓日美同盟的稳固性。 报道称,双方预计在4月16日举行的会谈将成为拜登上任后的首次面对面首脑会谈。双方拟在会后发表联合声明。 报道还称,声明包含日美联合应对中国的方...

台媒:若钓鱼岛炮火波及台湾,蔡当局有因应之方?

钓鱼岛 图源:美媒 据台湾“中时新闻网”报道 日本首相菅义伟与美国总统拜登下周即将举行峰会,一般认为美日一定会就台海议题发表声明;因为中美关系已因各自结盟打群架而益形紧张,菅义伟为了9月选举也会重申《美日安保条约》的合作关系,把合作的手伸向台海,台海无疑已被美日纳...

外交部敦促美方不要在台湾问题上“玩火”

外交部发言人赵立坚13日表示,所谓“美台交往指导方针”公然鼓励美国政府与台湾接触,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方对此坚决反对,敦促美方不要在台湾问题上“玩火”,慎重妥善处理涉台问题。   在当日例行记者会上,有记者问:4月9日,美国务院发言人发表声明称,美国务院对“美台交往指导方针”重审后已发布新的指导方针,放松与台湾交往的指...

外交部这场全球推介,为何如此“特别”?

2021年4月12日下午,外交部南楼蓝厅。主题为“英雄的湖北:浴火重生,再创辉煌”的外交部湖北全球特别推介活动在这里举行。 为什么是湖北?为何如此“特别”? 外交部是这样说的—— 如此“特别”的推介活动,自然高朋满座。 155个国家驻华使馆、21个国际组织驻华机构的275位驻华使...