您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

IMF总裁:中国经济“复苏强劲”为世界带来积极溢出效应

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃日前表示,目前中国经济“复苏强劲”,并为全球其他地区带来积极溢出效应。她认为,各国应抓住应对新冠疫情和气候变化风险的契机,加大绿色投资和多边合作,促进全球经济实现绿色和包容性复苏,中国在此过程中可发挥重要作用。

  格奥尔基耶娃13日接受新华社记者独家视频专访时说,IMF在最新发布的报告中已将今年中国经济增长预期从此前的8.1%上调至8.4%。目前中国经济复苏正通过贸易渠道和中国对原材料、消费品和制成品的需求,为全球其他地区带来积极溢出效应。同时,中国在重振全球贸易、支持发展中国家经济复苏和推动向“新的气候经济”转型方面发挥着重要作用。

  她说,中国争取在2060年前实现“碳中和”的承诺,是国际社会应对气候变化灾难性影响的重要动员的一部分。她还称赞中国人民银行重视绿色投资质量,注重与气候相关的金融稳定风险,非常系统性地为设立绿色金融标准提供良好指引。IMF将于4月15至16日与中国人民银行举行绿色金融和气候政策高级别研讨会,分享相关政策经验与做法。

  她同时指出,目前中国经济增长仍更多受到公共投资推动,期待中国通过完善和扩大社会保障网络提升国内消费,继续推动经济再平衡。

  谈到对即将举行的博鳌亚洲论坛年会要传达的信息,格奥尔基耶娃表示,有句中国话说得好,“危机就是危中有机”。“我们正面临经济机遇,将我们带入绿色、数字化和包容性未来。将危机当作积极改革的机遇、推动世界更加融合,通过合作使各国人民过得更好,是我们缅怀在新冠疫情中逝去者的最好方式。”她说。

  格奥尔基耶娃指出,新冠疫情再次表明全球经济是如此相互依赖,同时凸显多边合作的价值。她呼吁为经济复苏滞后的国家提供全面政策支持,避免全球经济出现“危险的分化”。她说,目前政策制定者的首要任务是在全球各地加快接种疫苗,“在手臂上打一针是全球经济复苏的最快方式”,并为所有国家带来巨大价值。IMF预计,更快普及疫苗、结束新冠危机能让全球国内生产总值到2025年增加近9万亿美元。

  格奥尔基耶娃强调,气候变化对宏观经济和金融稳定构成的风险日益增长,在当今全球经济努力走出二战结束以来最严重衰退时,抓住机遇扩大绿色投资、推动经济转型尤为重要,而且为应对气候变化所做出的努力可以带来经济增长和就业。

  格奥尔基耶娃表示,气候变化可能通过自然灾害带来潜在的实体风险,也可能给部分行业和企业带来转型冲击、令金融机构蒙受损失。IMF正加强与气候相关的金融稳定风险评估,为成员国应对气候变化提供政策建议和能力培养支持,并考虑对金融体系抵御气候风险进行压力测试。

(记者 高攀 许缘 熊茂伶)

(来源:新华网)

相关新闻
中国经济这个开局“666”

策划:朱永磊 邱小敏 韩洁 文案:谢希瑶 黄博阳 李童 设计:杨宽 王晔 校对:高畅 游苏杭 (来源:新华网)

18.3%,这个成绩令人鼓舞

中国一季度GDP同比增长18.3%,两年平均增长5.0%。在全球疫情仍未根本缓解的情况下,这个成绩表明我国经济正在稳步恢复。而且两年平均增长5.0%,这肯定是全球主要经济体中最好的成绩。 总的来看,中国经济一是势头强劲,起到在全球的引领作用;二是去年的损失已经发生,经济恢复还没有做到覆盖所有盲点,仍有进一步发力的空间;三是一季度的增长外贸拉动做出的贡献比较...

18.3%!一季度中国经济稳健开局

国家统计局16日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值249310亿元, 同比上涨18.3%, 环比上涨0.6%, 相比2019年上涨10.3%,两年平均增长5.0%,实现稳健开局。 (记者 魏玉坤、王雨萧,海报设计 杨轶群) (来源:新华社微博)