您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

G20同意延长暂缓最贫困国家债务偿付倡议

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  二十国集团(G20)财政部长和央行行长7日同意延长暂缓最贫困国家债务偿付倡议(DSSI)到2021年年底,同时呼吁国际货币基金组织(IMF)制定总额为6500亿美元的特别提款权分配方案,以帮助应对新冠疫情和促进全球经济复苏。

  G20财长和央行行长在此间举行的IMF与世界银行春季会议期间召开视频会议。会后发表的公报指出,考虑到与疫情相关的大量流动性需求,G20同意将暂缓最贫困国家债务偿付倡议延长6个月到2021年12月底,这将使得受益国家可调动更多资源应对疫情和经济困境,并适时转向更多结构性手段来解决债务脆弱性问题。同时,G20欢迎根据具体情况继续落实缓债倡议后续债务处理共同框架。

  公报指出,为进一步加大对脆弱国家应对疫情的支持,G20呼吁IMF为新分配6500亿美元特别提款权制定详细方案,以满足全球补充储备资产的长期需求。新的特别提款权分配将增强全球流动性,助力全球经济复苏。特别提款权是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员官方储备不足。

  G20期待可持续金融研究工作组今年制定初步的聚焦气候变化的G20可持续金融路线图,识别可持续投资,使国际金融机构的努力与《巴黎协定》保持一致。此外,在国际税收方面,G20将继续就建立公平、可持续和现代的国际税收体系展开合作,努力在2021年年中前达成一项全球性、基于共识的解决方案。

  公报还指出,得益于疫苗接种工作展开和持续的政策支持,全球经济前景已经改善,但复苏仍然脆弱和不均衡,并面临下行风险,包括新冠病毒变种的传播和各国疫苗接种速度不同。G20重申动用所有可用的政策工具支持全球经济复苏,避免过早退出政策措施支持。(记者高攀 许缘)

来源:新华网

相关新闻
后疫情时代,习近平为G20“把脉开方”

【学习进行时】国家主席习近平21日至22日在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会并发表一系列重要讲话。这是继今年3月出席应对新冠肺炎特别峰会后,习近平再次出席二十国集团领导人峰会,为G20发挥更大引领作用“把脉开方”,为全球治理贡献中国智慧。新华社《学习进行...

G20讨论如何应对疫情时,美国却留下一张空凳子

11月21日至22日,二十国集团领导人第十五次峰会以视频会议方式举行。这场集结了“世界上最富有的20个国家”的峰会,吸引了全球关注。 面对西方社会疫情反弹冲击,法国总统马克龙、德国总理默克尔等人特别召集了一场关于疫情主题会议。可是美国有线新闻网(CNN)发现,当大家在谈论如何勠力战疫,如何公平分配疫苗时,美国却只留下了一张空椅子。CNN主播直言不讳:“特...

勠力战疫共创未来 习近平倡议G20在这四方面发力

“当前,全球疫情仍在蔓延,一些国家面临第二波疫情威胁,各国抗疫情、稳经济、保民生之路任重道远。与此同时,国际格局加速演变,单边主义、保护主义上升,全球产业链、供应链受到冲击。” 11月21日,习近平主席在二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议上发表讲话,倡议二十国...

外媒:G20峰会将为全球复苏开药方

参考消息网11月21日报道 据合众社华盛顿11月19日报道,据“二十国集团”(G20)11月19日在沙特阿拉伯主办的峰会前发布的一份报告称,今年为应对新冠疫情,G20已经投入11万亿美元用于经济复苏举措。 G20称,用于帮助各国应对新冠疫情的这笔资金相当于日本国内生产总值(GDP)的两倍...

G20峰会将聚焦应对新冠危机

参考消息网11月19日报道 外媒称,G20峰会将于21日和22日以视频方式举行。此次峰会将关注新冠疫情对经济、社会和人类发展等领域的影响,以及为应对新冠疫情引起的全球危机而采取的财政、劳工和其他方面的政策。 据埃菲社迪拜11月17日报道,二十国集团(G20)轮值主席国沙特阿拉伯17日开始举行G20峰会前的一系列线上活动。此次G20峰会将于21日和22日举行。这一重要会议...