您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“好斗政客”改口了?澳大利亚新防长称希望与美国和中国合作,以“确保地区和平”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据彭博社和《悉尼先驱晨报》报道,刚刚被任命的澳大利亚国防部长彼得·达顿4日接受采访时说,《环球时报》将其描述为鹰派的说法只有一半正确。他说,打算和美国及其他盟友合作,维护区域和平。达顿同时称,政府希望和中国进行合作,确保印太地区的持续和平。

顿 资料图

在3月31日的一篇题为《澳任命“好斗政客”当国防部长》的文章中,《环球时报》提到了此前外媒报道中达顿关于中国的一些负面言论。文章提到,达顿一直被视作对华“鹰派”人物,他多次宣称“中国对澳大利亚发动网络攻击”及“盗取知识产权”。同时,他还不断渲染“一带一路”倡议是一个威胁。

对于《环球时报》将其描述为鹰派,达顿称这一说法只有一半正确,仅限于澳大利亚政府将继续与华盛顿密切合作的意义上。 “我们将与美国密切合作,因为他们是我们最重要的盟友。”“但我们不是以敌对的方式这样做,我们这样做是为了保护我们的主权和国家利益。我们不支持港口军事化,也不支持任何别国试图通过网络或其他方式在这里施加影响力。我们不想在我们地区的看到冲突。”《悉尼先驱晨报》认为,这是达顿在“警告”中国。

不过在采访中达顿同时提到:“我们也将继续与中国等国家密切合作,因为这是非常重要的伙伴关系。”

“我们都希望看到像中国这样的新兴超级国家和美国这样的现有超级国家非常紧密地合作。” 达顿一边声称“大陆显然在和台湾关系上有长期的野心”,一边又表示,希望确保地区的和平,与中方合作。

为了稳定被性侵丑闻冲击的政府,澳大利亚总理莫里森日前对内阁成员进行大调整。其中,颇为引人关注的是内政部长彼得·达顿转任国防部长。达顿被认为是澳大利亚“最好斗的政治人物之一”,特别是在对华问题上的态度十分强硬。他上任后将采取何种对华策略引发舆论关注。除了曾渲染“中国对澳大利亚发动网络攻击”及“盗取知识产权”、攻击“一带一路”倡议以外,他在去年四月接受澳天空新闻采访时,还炒作中国的新冠肺炎疫情透明度问题,被中国驻澳使馆讽刺为追随美国鹦鹉学舌。(记者 边子豪)

来源:环球网

相关新闻
美国44岁亚裔女子和3名孩子地铁中遇袭:被吐口水、抢手机

(纽约警察局) 美国纽约市警察局表示,一名男子于当地时间3月30日,在地铁上袭击了一名带着3个孩子的44岁亚裔女子,并不停咒骂反亚裔言论。目前警方已将本起事件定调为仇恨犯罪,该男子正在被通缉中。 据美国全国广播公司(NBC)4日报道,纽约警察局在一份声明中说,这名嫌疑人除...

美佛州一废水池泄漏并有坍塌风险 居民紧急撤离

综合报道,美国佛州坦帕地区一个污水处理厂的废水池日前发生泄漏事件,并有坍塌风险。佛州州长德桑蒂斯已宣布,该污水处理厂所在的马纳提郡进入紧急状态,马纳提郡居民也已被要求紧急疏散。   美联社指出,自3月份污水处理厂Piney Point的废水池发生泄漏以来,工作人员一直在进行排废水工作。4月2日,相关方面检测到,废水池出现重大泄漏,并升级了应对措施,敦促第...

三星堆博物馆访客量大幅增长

4月4日,参观者在三星堆博物馆青铜馆前排队。   近来,受三星堆遗址考古重要发现影响,四川省广汉市三星堆博物馆访客量迎来大幅增长。清明小长假期间,三星堆博物馆所有展馆向公众开放,博物馆游客中心及展馆前都排起“长龙”。   新华社记者 刘梦琪 摄   4月4日,参观者在三...

每一个牺牲都应被铭记

在位于北京市延庆区龙庆峡的平北抗日烈士纪念园,“寻找烈士志愿服务队”的队员向烈士纪念碑鞠躬(4月1日摄)。   新华社记者王君璐摄   这是位于长城脚下的延庆八达岭烈士陵园(4月1日摄,无人机照片)。   新华社记者王君璐摄

英雄爱人,你放心吧……

4月3日,在新疆警史馆,玛依努尔追忆爱人艾热提时掩面而泣。   清明前夕,“人民英雄”艾热提·马木提的遗孀玛依努尔·尼扎木丁来到新疆警史馆和乌鲁木齐市革命烈士陵园祭奠英烈、追忆亲人。在艾热提的雕像前,玛依努尔不断重复说着:“你放心吧,我和孩子们都很好。你放心吧,我...