您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

忍耐已达极限!疫情下日本樱花季依旧冷清 经济持续遭受打击

www.taihainet.com 来源: 根据共同社的 用手持设备访问
二维码

  每年三四月的樱花季对于日本商家来说是获得经济效益的好时机。但是新冠肺炎疫情下,2020年和2021年连续两个樱花季,外国游客几乎无法进入,日本民众消费减少,让经济持续受打击。特别是在一直被认为依赖旅游业的关西地区更加明显。

  樱花季本来是京都最热闹的时候,四面八方而来的游人忙着赏樱,商家忙着赚钱。但是从去年开始,受到疫情的影响,樱花季冷清了。本来希望今年樱花季能增加盈利的商家,现在只能忙着继续计算损失。 

  山下茂先生的餐馆是典型的京都料理,经营了近40年,从食材到制作的讲究,让他的店从来都是必须提前预约才能进入。但是这个樱花盛放的中午时分,一桌客人都没有。 

  日本京都餐馆店主 山下茂:影响很大,最初以为春季就会结束,像流行感冒那种,没想到会是这样,第一次经历这样的状况,比我年长的人应该也是第一次经历,确实不容易。曾经临时停业过,后来缩短营业时间,营业时间只到晚上8点,所以局限性太大,而且人们担心传染,也不太出来了。

  餐饮业受到影响是一连串的,比如山下先生的店客人少了,他需要的食材就大量减少,一直以来向他提供食材的农户也就受到影响。 

  总台记者 王梦:樱花的花期虽然很短,但是樱花的周边非常丰富。每到樱花季的时候,商家都会推出各种各样樱花相关的商品吸引消费者,但是哪怕是在樱花季,走在京都最繁华的商业街之一,都会看到接连倒闭的商铺。商家也在问,樱花经济什么时候能够再次盛放? 

  根据共同社的报道,2018年,日本3至4月的赏樱季期间,赏樱带来的经济效益超过6000亿日元,约合人民币355亿元。而有日本的经济学者估算,今年的樱花季的经济效益可能只有2018年的三分之一左右。 

  关西地区的经济一直被认为对旅游业依赖严重,在疫情期间受到的影响也就更明显。 

  日本神户国际大学教授 中村智彦:忍耐已经达到了极限,疫苗接种进度也比当初想象的缓慢。下决心停业的店家不在少数,疫情今后还会继续影响经济,越来越多的店家临时停业或彻底停业,就连关西地区非常有名的阪急电铁、近铁等铁路公司也宣布旗下的酒店出售或停业,可见疫情影响已经非常严重。

相关新闻
法国疫情恶化重新进入封锁 将再下调2021年经济预期

法国巴黎街头 据俄罗斯卫星通讯社4日报道,法国经济部长布鲁诺·勒梅尔3日表示,由于法国出台新一轮全国性防疫限制措施,将会把2021年的经济增长预期从6%下调至5%。在2020年底的全国性封锁期间,法国经济部已经下调过一次2021年经济预期。 “关闭学校和15万家企业有助于控制新冠病...

日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟

作者 贾不妙(特约评论人)   日本首相菅义伟4月将访问美国,日媒报导菅义伟此行将与美国总统拜登签署共同文件,备受关注的钓鱼岛列屿海域,可望标明适用于美日安保条约第5条的范围。此外,外媒分析台海爆发战事的机会增加,日本防卫省拟在距离台湾110公里的与那国岛扩增自卫队驻员,以因应台海战事。   据日本《读卖新闻》独家报导,美日领袖将签署的共同文件,...

被曝官网出现把台湾与中国并列内容,日本经纪公司艾回“诚挚道歉”,网友并不买账

被曝官网出现把台湾与中国并列内容,日本经纪公司艾回(爱贝克斯)道歉了。3月31日,艾回中国在官方微博@爱贝克思_国际部发表声明回应争议称,近日在网上引发讨论的公司官网中所刊载的2018年高层人员采访不能代表该公司官方立场,并对造成的影响诚挚道歉。 以下为声明全文: 近日在网上引发讨论的我社官网中所刊载的2018年高层人员访问不能代表我社官方立场,对此造成...

云南瑞丽新增本土病例,泉州市疾病预防控制中心发布健康提醒

台海网3月31日讯 据泉州网报道 3月30日0时至24时,云南省瑞丽市新增新冠肺炎确诊病例6例、无症状感染者3例。为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,降低疫情输入传播风险,泉州市疾控中心发布如下健康提醒: 一、请3月14日后有瑞丽市旅居史的来泉返泉人员主动向所在社区、单位、住宿酒店报备相关情况,配合属地政府落实核酸检测等健康管理措施。 二、请广大市...

世界经济论坛:疫情将性别平等进程推迟一代

参考消息网3月31日报道 据法新社日内瓦消息,世界经济论坛当地时间30日发表年度《全球性别差距报告》说,新冠疫情已经导致人类社会多年来为实现男女平等所做的努力倒退了数十年。 该报告说,一系列调查研究表明,新冠疫情对女性造成的损害超过男性。在疫情期间,全球女性的失业率高于男性;而且在学校关闭期间,女性的家务负担也大大增加。 报告还说,这场疫情的影响...