您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

伊朗副外长要求美国一次性解除所有制裁

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社德黑兰4月4日电(记者高文成)伊朗外交部副部长阿拉格希4日说,在美国重返伊朗核问题全面协议的问题上,伊朗拒绝“分步走”方案,要求美国一次性解除对伊朗的所有制裁。

  据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,阿拉格希接受媒体采访时说,定于6日在奥地利首都维也纳举行的伊核协议相关会议上,伊朗代表将不会与美国代表举行任何直接或间接会谈。

  阿拉格希说,伊朗届时将向除美国之外的伊核协议其他相关方“转达对重返伊核协议的要求和条件”。伊朗要求美国首先完整履行伊核协议,解除对伊朗的所有制裁。伊朗在核实制裁解除后也将完整履行协议。

  伊朗外交部发言人哈提卜扎德3日接受伊朗新闻电视台采访时说:“正如多次明确声明的那样,我们不考虑分步解除制裁的计划。”

 

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁措施。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

相关新闻
伊朗外交部发言人:不接受“分阶段”解除对伊制裁

据伊朗英语新闻电视台PressTV当地时间4月3日消息,伊朗外交部发言人哈蒂布扎德在接受该电视台专访时表示,伊朗方面已经多次强调,不会接受“分阶段”解除对伊制裁的计划。伊朗方面的明确立场是取消美国的所有制裁。 △哈蒂布扎德资料图 哈蒂布扎德此番表态意在回应美国国务院副发言...

伊核问题会议下周在维也纳召开 美方将与会

伊朗核问题全面协议相关方代表2日举行视频会议。欧盟对外行动署在会后发表声明说,各方代表定于下周在奥地利首都维也纳继续召开会议,届时美方将与欧洲、俄罗斯和中国代表举行会晤。   这份声明说,视频会议由欧盟对外行动署官员主持,来自中国、法国、德国、俄罗斯、英国和伊朗的高级代表认识到美国重返伊核协议的可能性,并将为促成这一结果共同努力。   声明说...

伊朗政府发言人:美国迟迟不解除对伊制裁不利于重回伊核协议

伊朗政府发言人拉比埃30日说,美国政府迟迟不解除对伊制裁,将不利于重回伊朗核问题全面协议。   伊朗塔斯尼姆通讯社当天援引拉比埃的话报道说,美国政府应该意识到,拖延解除对伊制裁,不仅使重回伊核协议的机会减少,也会降低美国与伊朗改善关系的可能性。   另据伊朗新闻电视台当天报道,伊朗一名未具名官员表示,在美国解除所有对伊制裁前,伊朗不会停止生产...

“满纸荒唐言”“一把辛酸泪”外交部发言人妙批美人权问题

参考消息网3月24日报道 据外交部网站3月24日消息,在当天的例行记者会上,有记者问,对于近日美国频发枪击案件,其中有的案件针对亚裔,而美国国会众院议长佩洛西却就美、加、英、欧盟对中国的制裁发表声明称,美方将捍卫维吾尔族人的权利和尊严不受侵犯。中方对此有何评论? 对此,外交部发言人华春莹说:“美国亚特兰大针对亚裔的仇恨犯罪一波未平,科罗拉多针对平...

劣迹斑斑!揭开美国“人权卫士”的真面目

焦点访谈丨劣迹斑斑!揭开美国“人权卫士”的真面目   3月24日,国务院新闻办公室发布了《2020年美国侵犯人权报告》。一直以来,美国政府常常对世界上其他国家的人权状况说三道四,指手画脚。但美国自己做得如何呢?外交部发言人近日就指出,美国一些人自封“人权判官”太久了,...