您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧洲头条丨叙利亚危机是欧盟填不上的“无底洞”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

△2019年欧美社交媒体上发起“10年挑战”,叙利亚的这组对比图广为流传

塞塔.阿莎格迪恩今年17岁,她是一名生活在阿勒坡难民营的孤儿。

在她八岁那年,叙利亚爆发了内战。

战火夺走了她所有亲人的生命和本该属于她的花样年华……

“我全部的童年都是在恐惧、焦虑和不安之中度过。”

“有三次我与死神擦肩而过,现在依然可以大难不死是上帝对我的眷顾。”

“我希望战争能够停止,我可以生活在一块和平的土地上。”

……

这是一个17岁少女经历了半生苦难后的最大愿望!

伴随塞塔花季岁月的是战火、流血、泪水、瓦砾……

塞塔的童年生活是过去十年叙利亚国家人民生活的缩影……

塞塔是生活在叙利亚亟需人道主义援助的1300万中的一个……

这个数字每年都在扩大,今年比去年增加了20%......

△塞塔在社交媒体上的帖文

也许很多人并不知道,中东国家叙利亚也曾经有自己的远景目标,那就是到2020年完全融入世界经济,成为地区稳定的中心。然而,2011年爆发的内战危机却让这一切化为了泡影。

欧盟徒劳地在填自己挖的“无底洞” 

2021年3月,叙利亚危机已经走过10个年头。10年间,叙利亚经受了外部干预、强加方案之害,恐怖主义、封锁制裁之痛。至今,叙国内及其周边国家的人道主义局势仍在恶化。

△第五届“支持叙利亚及地区未来”布鲁塞尔国际会议

(图片来源:欧洲理事会网站)

就在当地时间3月29日到30日,由欧盟与联合国共同主办的第五届“支持叙利亚及地区未来”布鲁塞尔国际会议在线上召开。在视频致辞中,联合国秘书长古特雷斯用数字说明了解决叙利亚危机的紧迫性。

“今年叙利亚国内有超过1300万人需要人道主义援助,人数比去年增加20%。此外,在收容叙利亚难民的周边国家,1050万人也需要得到支持。”2020年,叙利亚总人口不足1700万,十年前危机出现前,人口数大约2200万。

△2019年7月位于叙利亚东北部霍尔难民营的一名儿童

(图片来源:联合国儿童基金会)

联合国难民署估算,2021年至少需要为此筹集100亿美元。而根据欧盟方面的统计,在30日经过长达8个小时的认捐声明之后,此次会议的认捐额度最终为64亿美元,远未达成目标。欧盟牵头的捐助已经做了5年,就像是一直在填自己挖的“无底洞”。

△法国国际政治专家季格署名文章片段

法国国际政治专家季格在近期发表的署名文章中就毫不客气地向美西方一众国家喊话,“收手吧,放过叙利亚”。季格认为,在2011年春,正是西方政府和媒体大肆渲染叙利亚国内的反政府声浪,对支持政府的多数群体却选择性失明,再次导演了推动“政权更迭”的戏码。

叙利亚冲突从一开始就受到外部势力的严重干预,这只起到了火上浇油的效果。西方大国自认为肩负使命,要在其他国家维护所谓的民主概念和价值观,这实际上只是他们非法干涉他国内政的借口。欧洲大国向美国看齐,只是在为美国攫取利益。

欧洲大国成为美国帮凶制造叙利亚危机 

△叙利亚大马士革大学经济学家阿尔巴什参加席勒研究所视频会议

作为局内人,叙利亚大马士革大学的经济学家阿尔巴什看得一清二楚。他在今年3月份参加国际智库席勒研究所的视频会议时一语道破:美西方国家就是要利用禁运、战乱和制裁“三座大山”将叙利亚压垮,并且丝毫不给叙利亚政府翻身的机会。阿尔巴什回忆道,在2000年到2010年,叙利亚的年均经济增长率达到5%。而现如今,叙经济体系瘫痪,基础设施破损,80%的国民收入来源还被外部势力控制。

△红十字国际委员会主席莫雷尔到访叙利亚东北部霍尔难民营

(图片来源:社交媒体账号)

上一页 1 2下一页
相关新闻
俄罗斯工兵浴血叙利亚

俄工兵操作无人扫雷机器人 俄工兵在巴尔米拉古城扫雷 自从2015年深入叙利亚作战以来,俄军战斗工兵承担一系列任务。时值俄罗斯工兵成立320周年之际,驻叙工兵接待塔斯社记者,通过“浸润式”采访,世人见识了俄工兵在叙利亚繁忙而危险的时光。 俄工兵队伍里,扫雷专家是最出...

巨轮搁浅6天终于动了,欧洲仍难松口气

图源:视觉中国 巨轮终于浮起来了!月圆之夜神奇的潮汐力量,让困在苏伊士运河航道上的巨型货轮“长赐”号于当地时间29日上午4时30分成功上浮,摆脱了长达6天的搁浅。随着这条国际重要水道“将很快恢复正常通航”的预期升温,国际油价29日经历了一波兴奋的下跌,埃及总统塞西也发推...

法媒文章:中国回击给欧洲上了一课

参考消息网3月29日报道 法国《世界报》网站3月24日发表题为《以牙还牙:面对俄罗斯,欧盟知道会发生什么,而中国人则加倍奉还》的文章,文章认为中国对欧洲的反击让欧洲意识到了自己在处理对华关系中存在的问题。全文摘编如下: 欧洲被逼到墙角。虽然局面让所有人都不舒服,但对于不熟悉力量较量的欧盟而言,这就尤其难受了。 欧盟经常主动制裁,比如针对俄罗斯、白俄...

台湾缺水危机水费成话题 最新民调这数据超高

德基水库集水区日前降雨,水位下降稍有趋缓,但仍入不敷出。图为资料照。(台电提供/王文吉台中传真)   华夏经纬网3月28日讯:据台湾“中时新闻网”报道,岛内水情吃紧,水费成了热议话题。民进党“立委”要求拉齐水费级距标准,台北市长柯文哲强调,台北市水费没有比较便宜,...

台湾缺水危机来了 最新网络民调一面倒

华夏经纬网3月27日讯:据台湾《中时电子报》报道,台湾旱灾灾害应变中心宣布,自4月6日起,台中、苗栗的水情灯号将调整为“红灯”,以节水15%为目标,启动“供五停二”分区供水。用水量大的美发、洗车业如临大敌,不少居民大呼“要抢水了”,部分卖场与商店桶装水的销售量增加,连水桶都在抢。Yahoo针对“水情亮红灯,苗栗、台中4/6起供5停2,你对台湾这一波缺水担不...