您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

驻欧盟使团斥欧方涉BBC记者离华声明

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

问:4月1日,欧盟对外行动署发言人就英国广播公司(BBC)记者沙磊离华以及中国的外国记者环境发表声明,称这是外国记者因不断受到骚扰和阻挠而被迫离开中国的最新案例,呼吁中方遵守有关国内国际法律义务,确保言论和新闻自由。中方对此有何回应?

答:欧方发表的声明与事实不符,十分轻率。我们对此表示强烈不满和坚决反对,并愿作以下几点澄清和回应:

一、BBC驻华记者沙磊在没有通知中方主管人员和未履行常驻记者离任手续的情况下离开中国,之后声称受到中国政府的压力和威胁。事实上,该记者全家在华工作生活已经9年,中方按时为其换发记者证,依法保障其报道的自由和权利,为其工作提供便利,不存在所谓对其进行施压或威胁。

二、BBC近年来在涉华问题上特别是在涉疫、涉疆问题上炮制了大量不道德的假新闻和虚假信息,这些报道引起了中国民众的愤怒,把BBC称为“偏见广播公司”。中方也已多次向BBC提出交涉。如果该记者担心因其报道被中国民众起诉,并坚信自己确实没有任何造假造谣行为,他应该坦然面对、应诉。中国依法治国,不会冤枉好人。如果该记者担心其自身安全问题,完全可以报警,中方有关部门依法保障在华外国人的安全。

三、欧方指责中国去年驱逐了至少18名记者。事实是,美国出于打压中国的政治目的,无故拒签延签20多名中方记者赴美签证,并驱逐中方60余名记者。中方对此不得不作出反应,这也是符合国际法的正当必要反应。

四、中国依法保障言论自由和新闻自由。在中国,目前有40多个国家、200多家媒体机构派驻近500名记者,其中包括近200名欧洲记者。很多外国记者在中国生活、工作了十几年甚至30年以上。这是中国的外国记者环境的真实写照。中方始终并将继续致力于为外国媒体记者在华报道工作提供便利和帮助,但坚决反对针对中国的强烈意识形态偏见,坚决反对违反新闻职业操守和道德的行为,坚决反对以所谓言论、新闻自由为名编造假新闻、虚假信息攻击抹黑中国。

来源:中国驻欧盟使团)

相关新闻
外交部答BBC记者:可以不喜欢中国 但必须要真实报道 不可以造谣

4月1日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。在回答有关BBC记者沙磊的问题后,BBC记者追问:对于你的回答,我有一部分不太明白。你能否再介绍一下关于“被新疆民众起诉”的事情?是不是一定会有起诉?这是可能会发生还是肯定会发生? 华春莹回应:我跟你一样也是看到了媒体有关报道。但是有一点是清楚的,就是沙磊他感到很紧张、很害怕,不是吗?因为他自己接受BBC采...

中国驻欧盟使团:完善香港选举制度体现中国人民意志 欧方干预注定失败

中国驻欧盟使团发言人12日就欧盟有关涉港声明发表谈话说,十三届全国人大四次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,充分体现了包括香港同胞在内的全体中国人民坚决落实“爱国者治港”根本原则、切实维护国家主权安全发展利益和香港长期繁荣稳定的集体意志。   使团发言人说,香港回归以来,中央始终是香港民主制度发展的主...

BBC记者为美国辩护,梁振英一一反驳:水平实在太低

当地时间1月6日下午,美国总统特朗普的支持者以暴力方式闯入国会大厦,与警方发生冲突。英国广播公司(BBC)记者Grace Tsoi在1月7日晚发文为美国辩护,宣称香港的立法会和美国国会被攻占,除了表面上的雷同外,有“重要区别”。对此,全国政协副主席、香港前特首梁振英7日深夜在脸...

遭绑BBC记者最新录像公布

6月24日发布的电视截图照片显示,被绑架的英国广播公司驻加沙记者阿兰·约翰斯顿出现在互联网上。   新华网拉姆安拉6月25日电 有关在加沙被绑架的英国广播公司(BBC)记者艾伦·约翰斯顿的录像24日出现在互联网上,录像中约翰斯顿身上捆绑着爆炸装置,他说一旦实施营救行动,绑架者...