您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国重拳回击欧美制裁(环球热点)

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

2020年9月28日,在新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县墩阔坦乡霍尔加村的棉花采收现场,大型采棉机正在抢抓农时忙作业。李 飞摄(人民视觉)

新疆阿克苏地区沙雅县的一处棉田里,洁白的棉花挂枝头。新华社记者 胡虎虎摄

自3月底以来,一些西方国家以新疆棉花为抓手自导自演的反华闹剧持续发酵。针对欧盟、英国、加拿大、美国基于谎言和虚假信息,以所谓新疆人权问题为借口对中国挥舞制裁大棒的行径,中国第一时间表明严正立场、提出严正交涉、发起有力回击,对相关国家的有关人员和实体采取加码制裁措施。

歪曲事实、颠倒黑白,一些西方国家粗暴干涉中国内政、企图遏制中国发展的险恶用心昭然若揭。揭露真相、捍卫尊严,中国政府和人民用实际行动展现维护国家主权和发展利益的坚定意志。

强力反制回击无理制裁

近日,欧盟以所谓新疆“人权问题”为由,将制裁大棒挥向中国。据美国《华尔街日报》报道,欧盟3月22日宣布一系列针对中国新疆维吾尔自治区官员和实体的制裁措施。随后,美国、英国和加拿大加入欧盟的行动,纷纷宣布制裁令。

对此,中国外交部多次予以强烈谴责并提出严正交涉。与此同时,3月22日至3月27日,中国相继对欧盟、英国、美国和加拿大的有关个人和实体采取加码反制措施。一周之内,中国完成针对西方操弄新疆议题、对华单边制裁的全面反击行动。

“中国的反制措施是有节制的,重在精准打击,特别是对欧盟的反制措施快、准、狠。中国第一时间迅速做出反应,精准打击欧盟核心反华势力,力度强于欧方。”中国人民大学欧洲问题研究中心执行主任闫瑾对本报表示,“中国外交部的表态和反制措施宣示了中国政府捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定意志和能力,也向西方国家和反华势力发出严正警告,具有很强的震慑力。”

欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利3月22日承认:“中国的反制措施造成全新的局面。”法国《世界报》网站报道称,在当今的国际争端中,重要的依然是实力。而中国反制这次回击也给欧洲上了一课。

上一页 1 2下一页
相关新闻
我国公民逝世后器官捐献3.3万余例

3月31日,人们在“生命的乐章——2021全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”上为捐献者默哀。   新华社记者 沈汝发 摄   3月31日,人们在“生命的乐章——2021全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”上为捐献者纪念碑献花。   新华社记者 沈汝发 摄   3月31日,人们...

中国天眼,世界“见”证

国之重器,全球开放。   “中国天眼”向世界发出邀请函——3月31日0时起,500米口径球面射电望远镜(FAST)开始接受全球天文学家观测申请。   作为目前世界上最大、最灵敏的单口径射电望远镜,“中国天眼”能够接收到100多亿光年以外的电磁信号,是中国科技创新的一张代表性“...

美纠集13国质疑世卫报告,俄媒:无论结论如何,美国都会找理由将责任归咎于中国

【环球时报记者林日 白云怡 李司坤 柳玉鹏 季谐】美国纠集了13个国家于3月30日发表联合声明,对世界卫生组织当天公布的有关新冠病毒起源的研究报告提出“质疑”,对这份报告“拖延甚久以及无法获得完整数据”表达“共同关切”。白宫新闻秘书点名指责“中国不透明”,几家美国大媒体也叫嚣着向中国“追责”。就在世卫报告公布的当天,美国新冠肺炎确诊病例超过了3000万...

中外高层互访密集!本周,将有五国外长访问中国

【环球时报记者 辛斌 郭媛丹 邵一佳 王伟】中国和韩国外交部3月31日同日宣布,应中国国务委员兼外交部长王毅邀请,韩国外交部长官郑义溶将于4月2日至3日对中国进行访问。这将是本周来华访问的第五个国家的外长。据此前宣布,新加坡外长维文、马来西亚外长希沙慕丁、印度尼西亚外长蕾特诺、菲律宾外长洛钦于3月31日至4月2日对中国进行访问。一些媒体将此解读为中国对美...

美国人权报告恶意抹黑中国,外交部批:荒谬至极的世纪谎言!

【环球时报记者 黄培昭 青木 陶短房 邵一佳 陈康 柳玉鹏】美国国务院3月30日发布了“2020年度国别人权报告”,对世界近200个国家的人权状况进行攻击和指责。这份年度人权报告还首次明文指责“在新疆发生了种族灭绝和反人类罪行”。美国每年借人权报告对世界各国进行指摘,遭到国际舆论的强烈反驳。中国外交部发言人华春莹3月31日表示,美国现在对中国新疆穷凶极恶、气...