您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

巨轮搁浅6天终于动了,欧洲仍难松口气

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

图源:视觉中国

巨轮终于浮起来了!月圆之夜神奇的潮汐力量,让困在苏伊士运河航道上的巨型货轮“长赐”号于当地时间29日上午4时30分成功上浮,摆脱了长达6天的搁浅。随着这条国际重要水道“将很快恢复正常通航”的预期升温,国际油价29日经历了一波兴奋的下跌,埃及总统塞西也发推特宣布“今天,埃及人成功结束船只搁浅苏伊士运河的危机”。不过航运界人士评估,当前排队等着通过苏伊士运河的400艘船,全部通过可能还得花至少6天时间。“苏伊士运河塞船凸显全球体系的脆弱性”,媒体感叹称,当船舶变得越来越大,贸易航道却开始“动脉硬化”,全球货运对早期建造的狭窄航道的依赖正变得越来越危险。

“长赐”号驶入宽阔水域

据埃及“阿拉比亚”电视台29日报道,“长赐”号货轮于当地时间29日15时左右完全浮起,开始向大苦湖驶去。大苦湖是苏伊士运河河道上相对宽阔的一片水域。“长赐”号将在那里停留,接受技术检查和各种盘问。据美国雅虎新闻网29日报道,完成“长赐”号解救任务的是11艘港口拖船和2艘远洋拖船,连日来挖出的沙子有3万立方米。“长赐”号船东指定的救援公司荷兰皇家博斯卡里斯威斯敏斯特公司29日下午宣布:“苏伊士运河不再受阻。”“为期6天的肠梗阻总算通了”,在埃及社交媒体上,有网友发帖这样诙谐地说。

据埃及《七日报》报道,29日早些时候,苏伊士运河管理局主席拉比耶已经宣布,苏伊士运河从当天中午12时开始恢复通航。他说,等待通过运河的货轮已达到400艘。另据《金字塔报》网站29日早些时候报道,当地时间19日早晨,“长赐”号的航向已修正80%,一旦被引导至等候区,航道将恢复通行。脸书上的一则视频显示,“长赐”号船尾开始离开河岸,视频里还有一些拖船在“长赐”号周边活动,有欢呼庆祝的声音传出。据《华尔街日报》报道,苏伊士运河管理局主席拉比耶当时表示,救援工作还没有完全结束,但船已经动起来了,“快要成了,还差一点”。

埃及总统塞西第一时间发推文,对货船获救表示祝贺,对埃及人民克服重重困难终于营救出被困巨轮表示感谢。当地媒体报道,此前一天,塞西已下令,做好卸下船上货物的准备,以减轻船重,使船能够重新浮起来。不过在这之前他们准备做“最后一搏”,因为28日夜晚是涨潮的时间,潮汐的涌动有助于救援工作,结果如愿以偿。据参与救援的人士说,这次春季涨潮潮高超过以往,推动“长赐”号移动了23米左右。

随着运河堵塞情况缓解,石油价格随之下跌。29日,西得克萨斯中间基原油价格下跌多达2.5%,布伦特原油价格也应声下跌。

运河“瘫痪”的代价

尽管如此,“长赐”号被困事故已经造成了一场波及全球的危机。据悉尼广播公司29日报道,“长赐”号造成的这种堵塞每小时的损失约4亿美元。据《劳埃德船舶日报》估算,运河每“瘫痪”一天,相当于损失96亿美元,其中向西的交通价值约51亿美元,向东则约45亿美元。而苏伊士运河管理局根据货物价值收取费用,每艘船的通行费至少为数十万美元。

据英国《卫报》28日称,被延误的货轮中至少有20船牲畜,船上运载的牲畜多为牛羊,受困动物总数约为9.2万头。“动物国际”欧盟地区协调员魏丁格尔形容这是一颗颗“生化定时炸弹”。法新社28日称,除了牲畜,其他被延误的货品还包括:至少100艘载运石油、成品油、液化天然气的船舶;至少有17艘化学品油轮;分布在15艘货轮上的80箱茶叶;110个集装箱的宜家家具;至少一辆运水货轮;一批要运往中国加工成贴面地板再运回英国的法国橡木……而据《劳埃德船舶日报》报道,多达90%的受影响货物并没有投保延误险。

苏伊士运河堵塞事件导致叙利亚国内燃油危机持续恶化。叙利亚政府当地时间27日已经宣布,对现有燃油进行配额供应,只有面包房、医院、供水站、通信部门及其他重要科研机构才被优先供应燃油。

即使运河重开,欧洲也难松一口气。丹麦“海运情报”咨询公司首席执行官延森28日表示,每周约有30艘从亚洲驶往欧洲的集装箱船通过苏伊士运河,运送约38万个集装箱。他说,即便疏通运河拥堵只需两天,也会导致11万个集装箱延误,“这将加大一周后欧洲港口出现拥堵的风险”。

苏伊士运河管理局称,“长赐”号被移走后,还需要3天多时间清除航道拥堵情况。但全球最大集装箱运输集团马士基29日在客户咨询声明中称,从当前船只积压情况看,全部队伍通过可能得花6天或更长时间。马士基还称,“长赐”号受困苏伊士运河对全球航运业造成的破坏效应,可能得花数周甚至数月才能化解。

全球“更加依赖”的风险

《华尔街日报》29日称,该运河恢复通航后,人们的关注焦点将转向这场灾难是如何发生的,以及谁该为此负责。参与该项调查的人员已表示,他们正重点关注一场沙尘暴和一股大约持续两分钟的强风,这些因素可能导致“长赐”号不可避免地偏离了航线。苏伊士运河管理局则表示,“长赐”号搁浅的主因可能不是沙尘暴,而是人为或者技术失误。

据联合国的数据,国际贸易量的80%左右是通过海上运输的,而全球约12%的贸易量通过苏伊士运河。韩国《中央日报》29日称,苏伊士运河因为把欧亚航线缩短了9650千米,给国际物流运输带来了重大革命。但这次塞船事故发生后,许多货轮只能像152年前一样绕道非洲南部的好望角。分析认为,贸易航道出现“动脉硬化”将导致全球经济恢复速度变缓,加剧由美国引发的通货膨胀风险。

澳大利亚广播公司称,“长赐”号体型过于庞大可能也是导致这次事故的一个因素。据《今日美国报》29日描述,悬挂巴拿马国旗的“长赐”号货船重22万吨,载有2万个集装箱,“几乎与帝国大厦一样高”。新加坡《联合早报》社论称,苏伊士运河交通重大事故发生,凸显近年来超大型货轮出现所带来的潜在危险,这一点似乎并未受到足够重视。人们都把目光聚焦在“自由航行”的课题上,但这次事故说明,一些重要航道,如苏伊士运河和马六甲海峡的航行安全,也必须得到同样关注。全球化使世界各国的相互依存关系空前密切,当供应链突然中断时,也立即会触发前所未有的连锁反应。运河事故是与新冠肺炎疫情接踵而至的警讯。如何确保供应链的韧性,“是生死存亡的大课题”。

彭博社29日引用分析人士的话称,在新冠肺炎疫情背景下,苏伊士运河的堵塞成了压垮全球贸易的那根“稻草”。《纽约时报》29日也评论说,苏伊士运河危机是“又一个关于严重依赖全球供应链的风险警告”。从洛杉矶、鹿特丹到上海,任意一起事故就可能引起全球性混乱。“随着我们变得更相互依赖,我们也更容易受到随之出现的脆弱性的影响,而这种脆弱性总是不可预测”。牛津大学研究全球化的教授戈尔丁说:“没人能预测一艘船会在运河中间搁浅,就像没人能预测疫情会从哪里来一样。我们无法预测下一次网络攻击,或者下一次金融危机,但我们知道它一定会发生。”(环球时报记者 黄培昭 任重)

原标题:搁浅六天堵住“贸易动脉”,月圆之夜潮汐助力巨轮,苏伊士运河重新通航!

相关新闻
法媒文章:中国回击给欧洲上了一课

参考消息网3月29日报道 法国《世界报》网站3月24日发表题为《以牙还牙:面对俄罗斯,欧盟知道会发生什么,而中国人则加倍奉还》的文章,文章认为中国对欧洲的反击让欧洲意识到了自己在处理对华关系中存在的问题。全文摘编如下: 欧洲被逼到墙角。虽然局面让所有人都不舒服,但对于不熟悉力量较量的欧盟而言,这就尤其难受了。 欧盟经常主动制裁,比如针对俄罗斯、白俄...

苏伊士运河搁浅货轮成功解困 背后“神力”竟是潮汐!

苏伊士运河因“长赐”号货轮搁浅被堵多日,货轮解困进展牵动全球目光。根据最新消息,埃及苏伊士运河管理局29日发布公报说,搁浅货轮已经完全脱困,苏伊士运河恢复通航。   救援情况是这样的......      一艘长约400米、宽59米的巨型货轮,航行在苏伊士运河上,据说一阵强烈...

外媒:消息人士称苏伊士运河搁浅货轮的脱困工作稍有起色

参考消息网3月28日报道 据路透社埃及苏伊士消息,苏伊士运河管理局负责人当地时间27日表示,脱困工作已经使搁浅的重型集装箱货轮的船尾和船舵得以活动,但不清楚该船将于何时重新上浮。 据报道,苏伊士运河管理局的两位消息人士透露,由于疏浚货船周围地面泥沙和用拖轮拖拽,脱困工作取得一点进展,船尾和船舵能够活动。苏伊士运河管理局主席拉比耶对当地电视台表示,...

台湾巨轮遭遇“难泊湾”

若依照“ 长赐”号受困2天计算,平均每小时贸易损失近4亿美元。 一艘台湾巨轮掐住了世界咽喉。 当地时间3月23日上午7时40分,沟通欧亚非三大洲的重要咽喉枢纽——埃及苏伊士运河发生了罕见的重大交通事故。台湾长荣海运的集装箱轮“长赐”号突遇事故,400米长的庞大船体横陈,完全...

台湾巨轮搁浅“瘫痪”苏伊士运河 或导致运河长期堵塞

当地时间23日,台湾长荣海运集装箱船“长赐号”(Ever Given)在埃及苏伊士运河搁浅,造成运河双向大堵塞。尽管一度有报道显示,“长赐号”已开始移动,运河交通可能恢复,但实际上救援工程仍在紧张进行中,目前未有完全恢复航运交通的迹象。 据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)3月24日报道,船运消息人士和目击者表示,搁浅的“长赐号”已沿着运河两岸移动。另据卡...