您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美就新疆棉冲突反诬中国政府,其心可诛

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

美国白宫和国务院发言人星期五就新疆棉花问题发声,指责中国政府“主导”了抵制外国服装品牌的社交媒体运动,他们煽动国际社会起而“反对中国以私人企业依赖其市场作为武器,扼杀言论自由与阻碍商业道德作法”。

这是美国政府对跨国企业与中国市场冲突的进一步操弄。众所周知,去年9月美国给新疆棉花生产安上使用“强迫劳动”的罪名,并进而违反基本商业规则,要求进入美国的纺织品等不得使用新疆棉花,迫使跨国服装企业纷纷声明他们的产品不使用新疆棉花。在中西围绕新疆问题对峙升级的情况下,中国公众在社交媒体发起了对那些跨国企业的声讨,华盛顿是这起严重冲突的始作俑者。

美方在声称新疆棉花生产使用“强迫劳动”时,从没有拿出过相关证据。新疆基层政府以扶贫为目的推动的劳动力向疆外输出,这本是中国各地克服贫困的通行做法,却被美方诬指为“强迫劳动”。按照美方的逻辑,帮助无数中国人摆脱了贫困的全面小康运动都是通过“强迫劳动”实现的,这样的歪理邪说是对人道主义的羞辱,实属诛心之论。

中国社交媒体上对参与了抵制新疆棉花西方公司的声讨完全是自发的,一些媒体账号参与其中,它们一直是中国互联网舆论的一部分。中国官方没有威逼任何外国企业该怎么做,市场的激烈情绪无疑是相关外国企业面临的真正压力。值得一提的是,虽然网上的声讨很激烈,但中国全境没有发生针对相关外国品牌门店的现场破坏事件,而美国“黑命贵”运动中发生了很多打砸抢,中国公众的抗议到底是什么性质,由此也可窥一斑。

美国政府才是闯入商业领域十分粗暴的强制者。对中国企业的抵制都是美国政府发起并强行规定的,打击新疆棉花也是美国政府利用该国的市场力量强加给各国公司的。华盛顿恶意制造罪名窜改商业道德,并且拿本国市场做杠杆实施了这一胁迫,他们现在倒打一耙,用“胁迫”这个罪名反诬中国政府,这是霸道加无耻的现代版指鹿为马。

新疆棉花占世界棉花年产量的20%,美国的反华政策正在制造极其严重的市场对立,进而引导国际市场分裂。这不就是华盛顿主张的“脱钩”吗?我们呼吁各国企业不要屈服于美国政府的压力,他们抵制新疆棉花的行政令破坏了全球化时代的基本商业规范,损害了企业和消费者的利益,大家不应集体顺从退让,而应群起而击之。今天的世界不应被美国的一家的私利操纵,它应是世界人民的世界。

(来源:环球时报)

相关新闻
“棉里藏刀”,这种套路行不通!

近日,H&M、耐克等企业依据谎言,宣称拒绝使用新疆棉花,引起中国网民广泛声讨和抵制。显然,美国等某些西方国家反华势力炮制针对新疆棉花的谎言,远不止于棉花本身,背后藏着抹黑中国形象、打压中国产业的图谋,令国际社会正义之士不齿,中国政府和人民坚决反对。 2020年10月23日...

亚马逊要下架所有中国棉制品?

今天,有中国网民爆料称,美国知名电商平台亚马逊有可能会将许多来自中国的棉制品下架,因为根据美国政府的规定,任何出口到美国的棉制品都不能包含有来自新疆的棉花,否则就很有可能会被扣留。 可新疆却是中国棉花最主要的产地。 如下图所示,昨天豆瓣网一位名叫“窝瓜怪”的网民...

美虚构内容打“新疆牌”有何用意?崔天凯回应来了!

近日,中美高层战略对话在安克雷奇举行;美国总统拜登上任后举行首场记者会,声称任内不会让中国超越美国。如何看待七天前举行的中美高层战略对话?如何看待中美关系的下一步?3月26日晚,《白·问》连线中国驻美大使崔天凯,就相关问题进行解答。 近日,H&M、耐克、阿迪达斯等国外...

BCI上海代表处:从未在新疆发现强迫劳动

瑞士良好棉花发展协会(BCI)上海代表处26日晚间最新发布声明表示,从未在新疆发现一例有关强迫劳动的事件,将与新疆执行合作伙伴继续保持沟通。   近日,H&M等品牌抵制新疆棉花问题引发舆论广泛关注,其抵制的“依据”即是瑞士良好棉花发展协会(BCI)所谓的新疆强迫劳动论。   对此,瑞士良好棉花发展协会(BCI)上海代表处表示,中国区项目团队严格遵照审核原...

西方政客的黑心玷污不了洁白的新疆棉花

中国外交部26日宣布,对恶意传播谎言和虚假信息的英方9名人员和4个实体实施制裁。这是对英方此前以所谓新疆人权问题为由,对中国有关个人和实体发起制裁的精准反制。这向外界清晰表明:任何诋毁新疆发展、干涉中国内政的恶劣行径,中方决不姑息。 最近一段时间,西方一些反华势力沆...