您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“棉里藏刀”,这种套路行不通!

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

近日,H&M、耐克等企业依据谎言,宣称拒绝使用新疆棉花,引起中国网民广泛声讨和抵制。显然,美国等某些西方国家反华势力炮制针对新疆棉花的谎言,远不止于棉花本身,背后藏着抹黑中国形象、打压中国产业的图谋,令国际社会正义之士不齿,中国政府和人民坚决反对。

2020年10月23日,采棉机在新疆阿克苏地区沙雅县塔里木乡的棉田里采收棉花。新华社记者胡虎虎摄

新疆棉花生产早已实现高度机械化,不需要大量的“采棉工”。不存在、也不需要强制性动员采棉。所谓“强迫劳动”摘棉花的指责,根本没有事实依据,完全是西方一些人和势力恶意炮制的谎言。

借棉花生事,炮制所谓“强迫劳动”“集中营”“种族灭绝”之类耸人听闻的谎言,其目的是破坏新疆安全稳定,阻遏中国发展。前美国国务卿鲍威尔的办公室主任、前陆军上校劳伦斯·威尔克森曾毫不掩饰地宣称:中国新疆有两千万维吾尔族人,如果中情局想破坏中国的稳定,最好的办法就是制造动荡,从内部搞乱中国。一段时间以来,个别反华势力先是宣扬种种涉疆谎言,大造舆论,随后采取制裁等手段制造混乱。这是他们惯用的套路。

借棉花生事,还有经济上的图谋。“强迫劳动”只是借口,“人权”只是幌子,借以打压中国产业,才是其险恶用心。中国是世界第二大棉花生产国,新疆是最重要产棉区,占全国棉产量的近九成。中国棉花产量稳步提升、纺织产业不断壮大,让美西方一些人坐不住了。美国作为全球最大棉花出口国,其特朗普政府早在去年2月就炒作新疆问题,并相继颁布新疆棉花禁令,用的就是借人权打利益战的套路。

2019年8月30日,8国常驻日内瓦外交官参访新疆积极评价经济社会发展及去极端化举措。图为南非常驻日内瓦代表团副代表内莉亚(左)在和田县职业技能教育培训中心体验学员美甲技能。新华社记者刘兵摄

美西方“棉里藏刀”,蒙蔽不了世人。法国作家维瓦斯两次赴新疆采访,撰写了《维吾尔假新闻的终结》一书,他指出“西方关于新疆的大量谎言,都是那些从未去过新疆的人散布的”。美国网站“灰色地带”上月发表调查报告指出,美国国务院对中国“种族灭绝”指控基于数据滥用和极右翼分子毫无根据的断言。在刚刚结束的联合国人权理事会第46次会议上,几十个国家作共同发言,敦促有关国家停止利用涉疆问题干涉中国内政,停止出于政治动机对中国进行无理指责,停止以人权问题为借口遏制发展中国家的发展。

涉疆问题的实质是反暴恐、反分裂问题。在打击恐怖主义、极端主义问题上搞“双重标准”,危害更大,更加不得人心。

奉劝美国等西方的一些人和势力,停止在新疆问题上的政治操弄,趁早丢掉借涉疆问题破坏中国稳定、遏制中国发展的幻想。同时希望有关企业尊重市场规律,纠正错误做法,避免商业问题政治化。中方欢迎外国企业和人员在中国经营和发展,但反对基于谣言和谎言对中国进行恶意攻击、甚至损害中方利益的行为。(记者 乔继红)

(来源:新华社)

相关新闻
亚马逊要下架所有中国棉制品?

今天,有中国网民爆料称,美国知名电商平台亚马逊有可能会将许多来自中国的棉制品下架,因为根据美国政府的规定,任何出口到美国的棉制品都不能包含有来自新疆的棉花,否则就很有可能会被扣留。 可新疆却是中国棉花最主要的产地。 如下图所示,昨天豆瓣网一位名叫“窝瓜怪”的网民...

美虚构内容打“新疆牌”有何用意?崔天凯回应来了!

近日,中美高层战略对话在安克雷奇举行;美国总统拜登上任后举行首场记者会,声称任内不会让中国超越美国。如何看待七天前举行的中美高层战略对话?如何看待中美关系的下一步?3月26日晚,《白·问》连线中国驻美大使崔天凯,就相关问题进行解答。 近日,H&M、耐克、阿迪达斯等国外...

BCI上海代表处:从未在新疆发现强迫劳动

瑞士良好棉花发展协会(BCI)上海代表处26日晚间最新发布声明表示,从未在新疆发现一例有关强迫劳动的事件,将与新疆执行合作伙伴继续保持沟通。   近日,H&M等品牌抵制新疆棉花问题引发舆论广泛关注,其抵制的“依据”即是瑞士良好棉花发展协会(BCI)所谓的新疆强迫劳动论。   对此,瑞士良好棉花发展协会(BCI)上海代表处表示,中国区项目团队严格遵照审核原...

西方政客的黑心玷污不了洁白的新疆棉花

中国外交部26日宣布,对恶意传播谎言和虚假信息的英方9名人员和4个实体实施制裁。这是对英方此前以所谓新疆人权问题为由,对中国有关个人和实体发起制裁的精准反制。这向外界清晰表明:任何诋毁新疆发展、干涉中国内政的恶劣行径,中方决不姑息。   最近一段时间,西方一些反华势力沆瀣一气,疯狂抹黑新疆人权发展状况。其中,他们打出的一张主要牌就是污蔑新疆棉花...

棉花的故事

俗话说,千层纱万层纱,抵不过四两破棉花。 棉,是百姓家最常见、最实用的御寒品。 姑娘出嫁,嫁妆里的棉被,是“厚实一辈子”的祝福; 游子远行,行囊里的棉鞋,是“意恐迟迟归”的牵挂; 孩子过年,簇新的棉袄棉裤棉窝窝穿上身,是“盼成长”的期许。 所谓“温饱”,棉花顶了半边...