您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国驻美大使:中方在核心利益上不会有任何妥协退让

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

中国驻美国大使崔天凯17日表示,中方希望即将举行的中美高层战略对话能开启两国理性对话和沟通的过程,但中方在核心利益上不会有任何妥协退让。

  崔天凯当天上午在美国阿拉斯加州安克雷奇接受中国媒体联合采访时说,任何国家之间的对话沟通,一个最起码、最基本的前提就是双方应该有平等和相互尊重的精神。他强调,在涉及中国的主权、领土完整和国家统一这些核心利益上,中方没有任何妥协退让的余地,这也是中方将在这次会谈中清楚表明的态度。

  崔天凯表示,中方不指望一次对话就能解决中美之间所有问题,所以对这次对话也没有过高的期待或者幻想。他希望双方能通过此次对话开启一个坦诚、建设性、理性对话和沟通的过程,如能做到这一点,这次对话就是成功的。“希望双方带着诚意而来,带着更好的相互了解离开。”

  在回答美国近来拉拢盟友试图在此次战略对话中以“优势地位”面对中国的问题时,崔天凯说,其实这个做法没太大必要,就像有的人一个人走夜路会唱歌给自己壮胆,其实没有多大用处,有什么问题要跟中方谈,尽可以面对面摊开来谈。

  崔天凯指出,世界上大多数国家,包括美国的一些盟国,其实内心都有几个大的问号。美国能不能在国际事务当中真正扮演一个负责任的利益攸关方的角色?美国是不是真正准备回到多边合作,并且为多边合作做出应有的贡献?美国是不是真正准备对其他国家的利益表现出应有的尊重,并且倾听其他国家的声音?这些问题在世界大多数国家包括美国的盟国心里都是存在的,只不过有的国家不公开说而已,希望美方能够明白大家心里的关切。

  应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。(记者 李志伟)

(来源:人民日报)

相关新闻
外交部:美方拉帮结派对华施压毫无用处

中国外交部发言人赵立坚18日在谈及即将在阿拉斯加举行的中美高层战略对话时表示,对话所有谈论的议题都摆在桌面上,其是否能取得积极成果取决于双方共同努力,中方期待美方能与中方相向而行,并指美国搞“麦克风外交”和“拉帮结派”毫无用处。 赵立坚在当天举行的外交部例行记者会...

中国需多渠道讲清这六点,处变不惊

中美阿拉斯加对话将于北京时间星期五上午开始,为期两天。这次对话举行的消息在中国社会传播比较广,但由于美方在会晤前的一系列攻击性言行,中国公众对这次对话能取得实质成果并不抱什么希望。对整个中美关系也是,中国社会其实做好了它可能长期紧张乃至越来越紧张的思想准备。 因此我们认为,中方对话者应是带着比较轻松的心情前往阿拉斯加的。这是一次战略沟通,而...

中美高层战略对话|中国代表团抵达举办地

美国当地时间18日凌晨,应美方邀请,由中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅率领的即将参加中美高层战略对话的中方代表团成员抵达美国阿拉斯加州安克雷奇国际机场。   记者:胡友松、刘品然、檀易晓   新华社音视频部制作   新华社国际传播融合平台出品

驻美大使崔天凯呼吁美方:勿幻想中国在涉统一等核心利益上妥协让步

中国驻美大使崔天凯在安克雷奇接受媒体联合采访。 图片来源:中国驻美大使馆官网   应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。...

外交部就中美高层战略对话、美日涉华“联合声明”等答问

2021年3月17日外交部发言人赵立坚主持例行记者会   《澳门月刊》记者:本周四,美中将在阿拉斯加州安克雷奇举行“2+2”高层对话。有报道称,美国将以“越来越强硬的”立场与中国进行对话,并将对中国在一系列问题上的做法表示深度关切,包括人权问题。请问中方对此有何评论?  ...