您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

境外媒体关注:世界紧盯中美阿拉斯加对话

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月18日报道 应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。引发境外媒体关注。

香港《南华早报》网站3月17日发表题为《鉴于经济增长和力量对比变化,中国把新的自信带到阿拉斯加谈判桌》的报道称,中美高层战略对话在即,美方届时或许会对中国近来展现出的自信心感到意外。

报道称,美国在前总统特朗普任内加速衰落已经成为许多学者和顾问津津乐道的话题,尤其考虑到美国因为新冠疫情和选举乱局陷入数十年来最严重的经济和政治危机。

报道指出,许多人认为,新冠疫情加速推动全球力量对比朝着有利于中国的方向改变。

报道称,国家主席习近平本月指出,经过数十年经济快速发展,中国已经可以平视这个世界了。这一表态被广泛解读为是在要求美国及其他发达经济体尊重中国,接受中国作为平等大国的地位。

报道认为,这无疑会影响中国外交官与拜登新政府打交道的方式。中国不满美国的霸权体系,批评美国挑起地区动荡,在世界各地引发混乱和冲突。

上一页 1 23下一页
相关新闻
崔天凯谈中美高层战略对话:望双方带着诚意来 带着理解离开

2021年3月17日,中国驻美大使崔天凯接受中国媒体联合采访,就中美高层战略对话的意义与期待等问题回答了记者提问。 中国驻美国大使崔天凯在接受中国媒体联合采访时表示,这是美国总统拜登上任以来,中美双方高层首次面对面沟通,中方并不指望一次对话能解决所有问题,并没有过高的期待和幻想,希望会谈能够成为一个开端,希望双方带着诚意来,带着理解离开。 崔大使还...

媒体热议:中国经济延续稳定复苏态势

参考消息网3月16日报道 据路透社3月15日报道,今年1月至2月,中国工业产出增速加快,超出预期。进入2021年后,庞大的制造业部门以稳扎稳打的姿态开局,经济继续蓬勃复苏。 报道称,1月至2月的社会消费品零售总额也出现了增长,拉动了国内需求,在最近出口激增的基础上有力地提振了商业活动。 报道注意到,国家统计局15日公布的数据显示,今年前两个月规模以上工业增加...

伟大的中国是如何复兴的?俄东方媒体新闻网主编长文解析——

参考消息网3月15日报道 俄罗斯滨海媒体网3月12日刊载俄东方媒体新闻网主编、俄中友协滨海边疆区分会执行秘书安德烈·卡拉钦斯基的一篇文章,题为《伟大的中国是如何复兴的——庆祝中国共产党成立100周年》。文章认为,中国共产党是推动中国迈向新高度的最大优势,在中国共产党的领...

新加坡不会在中美间“选边站”!李显龙:因为我们与中美合作非常紧密和广泛

【环球时报驻新加坡特约记者 辛斌】英国广播公司(BBC)13日播出了本月早些时候对新加坡总理李显龙的专访,他就中美关系等问题发表看法。李显龙认为,与五年前相比,中美之间发生冲突的可能性加大了,但目前还不高。同时,新加坡不可能在中美间“选边站”。 在谈及中美关系恶化背景下的“选边站”问题时,李显龙表示,新加坡希望不会有需要选边站的一天。他说:“我们...

港媒:被世界孤立的是美国而非中国

参考消息网3月14日报道 香港亚洲时报网站3月11日发表题为《究竟谁被“孤立”,中国还是美国?》的文章,作者是肯·莫克。全文摘编如下: 有西方专家认为,“世界”正在加紧抵制中国的影响力。之所以得出这样的结论,可能是因为有美国民调称,越来越多美国人和一些西方及亚洲国家的公民对中国持负面看法。 但这一论断的问题在于,他们所说的“世界”不过是美国及其一小...