您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

接种中国疫苗的外国人

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京3月15日电 听说要开始接种新冠疫苗,格诺婉第一时间报了名。她是泰国沙没沙空府一家私企的员工,这里距离首都曼谷约30公里,疫情最为严重,人们的日常生活被打乱。

  打针前,格诺婉有些紧张,但并不担心。毕竟,疫苗到来意味着希望也来了。“相信疫苗到了以后,泰国的疫情会逐步得到缓解。”她说。

  格诺婉接种的疫苗来自中国。在2月底举行的首批中国新冠疫苗接种仪式上,泰国总理巴育说,这是为泰国民众重塑信心的一天,“是泰国历史性的一刻”。

  2月28日,一名男子在泰国曼谷接种中国科兴新冠疫苗。新华社发(拉亨 摄)

  在万里之外的阿根廷,地理老师维维安·斯菲奇把中国疫苗称作“希望的疫苗”。过去一整年,她过得小心翼翼,随时做好防护,尽量避免出门,好久没有和学校的孩子们真正面对面了。

  3月初接种疫苗后,斯菲奇安心许多。她说,20日起她将重新回到学校上课。疫苗让她在保护自己的同时,也让学生有一个安全的学习环境。

  世界卫生组织数据显示,截至欧洲中部时间14日17时13分(北京时间15日零时13分),全球确诊病例较前一日增加461105例,达到119220681例;死亡病例增加8419例,达到2642826例。

  疫情还要持续多久?难以预测。世界卫生组织紧急项目执行主任迈克尔·瑞安认为,那些认为全球能在今年年底前结束新冠疫情的想法不切实际。更重要的是,让尽可能多的人接种疫苗。

  3月4日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省拉普拉塔市,一名医务人员准备注射中国新冠疫苗。新华社发(马丁·萨巴拉摄)

  瑞安说,如果接种疫苗后,能显著降低新冠病亡率和住院率,并能显著降低新冠病毒的传播风险,那么全球将有望加速控制住这场大流行。从目前已有数据看,疫苗发挥的作用令人鼓舞。

  然而,全球疫苗分配不公问题日渐突出,“疫苗民族主义”和富国“自我优先”等做法正在不同国家和群体间造成“免疫鸿沟”,对全球构建抗疫统一防线的努力造成冲击。

  世卫组织总干事谭德塞近来多次强调疫苗公平分配。他说:“共享新冠疫苗事实上是让生命和生计恢复正常的最好方式,合作符合所有国家的利益。”

  饱受战乱摧残的伊拉克正经历第二波疫情猛烈反扑。据当地媒体报道,伊拉克政府去年底与美国辉瑞公司达成初步协议,采购一批辉瑞疫苗,预计今年第一季度交付。此外,伊方还通过世界卫生组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”订购阿斯利康疫苗。然而,全球疫苗供应本来就严重短缺,发达国家抢购和囤积疫苗导致分配不公,伊拉克政府订购的疫苗迟迟未能交付。

  “一剂难求”时,中国援助的首批国产疫苗3月初运抵伊拉克首都巴格达。接收疫苗数小时后,伊拉克卫生部立即启动疫苗接种。女护士阿巴斯说:“医院里的所有人每天暴露在高风险下,中国疫苗的到来不但拯救了我,也保护了我的家人。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
福奇喊话特朗普:让你的支持者接种疫苗!

资料图。图源:视觉中国 美国传染病学专家安东尼·福奇14日在接受媒体采访时敦促前总统特朗普号召其支持者尽快接种新冠疫苗。福奇还警告称,新一波新冠肺炎疫情可能即将到来,不应过早取消必要的防疫措施。 据《华盛顿邮报》15日报道,在美国全国广播公司(NBC)《与新闻界对话》节...

“疫苗隔离”让西方富国道德破产

参考消息网3月15日报道 香港《南华早报》网站3月14日发表文章称,根据联合国的数据,75%的新冠疫苗接种集中在10个国家,还有130个国家尚未收到一剂疫苗。七国集团成员已确保足够每个公民接种三次的疫苗储备,这削弱了旨在推动“新冠肺炎疫苗实施计划”的努力。新冠疫苗暴露了西方富...

伟大的中国是如何复兴的?俄东方媒体新闻网主编长文解析——

参考消息网3月15日报道 俄罗斯滨海媒体网3月12日刊载俄东方媒体新闻网主编、俄中友协滨海边疆区分会执行秘书安德烈·卡拉钦斯基的一篇文章,题为《伟大的中国是如何复兴的——庆祝中国共产党成立100周年》。文章认为,中国共产党是推动中国迈向新高度的最大优势,在中国共产党的领...

2021年“开门红”,中国经济“站稳了脚跟”

2月14日,在中汽(天津)汽车装备公司车间,工人在为零件进行机器加工。新华社发 3月15日,国家统计局发布数据显示,1-2月,中国固定资产投资同比增长35%,社会消费品零售总额增长33.8%,全国规模以上工业增加值增长35.1%。从同比数据看,由于2020年同期基数较低等因素,主要指标同比增速较高,扣除基数影响,主要指标增势平稳,宏观指标处于合理区间,国民经济保持恢...

打疫苗是特权还是实验? 台学者轰蔡当局:丢脸到极点

首批新冠肺炎AZ疫苗抵台,但因为海外传出注射后有血栓、死亡等风险,台湾甚至连第一批注射医护人员都不愿注射,外界更出现台当局行政首长带头施打的声浪。对此,台湾东华大学教授施正锋质疑,打疫苗究竟是特权、还是实验?民进党高层是在等什么?施正锋更批评,这样的心态真的是丢脸到极点。   施正锋14日在个人社交平台上表示,“打疫苗究竟是特权、还是实验?”他...