您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

新加坡不会在中美间“选边站”!李显龙:因为我们与中美合作非常紧密和广泛

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻新加坡特约记者 辛斌】英国广播公司(BBC)13日播出了本月早些时候对新加坡总理李显龙的专访,他就中美关系等问题发表看法。李显龙认为,与五年前相比,中美之间发生冲突的可能性加大了,但目前还不高。同时,新加坡不可能在中美间“选边站”。

在谈及中美关系恶化背景下的“选边站”问题时,李显龙表示,新加坡希望不会有需要选边站的一天。他说:“我们不可能选择任何一方,因为我们与美国和中国在经济及其他领域都有非常紧密和广泛的合作,许多其他国家也是如此。我不认为只有新加坡处于进退两难的局面,这是许多国家面对的共同问题。”在他看来,这是为什么许多国家都期望并鼓励两个大国在决定另一方是敌手之前,要做出审慎周密思考的原因。

在被问及中美会在什么情况下发生真正的军事冲突时,李显龙表示,“如果有任何意外的话,它可能发生得比你想象的要早。但如果中美双方谨慎行事,军事冲突是可以避免的。” 

李显龙强调,中美必须在本地区共存。他说,这两个国家是两个很强大的国家,任何一方都不可能把另一方剔除,也不可能自己倒下。“除非这两大势力决定共存,否则它们将经历一段艰难时期,我们也不可幸免。”

针对日益政治化的新冠疫苗问题,李显龙表示,疫苗不分国籍,没有任何依据可以凭生产国就断言中国疫苗必定好或不好。他说,中国有非常优秀的科学家、生物医药和疫苗研究人员,“我相信他们有能力生产好的疫苗”;而新加坡目前正对中国科兴公司的新冠疫苗进行评估,若通过安全性和有效性检验,就会批准使用。

李显龙告诉BBC,美国仍是世界第一大国,但第二大国紧追其后,而这是美国难以接受的事实。他期盼新任美国领导人能在国内获得良好支持,同时要对全球局势及美国扮演的角色有相当的认识,相信多边主义和国际贸易,以及做好准备发挥美国自身的作用,维护这个让美国获益良多的体系。对中国,李显龙希望它能成为一个世界各国都能接受的国家,而且世界各国能把中国的繁荣、发展与强盛视为共存共荣的机遇。

相关新闻
RCEP机遇下福建与东盟合作“水涨船高”

(经济观察)RCEP机遇下福建与东盟合作“水涨船高”   台海网3月14日讯 据中新网报道 随着集装箱轮“锦和”轮3月9日靠泊厦门港海天码头,厦门港开通了一条至越南胡志明港的“海丝”航线,福建与东盟的经贸合作又新增了一条海上通道。   据福建省交通部门透露,这条“海丝”航线是由海丰国际控股有限公司、上海锦江航运有限公司和中外运集装箱运输有限公司共同打造...

蔡当局能否掌握中美局势变化? 张显耀曝实际情况

华夏经纬网3月14日讯:据台湾《中时电子报》报道,应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文将于3月18日至19日在在美国阿拉斯加州安克雷奇举行中美高层战略对话,势必会谈及“台湾议题”,对于蔡当局是否能掌握局势变化?前台湾安全部门咨询委员张显耀表示,民进党...

境外媒体:中美阿拉斯加会谈将“坦率而艰难”

参考消息网3月13日报道 据台湾“中央社”北京3月12日报道,美中高层会晤3月18日将在阿拉斯加举行,对于美方表示双方将进行“艰难会谈”,中国外交部发言人赵立坚3月12日称,这次对话的具体议题有待双方商定,希望能就共同关心的问题坦诚对话。 中国外交部3月12日举行例行记者会,赵立坚在回答相关提问时表示,中方希望透过对话,按照两国元首通话精神,聚焦合作,管控...

中美高层会晤,为什么是在安克雷奇?

3月11日,中国外交部发言人赵立坚宣布,应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。作为美国拜登政府执政以来,中美高层的首次面对面会谈,有国际媒体预测,此次会晤将“坦率而艰难”,或将决定两国关系的未来走向。...

新加坡:邂逅棕腹地鹃【图】

这是3月12日在新加坡一处森林拍摄到的棕腹地鹃。新华社发(邓智炜摄)   这是3月12日在新加坡一处森林拍摄到的棕腹地鹃。新华社发(邓智炜摄)   这是3月12日在新加坡一处森林拍摄到的棕腹地鹃。新华社发(邓智炜摄)   这是3月12日在新加坡一处森林拍摄到的棕腹地鹃。新华社...