您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

境外媒体:中美阿拉斯加会谈将“坦率而艰难”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月13日报道台湾“中央社”北京3月12日报道,美中高层会晤3月18日将在阿拉斯加举行,对于美方表示双方将进行“艰难会谈”,中国外交部发言人赵立坚3月12日称,这次对话的具体议题有待双方商定,希望能就共同关心的问题坦诚对话。

中国外交部3月12日举行例行记者会,赵立坚在回答相关提问时表示,中方希望透过对话,按照两国元首通话精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。

赵立坚称,这次对话具体议题有待双方商定,希望能就共同关心的问题坦诚对话,中方也将在此次对话中表明立场。双方应该准确把握彼此政策意图,增进相互了解,管控分歧问题,推动中美关系重回正轨。

他并声称,中方在涉疆、涉港问题的立场一贯、明确。中方将坚定捍卫自身主权、安全和发展利益。

另据《日本经济新闻》3月12日报道,美国国务卿安东尼·布林肯和中国中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将于3月18日在美国阿拉斯加州举行会谈。这将是拜登政府上台后,美中外交部门最高负责人间的首次对话,或将决定美中关系未来的走向。双方很有可能在安全、人权和经济等广泛领域发生激烈交锋。

美国总统国家安全事务助理沙利文和中国国务委员兼外长王毅也将一同出席此次对话。杨洁篪和王毅二人同时出访美国的安排极为罕见,透露出中方希望通过此次与拜登政府的对话稳定对美关系的强烈意愿。

报道称,布林肯3月10日出席国会听证会时说:“这将是美方针对那些威胁到美国与盟国的安全、繁荣和价值观的行动表达担忧的重要机会。”他明确表示,将要求中方在多个领域改变行动方式。在气候变化、核不扩散等关乎美国利益的领域,布林肯一方面称“将寻找是否有合作的途径”,同时也强调了“不会向中国妥协”的立场。双方将不可避免地在新疆和香港等议题上出现对立。

报道认为,台湾地区将是此次磋商的焦点之一。据美海军第七舰队的消息,美海军“菲恩”号导弹驱逐舰3月10日穿航台湾海峡。第七舰队在其声明中强调:“此次行动显示出美国致力于自由开放的印太。”此次行动针对的无疑是不断加大对台施压力度的中国大陆。

中国以台湾地区是绝不会让步的“核心利益”予以反驳。负责台湾地区方向的中国人民解放军东部战区发言人3月11日发表评论称:“东部战区组织兵力对美舰穿航行动全程伴随跟监,严密防范警戒,随时应对一切威胁挑衅。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
中美高层会晤,为什么是在安克雷奇?

3月11日,中国外交部发言人赵立坚宣布,应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。作为美国拜登政府执政以来,中美高层的首次面对面会谈,有国际媒体预测,此次会晤将“坦率而艰难”,或将决定两国关系的未来走向。...

中美宣布下周举行高层对话,为何地点选在阿拉斯加?

中国外交部发言人11日宣布,应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。此前一天,美国国务院也宣布了同样的消息。这是美国总统拜登上台后中美高层首次面对面会晤。不过,布林肯10日在国会作证时仍在“秀强硬”。在这...

中美将举行“2+2”高层会晤?中国外交部回应

中新网北京3月10日电 (记者 张蔚然)针对有关中美将举行“2+2”高层会晤的报道,中国外交部发言人赵立坚10日在例行记者会上做出回应。   有记者提问,据《南华早报》、路透社等媒体援引消息人士称,美正同中方商谈近期邀请杨洁篪主任、王毅国务委员兼外长同布林肯国务卿、沙利文总统国家安全事务助理在阿拉斯加举行中美“2+2”高层会晤。美白宫发言人普萨基对此应询...

中美重开机,两岸呢?

据台湾《中国时报》报道中美关系在特朗普总统任内陷入前所未有的紧张状态,双方相互过招,俨然是一场无硝烟的战争。这一连串的争战随着特朗普落选而画下休止符。目前正是中美双方重新开机的阶段。   拜登总统就任后,先后与俄罗斯、日本、印度,及欧洲主要国家领袖通话,在农历除夕与中国领导人习近平通话。这是中美关系错综复杂,而拜登是初任总统的新手,必须研拟...

中美重新打开交往大门50周年:相互尊重 求同存异

人民日报关于中美建交的号外。人民日报图书馆供图 尼克松图书馆外景图。人民日报记者 王如君摄 1971年4月,美国乒乓球队成员在长城游览时合影。人民日报图书馆供图 穿过中式圆拱门,走进位于美国加利福尼亚州约巴林达市的尼克松图书馆,游人的视线被“空军一号”旁的场景牢牢吸引。...