您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

两起重大空难后停飞近两年 波音737 MAX又有了新买主

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

美国飞机制造商波音公司12日宣布,达成一份总额29亿美元的波音737 MAX客机新订单。公司股价应声上涨6%。

波音公司说,这份新订单来自名为“777伙伴”的一家私人股权投资公司。根据合同,777伙伴同意购买24架波音737 MAX 8型客机,并有可能加购60架。这些客机将服务于加拿大弗莱尔航空公司,777伙伴持有这家廉价航空运营商的股份。

这一消息令波音当日股价涨到267.86美元,涨幅为6.2%。

波音737 MAX客机在2018年10月和2019年3月发生两起重大空难,共造成346人丧生。2019年3月起,全球多个国家和地区宣布停飞或禁飞737 MAX系列客机。两年来,波音公司遭遇客机退订潮。

波音商业销售和市场部高级副总裁伊赫萨内·穆尼尔说,777伙伴的订单非常重要,它表明客户对737 MAX 8型客机及其重返民航市场抱有信心。

路透社报道,波音还有望与美国西南航空公司达成一份737 MAX客机订单,合同金额将比与777伙伴所签订单还要多。

美国联邦航空局去年11月解除对波音737 MAX的停飞令,但目前全球仅有美国航空公司等少数几家航空运营商恢复使用这一机型。此外,新冠疫情对民航业的影响也传导至飞机制造商。由于客运量大减,航空运营商不再急于购买新机扩充机队,也令波音订单量跳水。

据法新社报道,2020年波音共收到655份取消订单或改订其他机型的请求。截至去年年底,波音亏损120亿美元,急需新订单缓解资金困难。

两起737 MAX空难发生后,波音一直试图挽回在航空运营商和乘客心目中的形象。针对两年前第二起空难的最终调查报告预计将于近期发布。

然而,就在上月,波音飞机又接连发生飞行安全事故。美国联合航空公司一架波音777-200型客机2月20日从美国科罗拉多州丹佛国际机场起飞后不久右侧发动机出现故障,紧急返航,发动机碎片落在附近居民区,砸中车辆和民宅。同一天,百慕大长尾航空公司一架波音747-400型货机从荷兰飞往美国途中发动机发生故障,一些金属零部件碎片掉落在荷兰南部小镇梅尔森,砸伤一名女性、砸中一些车辆。(郭倩)

相关新闻
噩梦重现!巴西一球队遭遇空难 机上六人全部死亡

据巴西帕尔马斯足球俱乐部消息,当地时间24日,一架小型飞机在巴西托坎廷斯州坠毁,造成机上六人全部死亡。除飞行员外,其余五人为该俱乐部主席和四名球员。 球队公告   据外媒报道,俱乐部主席卢卡斯-梅拉和4名球员当天乘坐一架私人飞机前往巴西中部城市戈亚尼亚,参加一场当地...

北美观察丨波音737 Max系列客机获准复飞 舆论为何仍不买账?

当地时间11月18日,美国联邦航空管理局发布消息称,波音737 Max系列客机已获准复飞。此前,由于该机型接连发生了两起坠机事故并导致346人死亡,已停飞约20个月,造成巨大经济损失。   尽管停飞以来,美国政府官员和波音公司高层努力重塑公众对该客机的信任,但波音员工、空难受害者家属以及社会各界人士纷纷对复飞后的客机安全性表示担忧,再加上新冠疫情持续冲击航...

美联邦航管局对波音公司亮绿灯 737 Max客机获准复飞

中新网11月18日电 据美媒报道,当地时间18日,美国联邦航空管理局(FAA)在其官网上发布消息称,波音737 Max系列客机已获准复飞。此前,波音这一型号客机因两起空难,已停飞约20个月。   报道称,尽管737 Max客机获准复飞,但美国司法部对波音公司进行的刑事调查仍在持续。另外,与美国联邦航空局的紧张关系可能导致该公司遭遇一些处罚,与此同时,美国证券交易委员会...

台军事故频发伤亡不断 今年殉职官兵累计达15人

据台湾媒体报道,台军方台东志航空军基地一架F-5E战机,29日上午7时30分起飞后,因发动机失效坠毁于台东近海,飞行员朱冠甍上尉跳伞落海,经抢救不治身亡。据统计,今年迄今,台军方殉职的官兵累计已达15人,其中官阶最高是“参谋总长”沈一鸣上将。 据报道,今年1月2日,台军方发...

波音737MAX空难调查报告:波音与美航空局系列严重错误所致

美国国会众议院16日发布了有关波音737MAX系列飞机的调查报告,认定此前737MAX系列飞机的两起致命空难是由于波音公司及美国联邦航空局“犯下了一系列严重错误”共同导致的。报告还指出,美国联邦航空局的监管体系“存在严重问题”,亟须进行彻底改革。 美国国会的一个调查小组在历经...