您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

分配不出疫苗真急了!欧盟高官:中俄价值观比不上我们,别被他们误导

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 侯佳欣】眼见成员国接二连三地转向中俄寻求疫苗,欧盟一些官员似乎急了。据“政客”新闻网站欧洲版3月9日报道,欧洲理事会主席米歇尔当天发文为欧盟疫苗战略辩解,声称“中俄的价值观都不如欧盟自己的理想”,呼吁欧盟国家“不要被中国和俄罗斯误导”。

(米歇尔为欧盟疫苗计划辩护。)

报道称,谈及欧盟疫苗战略,米歇尔表示,“为27个成员国的4.5亿欧洲人进行协调接种,使用的是刚刚发明出来并开始生产的疫苗,这是一项前所未有的复杂任务。”

(“政客”:查尔斯·米歇尔为欧盟疫苗计划进行强力辩护)

他进一步解释称,“发起这项大规模行动所遇到的困难在欧洲公民中间造成了挫败感,甚至激起了愤怒。我理解这一点。在经历了一年的疫情和所有的限制之后,我们都渴望尽快恢复自由,恢复正常生活。”

“公民们强烈批评他们国家的相关机构和欧盟在生产、分发和管理疫苗方面的拖延,”米歇尔随后话锋一转称,“但目前的困难,无论多么令人恼火,都不应让我们忽视更远大的前景,以及目前正在进行的一切。不耐烦(的情绪)是合理的,但它不应让我们忽视更广阔的前景。”

说完欧盟,米歇尔还不忘夸耀几句欧盟在世卫组织主导的“新冠疫苗实施计划”(COVAX)中发挥的重大作用。他提到,欧盟承诺为COVAX提供27亿欧元资金,而COVAX“即将向卢旺达和肯尼亚输送第一批疫苗”。

接下来,米歇尔就开始拿中国和俄罗斯说事。

他敦促欧盟国家“不要被中俄误导”,声称“中俄的价值观都不如欧盟自己的理想”。尽管米歇尔刚刚才吹嘘了一通欧盟的“功绩”,但他宣称,中国和俄罗斯“提供的疫苗有限却借此进行宣传”,而欧盟“不会拿疫苗搞宣传”,欧盟会宣扬自己的价值观。

“政客”称,米歇尔没有提到他所领导的欧洲理事会的一些国家元首和政府首脑对欧盟疫苗投放进展缓慢的批评,比如匈牙利总理和捷克总理。而这些国家已经转向北京和莫斯科订购更多疫苗。

据此前报道,面对新型冠状病毒引发的公共卫生危机,欧盟的应对战略几乎在其所有战线上都在瓦解。以匈牙利为首的多个中欧国家已经逐渐远离了欧盟委员会谈判促成的疫苗采购方案,并转而押注于中国和俄罗斯研发的疫苗;奥地利和丹麦正在准备与以色列进行合作,以发展自己国家的疫苗生产能力,并减小对欧洲厂商的依赖。法国和比荷卢经济联盟从一开始就反对建立“疫苗接种护照”制度,甚至在布鲁塞尔正式提出这一提案之前就表示了反对。

相关新闻
康希诺疫苗在俄申请注册,两国疫苗合作还有哪些可能性?

【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】中国驻俄罗斯大使张汉晖9日接受俄罗斯媒体专访时透露,中国康希诺生物公司联合俄方伙伴Petrovax公司在俄开展Ad5-nCoV疫苗三期临床试验,并取得非常理想的试验数据,已申请在俄注册,目前正等待俄主管部门的批准。《环球时报》记者梳理公开资料发现,康希诺生物与Petrovax在新冠疫苗领域的合作始于去年8月,除在俄开展临床试验外,...

消除民众疫苗疑虑 侯友宜:愿以身作则施打

据台湾“中时新闻网”报道 新冠疫苗率续抵台,医护人员将优先施打,但有民众对疫苗仍有疑虑,新北市长侯友宜10日表示,目前都按照规定来做才不会乱了套,如台当局采购的疫苗没办法让民众疑虑消除,台当局高层与地方首长应该以身作则带头施打,“民众有疑虑,我毫不犹豫”。   侯友宜说,目前疫苗按台当局规定医护人员、医事人员有ABCD四种等级,目前医护为最大优先...

近邻不如真友!美国拒绝分享疫苗又如何?墨西哥努力订购中国疫苗

据路透社报道,美国政府上周表态不会在短期内与邻国墨西哥分享新冠疫苗。当地时间3月9日,墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德·卡绍冯(Marcelo Ebrard)表示,墨西哥将转向订购中国的疫苗以弥补缺口。 埃布拉德在例行新闻发布会上透露称,总统洛佩斯首先努力从中国获得更多的帮助,“得益于总统的亲自主导和推进,我们已确认将获得疫苗”。 埃布拉德表示,墨西哥已经额...

日媒:美高官访日 协调对华政策将成焦点

据共同社报道,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀拟本月中旬访日。日本政府将通过与两人的磋商,力争进一步强化日美同盟。其中最大的问题是对华政策。日本政府期待与拜登政府推进合作,但也存在过分亦步亦趋或引起中国不满的担忧。 报道介绍,日本外务省官员对正在准备访日的布林肯和奥斯汀两人表示欢迎。如能按计划实现,日本很可能成为两人首次访问的国家。日本外相...

英媒:中国科兴疫苗有效对抗巴西发现的变异新冠病毒

球王贝利接种科兴疫苗。 海外网3月9日电 英国路透社周一(8日)报道称,根据巴西一项研究的初步数据,中国科兴的新冠疫苗对巴西发现的P1变异新冠病毒有效。 报道援引熟悉巴西这项研究的消息人士称,中国科兴生物研发的新冠疫苗对首次在巴西发现的病毒P1变异新冠病毒有效。报道指出...