您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

印度放风:正寻求美日澳投资其疫苗生产,“抗衡中国疫苗外交”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报记者 边子豪 侯佳欣 环球时报驻印度特派记者 胡博峰】据路透社8日报道,印度政府消息人士透露,印度已经敦促美国、日本和澳大利亚(“四方安全对话”机制成员)为其新冠疫苗制造投资,以尝试抗衡中国的“疫苗外交”。英国《金融时报》此前报道称,美国正与日印澳三国合作制订计划,向亚洲国家分发新冠疫苗。

路透社援引两名印度高级官员的话称,美日印澳正努力扩大全球的疫苗接种规模,以对抗中国。两名官员称,作为世界上最大的疫苗生产国,印度认为相关计划最好由自己牵头。其中一名官员提到,四国已经就全球疫苗接种问题召开过数次会议。“目前,与其他亚洲国家相比,印度在疫苗上拥有更多的选择,”该官员称,“印度希望‘四方安全对话’成员能花钱(帮忙)提高产量。”另一名官员则表示,美日印澳在今年2月的线上会议中曾讨论过“鼓励发展替代性医疗供应链,从而减少对中国的依赖”。

报道称,美国国务院一名发言人没有应路透社要求对印度寻求资金一事做出回应,也没有提到中国。不过该发言人称,美国专注于扩大全球疫苗的生产和输送。“国务卿布林肯2月18日曾与‘四方安全对话’成员的官员就抗击新冠肺炎疫情、气候变化等问题的合作进行过讨论。”另外,澳大利亚政府和印度外交部发言人均未回应此事。不过一名澳大利亚政府消息人士表示,澳方正寻求以多种方式与盟友展开合作,以增强地区的稳定与繁荣。日本外务大臣茂木敏充日前表示,四国在2月的会议上讨论了“通过国际合作以确保发展中国家平等获得疫苗的必要性和重要性”,但未有任何决定。

中国国务委员兼外交部长王毅7日在十三届全国人大四次会议记者会上回答有关“中国搞疫苗外交”的质疑时表示,疫苗是抗击病毒的利器,是拯救生命的希望,应当服务全世界、造福全人类。目前,全球已有多款疫苗上市,选择哪种疫苗由各国自主决定。无论是中国疫苗,还是外国疫苗,只要安全可靠,就是好疫苗。我们反对搞“疫苗民族主义”,不接受制造“免疫鸿沟”,更抵制任何把疫苗合作政治化的企图。

在尝试与盟友合作把疫苗分发策略当成武器瞄准中国的同时,印度也在边境局势缓解的情况下,开始“谨慎”批准中国的投资提案。印度The Print网站8日报道称,多位印度政府消息人士透露,莫迪政府拟“加快”批准来自中国的投资提案,尤其是涉及制造业的提案,虽然这些提案项目规模较小。消息人士补充称,有关计划是为了“缓慢而稳定地为停滞不前的(印中)经济交往打开大门”。

相关新闻
今年可产新冠疫苗15亿剂?疫苗生产巨无霸,为何来自印度

【环球时报驻印度特约记者 文朱 环球时报特约记者 张笑竹 环球时报记者 倪浩 青木】新冠肺炎疫情在全球肆虐,使得疫苗成为如今最热门的话题,这也让一家企业——印度血清研究所进入人们的视野。世界卫生组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)曾表示将在今年一、二季度向145个国家提供3.37亿剂新冠疫苗,其中2.4亿剂就来自这家印度企业。根据印度血清研究所的规...

用“骂战”搞晕搞垮中国,想得也太美了

美国对华意识形态攻击愈演愈烈,中方的回怼也逐渐放开,用民间的话说有时挺像“骂战”的,其实这就是舆论战的显性化。 美国不仅开足本国意识形态机器的马力,而且集合了一些西方国家的舆论力量。中国的优势是国家本身这些年发展得好,事实有力。美方叫骂的声势大,但对中国所能起到的实际伤害远低于他们的期望。中国稳住了阵脚,我们的回怼因实事求是而分量重,双方从...

为什么说中国不是搞“疫苗外交”?

中新网3月8日电 题:为什么说中国不是搞“疫苗外交”?   记者 聂芝芯   “疫苗外交”成为中国两会上的高频词,外界想知道,中国是否利用新冠疫苗出口来扩大地缘政治影响力。如果质疑者能放下“预设立场”,以中立视角和平常心观察中国的疫苗作为,其实不难找到答案。   中国向海外出口疫苗,应放在两重背景下看待。一是中国疫情较早、较好得到了控制,当前尽管...

华媒看两会:春苗行动暖侨心,外交为民有担当

中新网3月8日电 3月7日,十三届全国人大四次会议在人民大会堂举行记者会,国务委员兼外交部长王毅表示,疫情之下,中国及时向有需要的海外公民伸出援手,全力以赴提供保护救助,把外交为民扛在肩上,落到实处。众多海外华文媒体聚焦中国关切海外侨胞的同时,点赞中国外交的担当和风范。   中国将推出“春苗行动”、国际旅行健康证明和海外领事“云服务”,积极协助...

好消息!中国版“国际旅行健康证明”正式上线

据“领事直通车”公众号消息,2021年3月7日,王毅国务委员在“两会”外长记者会上宣布推出中国版“国际旅行健康证明”,对推动世界经济复苏及跨境人员往来便利化提出了切实可行的“中国方案”。3月8日,中国版“国际旅行健康证明”微信小程序已正式上线,欢迎中国公民使用。 什么是...