您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

用“骂战”搞晕搞垮中国,想得也太美了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国对华意识形态攻击愈演愈烈,中方的回怼也逐渐放开,用民间的话说有时挺像“骂战”的,其实这就是舆论战的显性化。

美国不仅开足本国意识形态机器的马力,而且集合了一些西方国家的舆论力量。中国的优势是国家本身这些年发展得好,事实有力。美方叫骂的声势大,但对中国所能起到的实际伤害远低于他们的期望。中国稳住了阵脚,我们的回怼因实事求是而分量重,双方从长远看是唾沫与实锤的较量。

在美西方骂声越来越高的时候,我们最重要的首先是保持高度清醒。要准确判断他们叫骂的实际作用和伤害力,确定我方相应的对策,决不让他们主导“骂战”对中美和中西关系的实际影响方向,我们要咬紧中国的战略目标不放松。

要看清,美国牵头发动的意识形态攻击真代表不了全球舆论,这种攻击虽在西方世界产生了一定的动员效应,另外在西方之外产生了一些涟漪,但它根本上还是美国和主要盟友小圈子的对华挑战,它决不代表中国在世界上丧失了人心。恰恰相反,中国走自己的路得到广大发展中国家相当正面的关注和欢迎,美西方的舆论战总效果非常有限。

中国的最大战略目标就是顶着美国及主要盟友的骂声,迎着各种反华阴谋和阳谋继续搞好国家的发展,不断提升中国的民生水准,最终完成中国的现代化。而美国的最大目标则是搞垮中国的发展,让中国崛起半途而废,掉进“中等收入陷阱”里找不到出路,失去伟大复兴的历史性机会。

由于中美博弈的根本指标是发展竞赛,而不是口舌竞赛,中国实现进一步更快更好发展的能力和势头又明显好于美国,我们实际上占据了这场博弈的长期主动性。现在高度焦虑的恰恰是美方。看清拼发展是中美博弈的主战场,我们应对美方“骂战”的心态就会豁然开朗了。我们应坚决反击美方的舆论攻击,瞄准巩固我国社会凝聚力和增强国际社会对中国信心的实际效果,不被美方设置的议题和方向牵制。

尤为重要的是,美国及主要盟友的一些政治精英很希望把舆论战搞成中美博弈的前沿重心,并用它来推动扩大中美实质冲突面,让中美冲突全面“新冷战化”,将美国乃至西方与中国的合作面越打越窄,最终根本上改变中西关系的性质,使双方的意识形态鸿沟主导彼此关系中的一切。

中国一定要致力于保持中美以及中西之间的基本合作面,不断增加彼此跨意识形态合作的粘性和韧性,让它对西方社会产生超越政治的吸引力。我们要理直气壮地这样做,因为这是与美西方社会及那里的广大人民合作,它不应以一些西方政治精英的意志为转移。

我们应看到,欧洲国家与中国的意识形态分歧也很大,但那些国家与中国的合作意愿并没有因此而降低,反而是实际上升的。这足以让我们相信,美国一些人的脱钩叫嚣是反时代,也是反人民的。

由于美国和主要盟友不断率先采取“制裁”中国的行动,对华打“组合拳”,中方在有些时候开展经济反制很难避免。我们需要把握好战略上的中美、中西经济融合与技术上具体攻防之间的关系,既通过必须有的出手立威,也要坚决扩大开放,确保中国与西方总体上的合作规模不断扩大,彻底搅黄美西方一些政治精英在经济上、科技上孤立中国的企图。

总之,中国的现实发展速度和发展潜力都对美国和它的那个小圈子占有优势,中国人的胸怀比他们大,也有着广泛的历史文化和现实政治基础。他们想用“骂战”中的高嗓门压倒并搞晕我们,那么就让我们用实际结果告诉他们,用这种招数对付中国是多么幼稚。

相关新闻
为什么说中国不是搞“疫苗外交”?

中新网3月8日电 题:为什么说中国不是搞“疫苗外交”?   记者 聂芝芯   “疫苗外交”成为中国两会上的高频词,外界想知道,中国是否利用新冠疫苗出口来扩大地缘政治影响力。如果质疑者能放下“预设立场”,以中立视角和平常心观察中国的疫苗作为,其实不难找到答案。   中国向海外出口疫苗,应放在两重背景下看待。一是中国疫情较早、较好得到了控制,当前尽管...

好消息!中国版“国际旅行健康证明”正式上线

据“领事直通车”公众号消息,2021年3月7日,王毅国务委员在“两会”外长记者会上宣布推出中国版“国际旅行健康证明”,对推动世界经济复苏及跨境人员往来便利化提出了切实可行的“中国方案”。3月8日,中国版“国际旅行健康证明”微信小程序已正式上线,欢迎中国公民使用。 什么是...

海外侨胞:政府工作报告蕴含“中国智慧”

3月5日上午,十三届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。捷中经济贸易文化促进会会长李如江6日在接受中国日报网采访时表示,政府工作报告蕴含“中国智慧”,旅捷华侨华人为祖国感到自豪和骄傲。 在李如江看来,今年的政府工作报告精简、高效、务实,真正把老百姓放在心上,真正为老百姓办实事。 他进一步分析称,全球疫情阴霾迄今尚未散去,全...

宏观政策“不急转弯” 意在中国经济行稳致远

“十四五”开局之年,宏观政策走向备受关注。这也成为正在召开的全国两会代表委员热议的焦点话题之一。   “今年要保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,促进经济运行在合理区间。在区间调控基础上加强定向调控、相机调控、精准调控。宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯,根据形势变化适时调整完善,进一步巩固经济基本盘。”宏观政策不急...

外媒:中国外贸迎“开门红”

参考消息网3月8日报道 外媒称,7日公布的官方数据显示,中国出口增速达到20多年来的最高水平,进口也大幅增长,从新冠肺炎疫情导致的活动几近停滞的状况中强力复苏。 法新社北京3月7日报道,随着疫情期间人们对居家办公用品和防护装备的需求激增,电子产品和口罩等纺织品出口推动了...