您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本研究称国内新冠病毒或被新突变"入侵" 疫苗或对其无效

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

据日本《朝日新闻》5日消息,日本庆应大学研究小组日前分析得知,日本原有的新冠病毒或被国外流入的新突变“入侵”,疫苗或对这种变异病毒很难产生效果。

据悉,被“入侵”后的病毒蛋白质的一部分,携带名为“E484K”的新突变。人们接种疫苗,一般可以对新冠病毒产生免疫,但如果病毒有这种变变,或许免疫对其并没有效果。该变异病毒最先在南非、巴西发现,之后出现在日本。

庆应大学临床遗传学教授小崎健次郎的研究小组目前正在对日本的变异病毒进行追踪溯源。根据日本国立感染研究所数据,2020年8月和12月采集的“E484K”变异病毒,和7月和12月庆应大学采集的病毒,遗传信息特征及其接近。但近期的变异病毒,和此前南非、巴西发现的病毒不同。

研究小组分析认为,目前流传的变异病毒“和从国外流入的病毒不一样,很可能是此前在日本传播扩散的病毒被E484K侵入了”。日媒称,今后日本还可能产生类似的变异病毒。

(来源:海外网 王珊宁)

相关新闻
台湾买的新冠疫苗到手只有11万剂 网友质疑“怕是韩国退货的”

岛内民众左盼右盼,AZ新冠疫苗3日终于抵台,然而,首批只有区区11.7万剂,距离台湾订购的1000万剂天差地远,且还不属于台当局疫情指挥中心指挥官陈时中承诺的20万剂COVAX平台疫苗,陈时中显然跳票了。   对于这批“突如其来”的疫苗,其实陈时中也是一头懵,表示自己是当天上午才知道该消息。台湾拿到首批疫苗,本应该大肆宣传才对,但奇怪的是,疫苗运输期间台当局...

美国91岁老人一天内被错误注射两剂新冠疫苗 险些丧命

维克多·史密斯 因一天内被错误注射两剂新冠疫苗,美国俄亥俄州汉密尔顿一位91岁的老人入院接受抢救,险些丧命。 据美国全国广播公司附属电视台WDSU报道,91岁老人维克多·史密斯(Victor Smith)是汉密尔顿一名截肢者,他于1月22日接种第一剂疫苗,接种后自称非常疲惫,随后摔倒,...

埃及开始为老年人和慢性病患者接种新冠疫苗【图】

3月4日,一名女子在埃及首都开罗一处接种点接种新冠疫苗。   埃及内阁4日发表声明说,埃及当天开始为老年人和慢性病患者接种新冠疫苗。   新华社发(艾哈迈德·戈马 摄)   3月4日,一名男子在埃及首都开罗一处接种点接种新冠疫苗。   埃及内阁4日发表声明说,埃及当天开始...

首批新冠疫苗抵台 当局疫苗管理混乱惹议

首批新冠疫苗3日运抵台湾桃园机场。然而,疫苗数量、来源、运输过程中出现的管理混乱等问题引起台湾社会质疑。有台媒指出,疫情暴发至今已一年多,台湾长时间搞不定疫苗,完全是因为当局决策错误及政治干扰所致。   综合中央社、联合新闻网、中时新闻网报道,当天的疫苗为英国阿斯利康公司研制,共11.7万剂,由韩国航空公司空运抵达台湾。台当局“流行疫情指挥中心...

首批新冠疫苗抵台 蔡英文:从第一优先的医事人员施打

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区向AZ药厂直接洽购的首批新冠肺炎疫苗抵台,蔡英文昨晚表示,会按照指挥中心的专业指引,从第一优先的医事人员开始施打疫苗。她也再次谢谢辛苦的医事人员,全力守护台湾民众的健康安全  据报道,蔡英文昨晚透过脸书向民众宣布“疫苗来了!”她感谢流行疫情指挥中心这段时间的努力,“今天早上,第一批AZ疫苗11万7千剂,已经顺利送...