您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

外媒:受澳政府审查限制影响 中国对澳投资锐减六成

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网3月2日报道 据英国《金融时报》网站3月1日报道,去年,中国对澳大利亚投资锐减,原因包括堪培拉实施更严格的审查、双边关系破裂以及疫情导致全球性的对外投资下滑。

报道称,中国投资大幅减少的背景是“五眼联盟”情报网络的其他成员——包括美国和英国——以国家安全为由收紧对外资的监管。

据报道,最新数据显示,2020年,中国对澳投资下降61%至10亿澳元(约合50亿元人民币——本网注),低于一年前的26亿澳元和2016年165亿澳元的峰值。2016年是中澳关系处于巅峰时期的一年,适逢两国签署自由贸易协定。相比之下,去年有记录的交易仅20笔。

根据澳大利亚国立大学的一个中国投资情况追踪数据库,中国2020年的投资仅限于三个领域——房地产业、采矿业和制造业,这与前些年投资遍布各行各业的局面迥异。

报道指出,今年1月,堪培拉收紧了外资管理,引入国家安全测试和“最后的权力手段”——即使交易已获得批准也可将其取消。

相关新闻
绿营支持者发现“去年仅56公斤凤梨销往澳大利亚,今年是0”,台湾网红讽刺:竟然揭穿!

据台湾中时新闻网3月2日报道,民进党当局上台后推行“新南向政策”,试图摆脱台湾对大陆的经济依赖,但近5年过去,显然成效不如预期。农业网红“Linbay好油”爆料,去年台当局领导人蔡英文在脸书宣布凤梨外销澳大利亚,但奇怪的是,他查了关务署数据,去年只有56公斤销往澳大利亚,...

​“快买台湾‘自由凤梨’,急!@澳大利亚红酒”

还记得吗?去年年底,大陆宣布对澳大利亚葡萄酒展开反补贴调查后,台湾直接给澳大利亚葡萄酒冠上“自由红酒”的名号,大手一挥,“爽快下单”200瓶……没错,200瓶。后来,蔡英文会见即将离任的澳“驻台代表”时,还专门“安慰”对方,“澳大利亚红酒最近特别受欢迎”。 据台湾联合新闻网昨天(26日)报道,当日,大陆宣布暂停进口台湾菠萝后,台湾外事部门负责人吴钊...

澳总理与四国通话盼共同应对科技巨头 印度反应平平

“脸书”禁止澳大利亚用户使用其新闻服务 据《印度快报》20日报道,澳大利亚已与印度、加拿大、英国、法国就数字平台的新闻付费问题进行通话,以共同应对与谷歌、“脸书”等科技巨头之间存在的争议。 社交媒体截图 据报道,莫里森在同印度总理莫迪和加拿大总理特鲁多的通话中,谈论...

【深度】挑衅中国,英澳加打的什么算盘?

英国为何突然间针对中国的小动作不断?这可能是近来很多关注时政的人心中的一个疑问。封禁中国国际电视台(CGTN),BBC大肆编造涉新疆的假新闻,拉印度、澳大利亚等搞所谓“民主10国”……有人甚至称英国取代美国扛起了“反华大旗”。其实,有着相似举动的还有两国——澳大利亚与加拿大。澳大利亚自不必说,其“反华急先锋”作为使得中澳关系跌至冰点,如今澳领导人虽...

美国向澳大利亚派驻部队 士兵抵达后被查出感染新冠病毒

据美国《星条旗报》2月14日报道,近日美国海军陆战队的一支轮换部队抵达澳大利亚,一名队员被检测出感染新冠病毒。 根据美国海军陆战队驻达尔文轮替部队当天发布的一份声明,近日抵达澳大利亚北领地接受为期6个月轮替训练的一名海军陆战队员,在接收14天隔离期间新冠病毒检测结果呈...