您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:美国曾建立全国防疫系统 但从未用于新冠疫情

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国医护人员照顾新冠患者

  海外网2月28日电 据美国媒体27日报道,美国疾控中心(CDC)曾在多年前建立了一套防控疫情和组织疫苗接种的全国性系统,然而从新冠疫情肆虐至今,这套系统仍没有被使用过。

  《华尔街日报》消息称,这套系统设立于2013年,起初是为了应对流感,后来进行了长达5年的测试并被定名为“CDC协助”(CDC Assist),在2018年还新添了疫苗接种预约服务。在面对一场疫情时,美国疾控中心可以选择启动这套系统,为来电民众提供卫生信息和专家资源。

  该系统设计的初衷是,在一场疫情期间为出现症状的民众提供一个免费的信息分享平台,减轻医疗服务机构的压力。在2020年的一篇文章中,美国疾控中心官员和研究者曾表示,这套系统“在疫情期间可以有效帮助致电者获取药物,并指引患者得到合适治疗”。

  整套系统在2020年夏季还曾进行过又一次测试,但一直没有被用于应对新冠疫情。本周,美国疾控中心启动了另一套连接至“CDC协助”的新冠疫苗系统,允许民众查询接种信息,但现在并不能提供预约服务。

  参与“CDC协助”设计的一家医疗公司的首席执行官尼德尔曼表示,这套系统没有被启用十分可惜。他表示,新冠疫情初期的美国医疗机构和服务商一直忙于应对公众的担忧,而电话和网络工具本可以用来帮助民众预约检测和接种。尼德尔曼说,即使是在小范围内使用该系统协助疫苗预约,也能给美国新冠疫苗分发的难题带来帮助,“我们一直在等待这套系统被启用”。(海外网 赵健行)

相关新闻
美媒:美国遭遇“本世纪最暴力之年”

参考消息网2月28日报道 据《今日美国报》网站2月26日报道,2020年,美国造成4人及以上伤亡的严重枪击案数量激增近50%,这在很大程度上是由于在新冠疫情大流行的这一年,严重失业和暴力抗议的情况比比皆是,无所事事的年轻人到处都是。 《今日美国报》对“枪支暴力档案”网站2020年数据的分析显示,许多州报告称与武器相关的事件空前增加,严重枪击案比此前一年激增47%...

美国这地疫苗分配频出问题:志愿者偷走疫苗 儿童被错误注射

资料图 海外网2月28日电 当地时间26日,美国田纳西州高级卫生官员披露,该州的新冠疫苗遭志愿者盗取,还有两名儿童错误地接受了疫苗注射。美媒指出,当地近期在疫苗推广分配过程中已出现了一系列“令人感到尴尬的情况”。 据美国广播公司27日报道,田纳西州卫生专员丽莎·皮尔斯表示,2月3日,该州谢尔比县的一名志愿者被认为偷走了多剂疫苗。据悉,这名志愿者是将疫...

美国军舰,请回答什么叫“航行自由”?

2月24日,美军“威尔伯”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡,解放军全程对其进行跟踪监视。与以往相同,此次美舰仍打出“航行自由”旗号,为其挑衅行为寻求正当性。 “航行自由”如今已经成了美国海军的口头禅,那么所谓的“航行自由”到底是个什么东西呢? “航行自由”也称“自由航行”(Freedom of navigation,FON),是一项国际原则。指的是每个国家均有权在公海上行驶悬...

真相惊人!美国到底有多浪费?

参考消息网2月27日报道(文/徐剑梅 丁扬) 这几天,一个关于美国的话题在国内互联网“刷屏”了。 主题很明确:美国的浪费到底有多惊人? 起因是一位豆瓣网友贴出了一则知乎旧帖,帖子中一位网友引用某中国教授在美国时的见闻,并发出提问: 帖子下有过美国生活经历的网友纷纷现身说...

26日新增新冠肺炎确诊病例10例 均为境外输入病例

2月26日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎确诊病例10例,均为境外输入病例(广东5例,陕西2例,天津1例,上海1例,四川1例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。   当日新增治愈出院病例24例,解除医学观察的密切接触者3689人,重症病例与前一日持平。   境外输入现有确诊病例160例(无重症病例)...