您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

联合国人权专员又妄评香港 律政司:香港国安法利于人权保障

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

香港特区律政司司长郑若骅(特区政府新闻网)

联合国一名人权事务高级专员在联合国人权理事会会议上妄称香港国安法“限制自由”。香港特区律政司司长26日在会议上强调,在香港国安法制定后,香港恢复法治和秩序,居民可以重新如常生活,享受权利和自由。

据香港电台报道,联合国人权事务高级专员巴切莱特在日内瓦举行的联合国人权理事会会议上妄称中国以国家安全为名“限制自由”。她还扯上香港国安法,声称香港有600多人因参加“抗议活动”而受到调查,其中部分人根据香港国安法受查。

以视像方式出席会议的香港特区律政司司长郑若骅则在发言中强调,在香港国安法制定后,香港恢复法治和秩序,居民可以重新如常生活。相关措施有利于法治建设、人权保障和成功落实“一国两制”方针。

郑若骅表示,香港2019年下半年出现暴乱,很多财产和设施受到破坏,平民被任意袭击,立法会和政府运作受严重干扰,许多平民和警察受伤。为制止这些对国家安全构成严重威胁的暴力、颠覆、恐怖活动,全国人大常委会制定了香港国安法。人们现在可以自由出行,不用担心人身安全;私刑不再普遍出现,大家可以自由地公开表达不同意见;人们现在行使权利时更加尊重他人的权利。简言之,香港恢复一个安全、理性、包容和充满活力的社会。

她强调,相关法例对恢复法治和秩序以及维护国家安全至为有效,为保持香港长期繁荣稳定提供必需条件,并让香港居民可以在一个安全、平和的环境享受权利和自由。香港法官审理案件时,仍然是独立无私地履行司法职务,不受任何干涉。

据此前报道,联合国人权事务高级专员巴切莱特2019年11月30日也曾就香港局势发表评论文章,无理指责香港警队使用过度武力,更称特区政府应对警队进行独立调查云云。中国驻日内瓦代表团发言人当时发文批评巴切莱特妄评香港,干涉中国内政,中方已向巴切莱特和人权事务高级专员办公室提出严正交涉。敦促人权事务高级专员办公室认清香港激进暴力分子的本质,停止发表不负责任的错误言论。

(来源:海外网 杨佳)

相关新闻
横加干涉!加拿大宣称符合资格香港人可申请最长3年工作签证

加拿大又开始加戏了。据路透社消息,当地时间2月4日,加拿大政府宣称自8日起,符合相关条件的香港人可以申请有效期最长3年的工作签证,并指手画脚声称对香港国安法及人权状况表达所谓“关切”。 加拿大政府官网发布声明称,申请的香港居民,必须在过去5年内获得加拿大学位或大专文...

民进党为保一个市议员职位强行扯香港 台媒:堕落

黄捷与蔡英文(图源:“中央社”) 距离罢免台湾高雄市议员黄捷的投票只剩不到72小时,台当局领导人蔡英文三天两度下令绿营“保住”黄捷的职位,绿营使出了惯用的“抹红”伎俩,竟强行将此案扯上香港国安法。这种操作让台媒大呼堕落,指责民进党消费香港。 据《联合报》、“中时新...

黎智英被辩护律师"抛弃",港媒:觉得案件胜算不大而放弃了

壹传媒创办人黎智英涉嫌非法集结一案主控官被英国施压退出后,港媒21日披露黎的“御用大律师”邓乐勤因为觉得胜算不大而放弃了官司。 据香港东方日报网21日报道,黎智英被控欺诈及违反香港国安法后,去年12月23日获准以现金1000万港元及多项保释条件外出。律政司就此于去年12月31日向终审法院提出上诉,终院认为议题涉及重大公众利益,具有可争议之处,决定批出上诉许...

香港舆论及社会各界:警方依法打击乱港恶行 未侵犯合法权利自由

就香港警方6日拘捕53名涉嫌违反香港国安法人员,香港舆论及社会各界7日表示,这些人在2020年策动所谓“初选”,妄图颠覆特区政府,危害国家安全,其行为与民主自由完全无关。警方行动合法合理合情,是保障香港繁荣稳定的必要之举。   2020年3月至4月,戴耀廷等被捕者提出所谓“35+”瘫痪特区政府计划,扬言要在特区第七届立法会选举中利用策略投票,取得立法会超过...

港警依法拘捕涉嫌违反香港国安法人员,民进党当局说三道四 国台办回应

2021年1月7日,国台办发言人朱凤莲答记者问。 朱凤莲 资料图 问:民进党当局及其一些头面人物对香港警方依法拘捕涉嫌违反香港国安法的人员说三道四。对此有何评论? 答:香港特区政府依法制裁违法分子天经地义。民进党当局大放厥词,再次暴露其不自量力、乱港谋“独”的邪恶本质。他们...