您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

拜登政府“满月” 内外“创伤”难愈

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  拜登政府“满月” 内外“创伤”难愈

  新华社华盛顿2月21日电 拜登政府“满月” 内外“创伤”难愈

  新华社记者邓仙来 刘品然 兴越

  美国新一届政府上台已有一月。在此期间,拜登政府施政的一大特点是密集摒弃或逆转前政府有关“政绩”和政策,相当程度回归了建制派施政传统。但在美国内部政治极化加剧、外部形象受损的背景下,拜登政府推行其政治议程前路多艰。

 

  取消“坏政策”

  拜登上台一个月来动作频繁。据美国有线电视新闻网统计,截至2月19日,拜登签署的行政命令及其他行政措施共计53项,数量之多史无前例。

  应对新冠疫情是美国新政府的首要任务。上述53项行政命令及措施中,涉及疫情应对的多达15项。拜登上台当天签署的第一项行政令就是“百日口罩令”,与前任总统特朗普面对口罩的态度截然相反。拜登政府还出台了应对新冠疫情国家战略。拜登及其所在的民主党过去一个月在国会力推一项总额1.9万亿美元的“美国救助计划”,以抗击疫情和缓解疫情对经济的冲击。

  种族问题也是拜登政府上台后的政策焦点之一。1月26日,拜登签署了涉及住房、监狱改革、原住民等领域的多项行政命令。这些措施被认为是新政府对去年以来美国种族矛盾激化的回应。

  如果说上述措施是应对前政府留下的问题,那么拜登政府新出台的移民等政策基本就是在消解特朗普政府的“政绩”。这些新政包括停止修筑美墨边境墙、取消移民申请家庭强制分离政策、取消针对部分伊斯兰国家的人员入境限制等。

  按照美国媒体的说法,在拜登签署的53项行政命令和措施中,20项是对特朗普时期政策的逆转。拜登说,他签署的那些行政令并非设立新规,而是取消“坏政策”。

  重整“朋友圈”

  外交方面,拜登政府逆转了前政府在气候、军控、伊核等问题上的立场,兑现了部分竞选诺言。

  拜登上任首日签署行政令,宣布美国重新加入气候变化《巴黎协定》,停止退出世界卫生组织的程序。拜登政府次日又表示寻求将美俄《新削减战略武器条约》延长5年,随后在2月5日条约有效期结束前与俄方完成了续约手续。2月8日,拜登政府宣布以观察员身份重返联合国人权理事会。2月18日,拜登政府表示愿与包括伊朗在内的伊核协议参与方举行会晤,讨论伊核问题。此外,拜登政府还改变前政府在也门问题上的立场,宣布不再支持沙特阿拉伯主导的多国联军在也门的军事行动。美国新政府还叫停了前政府从德国撤走部分驻军的计划。

  拜登2月4日在国务院发表就任后首次外交政策演讲,表示必须通过外交手段与盟友合作共同应对挑战,强调盟友是美国“最大的资产之一”。2月19日,拜登在慕尼黑安全会议上发表视频讲话,表达他对修复跨大西洋伙伴关系的决心。也就在同一天,美国正式重新加入《巴黎协定》。

  分析人士指出,与前政府相比,拜登政府在继续沿袭大国竞争观的同时,在方式上更注重拉拢盟友,试图重塑美国在盟友圈里的形象和影响力。

  “创伤”难愈合

  无论内政还是外交,拜登政府上台一个月以来,对前政府政策均做出大幅修正。但分析人士认为,在当前美国面临的内外形势下,拜登政府继续推行其“去特朗普化”政策面临诸多挑战。

  拜登上台后签发大量行政令,是出于快速废除特朗普政治遗产、开启自身政治议程的考虑。但美国媒体刊文指出,总统的行政令虽然具有法律效力,但本身并非法律,与国会立法相比,其效力更短且更容易被推翻。此外,国会共和党人对其手法已相当不满,这势必给未来两党合作增添难度。美国社会的种族矛盾、政治撕裂、社会不公等痼疾不会因政权更迭而有根本性改观。

  共和党人还有可能在重要的人事问题上给拜登政府制造难题。美国《政治报》刊文指出,虽然民主党人夺回了参议院控制权,但优势极其微弱,共和党人已成功拖延了几名有争议提名人选的认证进度。目前,拜登提名的23名内阁官员中只有7人得到了参议院批准。

  在对外政策上,拜登政府不仅面临国内阻力,还需克服盟友和国际社会对美国的不信任感。美国乔治敦大学国际关系教授查尔斯·库普钱表示,美国作为“灯塔”和“山巅之城”的形象已被明显破坏。有分析人士指出,美欧之间的结构性分歧并不容易弥合,美国前政府各种“折腾”带给盟友的“精神创伤”短期难以愈合。

相关新闻
被重用的“国际主义者”…拜登对华团队背后有哪些智库

美国总统拜登就职已满一个月,与民主党有关联的美国智库正成为新政府人才储备的大蓄水池。这其中,既有卡内基国际和平基金会、布鲁金斯学会这样的“百年老店”,也有新美国安全中心等带有明显“奥巴马—拜登团队”特色的新型智库。来自这些智库的资深智囊已占据总统国家安全事务助理、中情局局长、国家情报总监等拜登外交和国家安全团队的主力位置,还有年轻一代学者...

拜登呼吁盟友联手应对中国,美媒:放慢中国的势头,很难!

【环球时报记者 林日 青木 陶短房 陈康 柳玉鹏】“七国集团(G7)誓言将使2021年成为多边主义的转折点”。法新社当地时间20日凌晨第一时间播发了G7领导人举行视频会议后发表的共同声明,并称这也是G7的“转折点”。尽管由于全球力量格局的转变,曾经风光一时的G7在很大程度上失去了以前的影响力和光彩,但拜登作为美国总统出席的首次G7峰会还是引起了世界的关注。G7在...

外媒:拜登政府拟推迟从阿富汗撤军

参考消息网2月21日报道 据法新社伊斯兰堡2月19日报道,美国和巴基斯坦军方高级官员当地时间周五在伊斯兰堡谈到了推迟外国军队从阿富汗撤军的可能性。拜登政府目前正在考虑这一举措。 此次会晤正值美国预计将在未来几天宣布,是否会坚持按照2020年2月美国和塔利班在多哈达成的一项协...

法媒:“拜登主义”开始显现

参考消息网2月21日报道 法新社华盛顿2月20日发表题为《一种拜登主义显现:永远与盟友合作》的报道称,在拜登总统着手应对从伊朗到气候变化等各种危机之际,他的策略中有一点一直惊人地一以贯之,那就是寻求与盟友的牢固合作。拜登刚刚入主白宫一个月,现在谈论“拜登主义”可能还为...

面对拜登给的“宽心丸”,欧洲的反应是——

参考消息网2月21日报道 德国新闻电视频道网站2月19日发表题为《拜登的宽心丸几乎不会给默克尔留下深刻印象》的报道称,在慕尼黑安全会议上,美国总统拜登热情地向欧洲人献媚。在他讲话后,德国总理默克尔和法国总统马克龙也先后发表讲话,他们明确表明对合作的设想。但二者都鲜有热...