您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国新冠死亡近50万,美媒配图令人头皮发麻

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  2月21日,美国《纽约时报》头版刊发“点状”长图,以每个黑点代表一名新冠肺炎逝者,近50万个黑点密密麻麻占据一半版面。在被美媒称作“最致命”的2021年1月前后,无数黑点几乎成了纯黑色块。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至美国当地时间2月22日0时,美国新冠肺炎累计死亡病例超498880例。

  在2020年3月的白宫新闻发布会上,美国顶级传染病学家安东尼·福奇曾预警,新冠病毒可能会杀死多达24万美国人。他当时说:“这是一个发人深省的数字,我们应该为此做好准备。”

  如今一年过去了,美国新冠死亡人数超过福奇预警数字的两倍多。

  《纽约时报》在21日头版头条文章中指出,美国已经成为一个被痛苦和损失麻痹的国家,如今不得不面对这个令人震惊的数字:50万。“除美国外,没有哪个国家有这么多人死于流行病。”文章写道,“每一次死亡都给社区留下了一块空地:一张吧台凳,一张空床,一个空厨房。活着的人被已去世的配偶、父母、邻居和朋友留在了空巢之中。”

  美国《华盛顿邮报》21日则刊文称,累计死亡病例50万这一数字“巨大得让人难以置信”,“如果50万人共同乘坐载客51人的大巴车,那么将需要大约9800辆大巴车;如果这近万辆大巴车集体上路的话,将形成约150公里长的庞大车队。”

  作为世界上医疗水平最先进的国家之一,美国为何成为全球新冠肺炎死亡病例最多的国家?这引起了美媒的广泛反思。

  2月21日美国《国会山报》报道称,美国在2019年的全球健康安全指数上冠居全球,却在2020年报告了全世界最多的死亡病例;美国拥有世界领先的医学实验室、检测机制和隔离病房,却未能扩大公共卫生措施,未能对病原体威胁做出快速反应。美国政治新闻网Politico 18日指出,新冠大流行暴露出了美国医疗保健系统的严重缺陷:不强调预防和初级保健,笨拙的数据统计系统,漏洞百出的卫生系统,以及严重的种族及社会不平等。《外交事务》此前发文批判,全球共同的跨国挑战本应促使世界团结在一起,但美国却在关键时刻宣布退出世卫组织,拒绝参加新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX),助长了疫苗民族主义。

  尽管2月全美每日新增确诊病例相较1月出现了显著下降,美国抗疫前景却难称乐观。根据“美国之声”报道统计,当前美国日均逾7万例的新冠确诊数据仍高居全球首位。2月21日,福奇接受采访时表示,美国人到2022年仍需戴口罩“这是有可能的”。

相关新闻
一个得州,暴露出多少“美国病”

“美国能(让探测器)在火星成功着陆,却无法为深陷寒潮中的得克萨斯州灾民供水供电!”得州一对医生夫妇对媒体的这番吐槽,生动道出了近期冬季风暴袭击下的美国民间疾苦。   断电断水、物资匮乏、寒冷刺骨……美国得克萨斯州大部分民众在这样的恶劣境况中已经苦熬了一周。虽然目...

近50万人死亡!美疫情严峻,2022年或仍需戴口罩?

中新网2月22日电 综合报道,截至北京时间22日6时23分,美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,美国累计新冠确诊超2812万例,死亡人数逾49.8万。美国国家过敏与传染病研究院院长福奇称,到2022年,美国民众可能仍要继续戴口罩。 与此同时,受冬季风暴影响,美国多地医院面临缺水断电等问题,检测量大幅下降,新冠疫苗运送也遭延误。不过,福奇预计,到本周中期,美国...

美国干不翻中国,求共赢则海阔天空

星期五举行的七国集团峰会和慕尼黑安全会议被视为拜登作为美国总统在国际舞台的首秀,他喊出的最闪亮口号就是“美国回来了”。拉盟友一起应对“来自中国的挑战”贯穿了美国新政府上台以来的表现,然而星期五两个会议传出的信息显示,美国与盟国进一步走近的结果注定是它们相互影响和妥协,而无法成为美国在中国政策上对盟友的单方面绑架。 除了“中国挑战”,两个会议...

法媒:“拜登主义”开始显现

参考消息网2月21日报道 法新社华盛顿2月20日发表题为《一种拜登主义显现:永远与盟友合作》的报道称,在拜登总统着手应对从伊朗到气候变化等各种危机之际,他的策略中有一点一直惊人地一以贯之,那就是寻求与盟友的牢固合作。拜登刚刚入主白宫一个月,现在谈论“拜登主义”可能还为...

面对拜登给的“宽心丸”,欧洲的反应是——

参考消息网2月21日报道 德国新闻电视频道网站2月19日发表题为《拜登的宽心丸几乎不会给默克尔留下深刻印象》的报道称,在慕尼黑安全会议上,美国总统拜登热情地向欧洲人献媚。在他讲话后,德国总理默克尔和法国总统马克龙也先后发表讲话,他们明确表明对合作的设想。但二者都鲜有热...