您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

一个得州,暴露出多少“美国病”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  “美国能(让探测器)在火星成功着陆,却无法为深陷寒潮中的得克萨斯州灾民供水供电!”得州一对医生夫妇对媒体的这番吐槽,生动道出了近期冬季风暴袭击下的美国民间疾苦。

  断电断水、物资匮乏、寒冷刺骨……美国得克萨斯州大部分民众在这样的恶劣境况中已经苦熬了一周。虽然目前风暴渐退,联邦政府的援助也已“在路上”,但这场灾难背后折射出的种种美式乱象还远未消失。

△美国得州民众排队领取食物和饮用水

  天灾重创“能源之州”基建软肋

  地处美国南部的得克萨斯州通常冬季温暖,极少遭遇极端低温天气,而且这个著名的“能源州”坐拥大量石油天然气,本该是美国最不可能发生大面积停电的地方。然而,今年这场冬季风暴居然让得州的电力系统瘫痪了。

  专家分析指出,极端天气并非唯一的罪魁祸首,关键性基础设施的固有缺陷和年久失修以及当地政府对极端天气的预案不足也难辞其咎。

△当地时间21日,得州工人抢修当地水管。

  多家美媒报道指出,早在2011年,得州就遭受过类似的寒潮袭击并发生大面积停电,导致数百万民众受灾。当时,美国联邦能源管理委员会和北美电力可靠性公司曾发布报告,建议得州采取预防措施保护能源基础设施免受极端天气损害。 

△美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

  然而,这一建议并未被采纳。得克萨斯大学奥斯汀校区研究科学家凯里·金指出,同样的悲剧在今年再次上演,说明得州政府根本就没能吸取十年前的教训。

  凯里·金:“之前联邦能源管理委员会发布了报告,表示应该采取多种措施,对发电厂进行全天候条件下的保护,但最终看来这些措施并没有落实。”

  《华盛顿邮报》报道指出,缺乏监管的能源市场造成了本次“得州危机”。在放松管制和自由市场的名义下,得州建立了一个强调廉价而不是可靠服务的电网。更主要的是,得州电网独立于全美各州运营,这意味着当地电网在因超负荷运转而供电不足时,无法从别的州获得电力支援,只能停摆。

△《华盛顿邮报》报道截图

  得州民主党籍众议员西尔维亚·加西亚日前也就此提出质疑,认为应对得州政府以及负责电网运营的得州电力可靠性委员会(ERCOT)问责。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国干不翻中国,求共赢则海阔天空

星期五举行的七国集团峰会和慕尼黑安全会议被视为拜登作为美国总统在国际舞台的首秀,他喊出的最闪亮口号就是“美国回来了”。拉盟友一起应对“来自中国的挑战”贯穿了美国新政府上台以来的表现,然而星期五两个会议传出的信息显示,美国与盟国进一步走近的结果注定是它们相互影响和妥协,而无法成为美国在中国政策上对盟友的单方面绑架。 除了“中国挑战”,两个会议...

法媒:“拜登主义”开始显现

参考消息网2月21日报道 法新社华盛顿2月20日发表题为《一种拜登主义显现:永远与盟友合作》的报道称,在拜登总统着手应对从伊朗到气候变化等各种危机之际,他的策略中有一点一直惊人地一以贯之,那就是寻求与盟友的牢固合作。拜登刚刚入主白宫一个月,现在谈论“拜登主义”可能还为...

面对拜登给的“宽心丸”,欧洲的反应是——

参考消息网2月21日报道 德国新闻电视频道网站2月19日发表题为《拜登的宽心丸几乎不会给默克尔留下深刻印象》的报道称,在慕尼黑安全会议上,美国总统拜登热情地向欧洲人献媚。在他讲话后,德国总理默克尔和法国总统马克龙也先后发表讲话,他们明确表明对合作的设想。但二者都鲜有热...

福奇:美国50万人死于新冠令人震惊 2022年或仍需戴口罩

美国传染病专家福奇 海外网2月22日电 当地时间21日,美国传染病专家福奇表示,美国的新冠病例死亡数逼近50万人“令人震惊”。他还认为,美国人到2022年可能仍需佩戴口罩来对抗新冠病毒。 综合《国会山报》及CNN消息,福奇当天在接受一档名为《与媒体见面》的节目时表示:“如果你看看现在发生了什么,就会明白我们仍然没有摆脱新冠病毒,50万人因此死亡。这是可怕的。...

美得州女子收到超1.1万美元电费账单 直呼"负担不起"

美国得州民众排队取水。 美国得克萨斯州日前遭遇暴风雪、电力瘫痪等问题困扰,当地出现电费飙升的情况。有民众反映,收到超1.1万美元“天价”电费账单,直呼负担不起。 据今日俄罗斯新闻网站报道,美国得州女子阿莫斯(Akilah Scott-Amos)在受访中描述了自己的窘境:家中水管破裂...