您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

这些非洲元首 为中国疫苗点赞!

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  今年2月初,外交部发言人汪文斌表示,中方向巴基斯坦等53个发展中国家提供疫苗援助,已经和正在向22个国家出口疫苗。其中,中国援助赤道几内亚、津巴布韦的新冠疫苗已经运抵该国。当前,非洲新冠疫情依然严峻,第二波疫情后死亡率已升至3.7%,疫苗成为非洲国家的急盼。赤道几内亚、津巴布韦等国元首高度赞扬中国援助疫苗的善举,让非洲人民看到了希望之光。

  赤几总统奥比昂接种疫苗 高度赞赏中国善举

  当地时间2月15日,赤道几内亚总统奥比昂在首都马拉博人民宫接种中国国药集团研发的新冠疫苗。

  奥比昂在接种新冠疫苗后表示,中国新冠疫苗很有效,包括我在内的赤几接种者未出现不良反应。奥比昂说,中国向非洲国家提供疫苗,拯救非洲人民的生命,中国不仅是赤几、更是整个非洲最好的朋友。我祝贺并高度赞赏中国这一善举。

△赤道几内亚总统奥比昂接种疫苗 图片来源:中国驻赤几使馆

  中国政府援助赤道几内亚的新冠疫苗是于2月10日运抵赤几的,赤几也成为非洲首个收到中国疫苗援助的国家。2月11日,赤道几内亚副总统曼格首先接种了新冠疫苗,从而成为在赤道几内亚接种新冠疫苗的第一人。他表示,大规模接种疫苗是赤道几内亚战胜疫情的重要一步。中国疫苗安全有效,他本人首先接种,为民众做出示范。

  △中国政府援助赤道几内亚的新冠疫苗2月10日运抵赤几 图片来源:中国驻赤几使馆

  津巴布韦总统姆南加古瓦:中国援助疫苗犹如雪中送炭

  津巴布韦是首批接收中国捐赠新冠疫苗的非洲国家之一。新冠疫苗于2月15日抵达津首都哈拉雷,这也是该国收到的第一批新冠疫苗。

△中国援助津巴布韦新冠疫苗抵达哈拉雷

  津巴布韦总统姆南加古瓦在接受总台记者采访时感谢中国向津巴布韦捐赠新冠疫苗,他说:“此刻津巴布韦人民正在艰辛抗疫,你们捐赠的这批新冠疫苗给津巴布韦人民带来了希望,让我们看到了隧道尽头的光芒。我们非常感激这种拯救生命的善举。”

  姆南加古瓦说,中国是第一个向我们捐赠疫苗的国家,这表明中津两国关系情比金坚。这20万剂疫苗足够为10万人接种。我们将优先安排医务人员接种,津巴布韦的医务人员不超过3万人,在保障医务人员全部接种之外,剩下的疫苗我们将为老年人和有基础疾病的人群接种。”

△津巴布韦总统姆南加古瓦接受中央广播电视总台记者采访

  塞舌尔总统拉姆卡拉旺:鼓励所有人接种疫苗

  塞舌尔是非洲首个开展大规模新冠疫苗接种的国家。当地时间1月10日,塞舌尔总统拉姆卡拉旺当天接种了中国国药集团的新冠肺炎疫苗。

  拉姆卡拉旺表示,这感觉和我接种其他任何疫苗一样,我鼓励所有塞舌尔人都接种疫苗,以预防这种疾病。

  △塞舌尔总统拉姆卡拉旺接受疫苗 图片来源:塞舌尔《民族报》

  非洲正面临“疫苗民族主义”的困境

  目前,非洲国家的疫苗引进以从COVAX全球新冠疫苗计划获得为主。全球新冠疫苗计划将在2021年年底前为非洲大陆提供6亿剂新冠疫苗,首批9000万剂计划从2月底供应,计划在2021年为3%的非洲高风险人群提供保护。此外,非洲联盟已额外为非洲大陆订购6.7亿剂疫苗。

  非洲疾控中心专家此前表示,非洲约有人口13亿,至少非洲60%的人口接种疫苗才能大大减缓新冠病毒的传播。假设每人两剂,则需要约15亿剂。据估计,这项工作将耗资约100亿美元。

  南非总统拉马福萨此前抨击“疫苗民族主义”,指责发达国家大量购买冠状病毒疫苗,损害其他国家的利益。

  南非《独行者日报》评论文章指出,截至2021年2月4日,全球共接种了1.073亿剂疫苗。 北美以6%的人口进行了疫苗接种居首位,欧洲为3.6%,亚洲为0.9%,南美为0.7%,非洲不足0.1%。 

  世贸组织首位非洲籍总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉2月16日警告称,“疫苗民族主义”将会减缓终结新冠肺炎疫情的进程,并可能削弱所有国家的经济增长,无论富国还是穷国。

  伊韦阿拉说,研究表明,如果贫穷国家不能迅速为其人口接种疫苗,全球经济将损失9万亿美元的潜在产出,其中大约一半的影响将由富裕国家承担。(总台记者 杨琼 李修莉 高俊雅)

 
相关新闻
这国总统接种中国新冠疫苗后比了一个V 别有意义哟

智利正在积极推进全国新冠疫苗接种工作,中国疫苗供给带来很大助力。从智利总统皮涅拉,到远离智利本土的复活节岛居民,都在接种中国疫苗后提到了“希望”这个关键词。   皮涅拉特意在自己接种疫苗后比了一个“V”的手势,有何特别意义?复活节岛市长在接受新华社记者采访时又做...

美国2020年7月就已出现变异病毒?疫苗数据混乱引担忧

据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间15日8时24分,全球新冠累计确诊病例已超1.08亿例,死亡逾239万例。   在疫情最严重的美国,虽然新增确诊的增速有所放缓,但卫生官员呼吁民众仍应保持警惕;有研究发现,早在2020年7月,美国就已出现变异新冠病毒;目...

柬埔寨启动新冠疫苗接种 首相洪森之子点赞中国疫苗

中方援助的新冠疫苗抵达柬埔寨金边 当地时间10日上午,柬埔寨正式启动中国国药新冠疫苗的首轮接种工作。 据《柬中时报》报道,柬埔寨卫生部门官员、各省市长率先进行了接种。在金边市甘密医院,柬埔寨首相洪森的3位儿子和2位女婿也接种了中国疫苗。洪森长子洪马内竖起拇指为中国疫...

秘鲁总统公开接种中国疫苗:我对疫苗充满信心和希望

秘鲁总统接种新冠疫苗(直播截图) 据秘鲁《商报》和《共和报》报道,当地时间9日晚间,秘鲁总统弗朗西斯科·萨加斯蒂在中央军事医院接种了中国国药疫苗,成为秘鲁第一批疫苗接种者,和他一同接种的还有一线的医护工作人员。萨加斯蒂在当日讲话中说道,他毫无担心,并充满信心和希...

中国疫苗是提供给全世界的国际公共产品

作者:北京师范大学金砖国家合作研究中心主任,政府管理学院副教授、博导 王磊   自2020年12月以来,巴林、阿联酋等十多个国家先后与中国签订了新冠疫苗订单,印尼、土耳其、塞舌尔、柬埔寨、塞尔维亚等多国领导人已经接种或表示有意接种中国疫苗。据新华社统计,截至当前,已有50多个国家向中国提出疫苗需求。这说明,一方面,中国疫苗凭借出色的有效性和安全性获...