您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

世卫赴武汉专家怒怼《纽约时报》 :“你真无耻!”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  多名世界卫生组织专家及相关研究人员驳斥美国《纽约时报》,认为该报“故意歪曲”“断章取义”,所谓“中方拒绝分享可能让世界更加了解新冠疫情起源的原始数据”的报道与他们在中国的经历不符。

  《纽约时报》12日刊文,声称援引近期赴武汉的世卫组织独立调查专家“说法”,称中国继续拒绝公布有关新冠疫情暴发初期的信息,这使他们很难发现重要线索以遏制未来这类疾病暴发。

  对此,《纽约时报》报道中援引的专家、总部设在美国的非营利性研究机构生态健康联盟主席、动物学家彼得·达萨克在社交媒体推特上表示:“这不是我在世卫组织任务中的经历。作为动物及环境工作组的负责人,我感到中国同行们值得信任,感受到他们的坦率。我们的确获得了关键的新数据,也增加了有关病毒传播途径的了解。”

  世界卫生组织赴武汉国际专家组成员彼得·达萨克在社交媒体推特上发文驳斥《纽约时报》的报道。网络截图

  另一名出现在《纽约时报》报道中的世卫专家、丹麦哥本哈根大学教授塞娅·菲舍尔在推特上转发达萨克的推文说:“这也不是我在流行病学小组的经历……我们说的话被故意歪曲,这为重要的科学工作蒙上阴影。”她还表示,要建立信任必须要忠于事实。“请停止这种关于‘无法获得原始数据’的负面说法!”

  世界卫生组织赴武汉国际专家组成员塞娅·菲舍尔转发同事彼得·达萨克的推文,支持他对《纽约时报》报道的驳斥。网络截图

  达萨克在菲舍尔的评论后回复道:“听听!我们花时间向记者解释了我们在中国长达一个月疲惫工作中的关键发现,而我们的同事所说的话却被断章取义,用来捏造在我们工作开始前就已设定好的报道,令人失望。《纽约时报》,你真无耻!”

  世界卫生组织赴武汉国际专家组成员彼得·达萨克回复同事塞娅·菲舍尔对自己推文的评论,再次驳斥《纽约时报》的报道。

  生态健康联盟中国和东南亚科学与政策顾问、流行病学家休姆·菲尔德在推特上表示:“合作就是相互信任和尊重,如果做不到这些,没有人愿意与你分享信息。作为研究新发传染病的科学家,我们迫切需要抛弃政治废话。”

  世卫组织派出的国际专家组于1月14日抵达武汉,与中方专家组成联合专家组,共同开展新冠病毒全球溯源中国部分工作。世卫组织总干事谭德塞2月12日表示,新冠病毒溯源国际专家组已完成全球病毒溯源中国部分的工作,报告的最终详细版本将于未来几周内公布。

来源:新华国际头条微信公众号

相关新闻
世卫组织:全球累计新冠确诊病例达108579352例

世界卫生组织15日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达108579352例。   世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间15日16时05分(北京时间23时05分),全球确诊病例较前一日增加332360例,达到108579352例;死亡病例增加9691例,达到2396408例。(来源:新华社 记者刘曲)

世卫专家驳斥《纽约时报》抹黑中国

多名世界卫生组织专家及相关研究人员驳斥美国《纽约时报》,认为该报“故意歪曲”“断章取义”,所谓“中方拒绝分享可能让世界更加了解新冠疫情起源的原始数据”的报道与他们在中国的经历不符。   《纽约时报》12日刊文,声称援引近期赴武汉的世卫组织独立调查专家“说法”,称中国继续拒绝公布有关新冠疫情暴发初期的信息,这使他们很难发现重要线索以遏制未来这类...

罕见!《纽约时报》发文呼吁摒弃偏见:是时候信任中国和俄罗斯疫苗了!

【环球时报记者 李勇 青木 赵觉珵 任重 柳玉鹏】“是时候信任中国和俄罗斯的疫苗了”,当地时间5日,《纽约时报》罕见地以此为题刊发评论文章,呼吁摒弃对中俄疫苗的偏见。新冠疫苗无疑是当下最牵动全球神经的救命物资。一段时间来,立场先行的西方尤其是美国媒体不时对中国疫苗抛出种种质疑甚至刁难。然而,面对疫苗供应的严重滞后以及中国疫苗在世界越来越受欢迎的...

​拜登的这个举动,要把民进党当局气死了!

据多家美国媒体报道,在美国新总统拜登上台后的第一天,他便开始扭转前总统特朗普做出的诸多让美国从国际社会“退群”的举措。 其中,除了重新加入《巴黎气候协定》,拜登还宣布美国将重新回到被特朗普当局在新冠疫情期间不断攻击和污蔑、进而退出的世界卫生组织。 而对于去年曾多...

《纽约时报》:缺全局统筹又罔顾科学 美自酿防疫败局

中新网1月18日电 据“中央社”报道,当地时间17日,《纽约时报》发文回顾过去近一年时间里,美国是如何让自己走入疫情深渊的。   该报指出,白宫不愿统一全国防疫策略、州长们拒卫生专家于门外与无尽的错误信息内耗,造就今日的疫情泥淖。 当地时间2021年1月13日,美国加利福尼亚州安纳海姆,政府在当地迪士尼乐园度假区内安置了大型临时新冠疫苗接种点。图为人们在...