您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美知华学者:“教育交流给美中带来压倒性积极成果”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭】美国约翰·霍普金斯大学保罗·尼采高级国际研究院中国研究系副主任玛德琳·罗斯(中文名饶玫),是中美建交后第一批赴华留学的美国学生之一。过去 30 多年,饶玫一直从事与中国相关的教育和商务交流工作。她身上浓厚的中国情结,从其能讲一口地道的普通话和上海话就可以看得出来。

1979 年,饶玫正在美国普林斯顿大学东亚研究系读大四。“当我听到美中建交的消息时,我的第一反应是我要去中国留学,亲身体验中国。”饶玫对 《环球时报》记者说,在那之前美国只 有极少数人去过中国,中国对她来说是一个谜一般的国家。作为专攻中国语言和历史的大学生,她很希望能够以学生或英语教师的身份到中国去。她开始尽力寻求这方面的途径,最终获得了到复旦大学中文系交流一年的机会。

饶玫说,当她抵达上海虹桥机场时,两名大学老师已经在机场等候,从见面第一刻起,她就感受到了中国人的亲切和友好。“作为美国人,我对我的 中国同事和朋友来说或多或少是个谜。 一开始有些人很好奇,也有些人很谨 慎,但我们彼此尊重、真诚相待,结下了持续几十年的友谊。至今,我在上海仍有很多好朋友。”

大学毕业后,饶玫长期从事中国教育和商务交流相关工作,曾担任南京大学-霍普金斯大学中美中心美方院长。 在加入约翰·霍普金斯大学前,她曾在 美中贸易全国委员会工作 9 年。“我相信,过去 40 多年的美中教育交流给两国和两国关系带来了压倒性积极成果。 数十万美国人在中国完成了某种类型的教育计划,许多美国大学里的教师和管理人员曾在中国度过一段时间,或在美国大学里与中国学生、学者有过直接接触。数百万中国学生在美国留学,许多中国大学里相当一部分教师和管理人员曾赴美进行短期或长期学习。”饶玫说,“当美中关系陷入困境时,这些人的看法更现实、客观,有助于保持对话的渠道并致力于解决问题。”

最近几年,中美关系中的消极气氛对两国教育交流产生了影响,在美中国学生、学者陷入一张猜疑的“网”。签证新规对来美国学习的中国学生也构成一 定限制,特别是科学和工程领域。饶玫认为,削弱美中教育合作既不符合美国的利益,也不符合中国的利益。美国多所大学的负责人就国际学生和学者的重要性以及进行公开学术交流的必要性发表了看法。两国都需要受过良好教育、 能够从直接经验中理解并能彼此交谈的民众,以管控两国关系中的分歧并解决问题。“从长远来看,我认为双方都将认识到教育合作的压倒性优势,并找到 一条使它保持强大的途径。”

饶玫说,拜登上任以来,已经采取了一些措施,包括进行移民改革,放宽签证限制,打击针对亚裔美国人的歧视和仇外心理等。“从长远来看,拜登政府已经明确表示,它将秉持开放、多元 和全球化的宗旨,鼓励美国学生出国留学,欢迎更多的国际学生前来美国。中国和其他国家的留学生将能够感受到积极的变化,我对此感到乐观。”

相关新闻
劝两岸应寻求对话 台学者;符合中美及台海利益

两岸政策协会理事长谭耀南出席座谈会,就美国拜登新政府与台湾政经发展为题发表意见。(陈君玮摄)图片来源:台湾《中国时报》   拜登新团队成员到位,前台湾海基会董事长、现任台湾产经建研社理事长洪奇昌昨表示,过去30年来两岸在产业上建立良好供应链,即使民进党上台,两岸经贸互动去年仍首次破2000亿美元。他呼吁两岸应寻求对话,在拜登上台之际,建立最符合中...

学者分析:赞成票逾45% 罢免方也算成功

黄捷罢免案遭否决,台湾政大外交系副教授赖岳谦认为,这样的投票结果对赞成罢免方而言其实算成功了,因为黄捷的选区凤山偏绿,且在民进党全力动员、国民党未花很多气力动员的情况下,赞成票仍逾45%,显示许多选民对绿营“执政”强力不满,因此主动站出来;投票结果会让民进党吓出一身冷汗,莱猪“立委”们内心更会感到忧虑。   赖岳谦指出,目前被民间发动罢免的“...

厦大发布成果 福厦泉漳出租房"位置价值"供您查询参考

台海网1月31日讯 据厦门日报报道 厦大一研究团队昨天发布了一项成果,可以查询福州、厦门、泉州、漳州四地近万个小区出租房的“位置价值”,即“租赁房屋资源禀赋指数”。   当天,由厦门大学管理学院和厦门大学健康医疗大数据国家研究院共同发起,厦门大学数据研究中心和厦门市云众联大数据科技有限公司联合研发的“福建省部分城市基于大数据的租赁房屋资源禀赋指...

阿根廷学者朱斯托认为:中国共产党百年成就令世界瞩目

参考消息网1月21日报道(文/倪瑞捷) 阿根廷天主教大学教授、阿中研究中心主任帕特里西奥·朱斯托日前接受《参考消息》记者采访时表示,中国共产党建党100年以来带领中国人民取得了辉煌的发展成就,这归功于中共的长远规划,并持之以恒地去实现目标。面对复杂的国际环境,中国共产党开拓思维应对困难,其卓越的执政能力让中国在抗疫、脱贫等诸多方面都取得突出的成绩...

岛内学者提醒蔡英文:起风了!

“当美国对中国大陆的政策出现些许变化时,希望蔡英文的团队搞得清状况。” 雅虎新闻网1月20日文章,原题:蔡英文面对的拜登新局 有些观察家认为拜登政府对台海的政策不会跟特朗普政府有太大改变,因为美国朝野“抗中”风潮已起。但可能更多观察家不这么看。有些从拜登与中国大陆打交道的经验来看,有些从拜登任命的重要官员的政策论述来看,还有些从国际大环境等美陆...