您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

两次被中国外交部点赞 日本纪录片导演竹内亮:真实的中国

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  面对面丨两次被中国外交部点赞 日本纪录片导演竹内亮:真实的中国

  43岁的日本人竹内亮在中国火了。

  1月6日,竹内亮导演的新作《后疫情时代》上线仅仅3天后,便受到中国外交部发言人华春莹点赞,这是他第二次受到中国外交部发言人点赞。

  “这不仅是中国政府的力量,也是每一个老百姓努力的成果”

  《后疫情时代》通过无人配送、全民直播,空气净化,“零感染”的工厂四个章节,真实记录了中国在疫情防控、复工复产方面取得的经验和成就。

  竹内亮:我每天都在关注全世界的疫情,现在全世界都追求控制疫情、经济恢复两边都做好,但是好多国家都做不到,在这种情况下,中国居然两边都做好了,所以我想把中国经验分享出去。

  仓库里精准归类、发货的自动机器人,大学校园里灵活穿梭的无人配送车……新冠疫情下,中国各式各样的无人化操作应用让竹内亮眼前一亮。

  在世界上最大的小商品集散地浙江义乌直播村,“热气腾腾”的镜头呈现了直播带货在中国的蓬勃发展,竹内亮不仅感叹,“眼下中国能够做到疫情防控和经济复苏,是对14亿人共同努力的回报。”

  记者:你在义乌直播村,还参加人家短视频的拍摄呢?

  竹内亮:对,他们非常代表我想表达的内容。国际贸易公司现在什么都做不了,但是他们居然开始拍短视频,之前他们从来没有拍过,完全从零开始学习,写剧本、拍视频,现在粉丝越来越多。外国人以为现在中国的情况全都是中国政府做的,我作为一个住在中国的人,看到这不仅是中国政府的力量,也是每一个老百姓努力的成果,这是我想表达的。

  “在武汉能拍到这种很普通的照片,很难得”

  2020年5月,竹内亮在微博募集拍摄对象,他想拍摄武汉人当时的生活,向大家介绍解封后的武汉。

  竹内亮:解封之前实在去不了,怎么想去都去不了。后来武汉解封了,有的国外媒体说虽然解封了但还有很多感染者,说武汉撒谎。我不能完全相信武汉,因为我没看过,也不能完全相信其他媒体,所以我想亲自去看。

上一页 1 23下一页
相关新闻
中俄锐评:构建后疫情时代国际秩序 习近平给出“中国方案”

《俄罗斯报》网站报道截图   国际在线报道(记者 田恬 李洁):当地时间1月26日,《俄罗斯报》网站在《中俄锐评》专栏刊发题为《构建后疫情时代国际秩序 习近平给出“中国方案”》的评论文章。文章指出,世界期待习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上就后疫情时代加强国际合作给出建议。文章强调,作为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,中国为共抗疫...

外交部发言人:核裁军进程应循序渐进加以推进

1月22日,外交部发言人华春莹在回应媒体提问时表示,核裁军进程不能脱离国际安全现实,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”原则,循序渐进加以推进。 当日下午,在外交部举行的例行记者会上,日本广播协会记者问:联合国《禁止核武器条约》(TPNW)今天生效,中国是拥核国家,你对此有何评论? 华春莹说,中国理解无核武器国家在推进核裁军进程方面的...

华春莹:中美关系中善良的天使能够战胜邪恶的力量

1月21日,外交部举行例行记者会。发言人华春莹在回答记者关于美国新总统拜登就职的相关提问时表示,在双方的共同努力下,中美关系中的善良的天使能够战胜邪恶的力量。 华春莹首先表示,我们对拜登总统宣誓就职表示祝贺。我注意到,美国媒体都说“这是美国历史上新的一天”。今天上午我看到拜登总统就职晚会上有烟花绽放,人群欢呼的时候我也很有感慨。的确,过去一段...

台海2021:“后疫情时代”两岸关系克难前行

2021年跨年,湖北十堰武当山与台湾苗栗县武术爱好者“隔空交手”,两地民间协会筹办视频连线“以武问道”。两岸高手在云端切磋武当太极的精妙,受到武术迷关注。   当前,世界还未走出新冠疫情阴影,两岸的人员往来和交流仍处极不正常状态。人们期待着,波折不断的两岸关系有望在逐步走出疫情阴霾的新背景下赓续前行。   反“独”是当前首要任务   国务院台办主...

美常驻联合国代表访台计划取消 赵立坚:坚决反对任何形式美台官方往来

美国国务院日前取消美常驻联合国代表克拉夫特对台湾的访问计划。对此,中国外交部发言人赵立坚13日在例行记者会上应询说,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯的、明确的。   他说,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切美台官方往来和军事联系,不要在错误和危险的道路上越走越远。中方将继续采取一切必要措施坚定捍卫自...