您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“挚友难时必相助” !柬埔寨首相在机场迎接中国疫苗

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社金边2月8日电 通讯:“挚友难时必相助”——记中国疫苗运抵柬埔寨

  新华社记者毛鹏飞 高炳南

  7日下午,柬埔寨金边国际机场装饰一新,中柬两国国旗迎风招展。当地时间下午4时许,运送中国援柬新冠疫苗的运输机徐徐降落,现场数百人翘首以盼。

  在场媒体“长枪短炮”的快门声此起彼伏,不少人抓紧机会在现场自拍以记录这个历史性的时刻——这是新冠疫情暴发以来,柬埔寨收到的第一批新冠疫苗。

  当天,柬埔寨首相洪森、副首相兼国防大臣迪班和卫生大臣曼本亨等高官前往机场迎接。

  “挚友难时必相助。”洪森在疫苗交接仪式上动情地说。“疫苗援助是柬中两国和两国人民铁杆情谊和紧密合作的又一力证,必将有力推动两国全面战略合作伙伴关系发展和命运共同体建设。”

  “借此机会,我想再次强调,中国国药集团生产的新冠疫苗有着公认的安全性和有效性。柬方将本着高度负责任态度,用好中方提供的疫苗,更好地保护柬埔寨人民的生命安全和身体健康。”洪森说。

  柬埔寨贝尔泰国际大学学生坡潘哈对记者说:“看到中国援助疫苗抵达柬埔寨,我非常激动。它给我们带来了回到正常生活和复苏经济的希望。这些疫苗对控制疫情、保护柬埔寨人民生命健康、尽快恢复经济非常重要。”

  中国驻柬埔寨大使王文天在疫苗移交仪式上表示,自新冠疫情暴发以来,中柬两国和两国人民守望相助、共克时艰,用实际行动谱写了一曲曲患难见真情的动人乐章。中方捐赠的首批新冠疫苗正式交付柬方,不仅充分体现出两国之间特殊深厚的兄弟情谊,也是落实中方关于把疫苗作为全球公共产品重要宣示的具体举措。

  按照柬方计划,疫苗接种工作将从10日正式开始,医务工作者、军人、教师、记者、嘟嘟车(小型三轮出租车)和出租车司机等高风险人群将优先接种。

  31岁的嘟嘟车司机奇索万基里听到中国疫苗运抵金边的消息后非常高兴。“我对中国疫苗非常有信心,希望自己能够尽快接种中国疫苗,”他对记者说,“感谢中国在如此艰难的时刻帮助我们,我们将永远感恩在心。”

相关新闻
外媒:阿联酋借力中国打造“中东疫苗中心”

参考消息网2月8日报道 据奥地利《新闻报》网站2月5日报道,缺少新冠疫苗的不仅仅是欧洲。三分之一人口已经接种、接种率仅次于以色列而排名世界第二的阿联酋,上周也不得不推迟接种日期。但阿联酋有替代选项:从本周末之后,官方将使用中国国药集团的疫苗。 报道称,阿联酋2020年12月初批准使用中国国药集团的疫苗,是世界上首个允许使用中国疫苗的国家。 据报道,阿联...

境外媒体:中国疫苗给世界传递好消息

参考消息网2月8日报道 据新加坡《联合早报》网站2月7日报道,为落实中国国家主席习近平关于让疫苗真正成为各国人民用得上、用得起的公共产品的重要宣示,应巴基斯坦军队请求,经中央军委批准,中国人民解放军向巴基斯坦军队提供的一批新冠疫苗于今天交付巴方。 据称,巴基斯坦军队是首个接受中国军队新冠疫苗援助的外国军队。 此前,中国向巴基斯坦捐赠的一批疫苗已在...

中国疫苗成为拉美抗疫“及时雨”

新华社墨西哥城2月6日电 题:中国疫苗成为拉美抗疫“及时雨”   新华社记者赵凯   从智利到巴西,从秘鲁到哥伦比亚,多个拉美国家已批准紧急使用来自中国的新冠病毒疫苗,其中一些国家已开始大规模接种中国疫苗。对这些拉美国家来说,中国疫苗如同“及时雨”般为抗疫提供了重要助力。   拉美地区于去年2月报告首个确诊病例,目前整体抗疫形势严峻。巴西已报告确...

中国疫苗助力世界抗疫 用实际行动践行“人类命运共同体”理念

疫情之下,中国疫苗惠及多国。中国疫苗为何备受青睐?中国为促进疫苗公平分配,做出了哪些努力?   中国疫苗获多方认可  疫苗被认为是全球控制疫情发展的关键。西方疫苗生产商供应不足,以及中国疫苗的高水平表现,使得中国疫苗在许多国家大受欢迎。中国疫苗的优势在于有效和安...

武契奇:当你知道中国疫苗价格,会为我立纪念碑

“当你知道(中国疫苗)的价格,总有一天,你会为我立一座纪念碑。”据法新社5日报道,谈及从中国运来的新冠疫苗价格,塞尔维亚总统武契奇很是自豪。不过,在德国总理默克尔也认可塞尔维亚接种速度之后,法媒昨天(5日)却“酸”了。 法新社报道:有了中国帮助,塞尔维亚疫苗接种超...