您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国疫苗成为拉美抗疫“及时雨”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社墨西哥城2月6日电 题:中国疫苗成为拉美抗疫“及时雨”

  新华社记者赵凯

  从智利到巴西,从秘鲁到哥伦比亚,多个拉美国家已批准紧急使用来自中国的新冠病毒疫苗,其中一些国家已开始大规模接种中国疫苗。对这些拉美国家来说,中国疫苗如同“及时雨”般为抗疫提供了重要助力。

  拉美地区于去年2月报告首个确诊病例,目前整体抗疫形势严峻。巴西已报告确诊病例940余万例,秘鲁10个疫情“极高风险”区仍在实施强制性社会隔离措施,墨西哥死亡病例位居全球第三……

 

  抗疫,是一场必须合力打赢的保卫战;疫苗,是战胜疫情的有力武器。在全球新冠疫苗公平分配问题引发广泛关注的当下,中国明确而坚定地履行承诺,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的全球公共产品。

  智利、巴西、哥伦比亚批准紧急使用中国疫苗,智利和巴西已开始大规模接种;秘鲁与中国国药集团达成购买协议,疫苗7日运抵首都利马后将马上启动接种工作;乌拉圭、墨西哥等国也有望很快用上中国疫苗。对抗疫压力“山大”的许多拉美国家来说,中国疫苗像“及时雨”一般到来。首批中国疫苗运抵智利首都圣地亚哥时,亲赴机场迎接的皮涅拉总统说,“今天是一个快乐、激动和充满希望的日子”,他当场宣布必要时将接种中国疫苗。

  中国疫苗得到拉美人民信任,是因为它们安全有效。秘鲁总统萨加斯蒂说,秘鲁购买的中国国药集团新冠灭活疫苗是一种传统的疫苗,是完全安全的。在巴西接诊新冠患者的医务人员中开展的临床试验结果显示,中国科兴疫苗对新冠重症和住院的保护效力达到100%,对有明显症状且需要医疗干预的新冠病例的保护效力为83.70%,对包括不需医疗干预的轻症病例在内的所有新冠病例保护效力为50.65%。智利天主教大学临床试验证明,科兴疫苗对60岁以上人群安全有效。90岁的智利老人埃尓莎·科雷亚对中国疫苗充满信心,她3日接种科兴疫苗后说:“相信它就好了。”

  中国疫苗惠及拉美人民,还因为它可及可负担。中国疫苗2至8摄氏度的储运环境要求降低了运输成本,更符合拉美国家国情。巴西原住民村落地处偏远,饱受疫情之苦。1月19日开始大规模接种中国疫苗后,巴西空军当日就为亚马孙州原住民村落送去了科兴疫苗。原住民护士奥奇马说,中国疫苗在“我们最困难也是最需要的时候到来了”。迄今已有6000多个发展滞后的巴西原住民村落收到了中国疫苗。连《纽约时报》也不得不承认,中国疫苗有望成为“发展中国家的生命线”。

  中国在疫苗研发、生产、分配上采取合作开放的态度,使其成为拉美人民用得上、用得起、用得放心的产品。除了直接向巴西提供疫苗外,中国企业还与巴西布坦坦研究所合作,直接出口疫苗原材料进行本地灌装,以保障巴西的疫苗供应。专家指出,这种疫苗生产合作有助于提升发展中国家的疫苗生产能力。巴西外交部长阿劳若说:“中国政府没有附加条件地批准出口生产疫苗所需的原材料,显示了我们与中国之间建设性的关系。”

  从拉美到中东,从南亚到东欧,越来越多的国家给中国疫苗投下“信任票”。中国为缓解疫苗供应紧张做出的努力,展现出负责任大国应有的担当。

  当前全球疫情依然严峻,各国应尽己所能为全球合作抗疫做出贡献,大声对“疫苗民族主义”说不。唯有如此,才能尽早扫除病毒,迎来人类充满希望的春天。

相关新闻
中国疫苗助力世界抗疫 用实际行动践行“人类命运共同体”理念

疫情之下,中国疫苗惠及多国。中国疫苗为何备受青睐?中国为促进疫苗公平分配,做出了哪些努力?   中国疫苗获多方认可  疫苗被认为是全球控制疫情发展的关键。西方疫苗生产商供应不足,以及中国疫苗的高水平表现,使得中国疫苗在许多国家大受欢迎。中国疫苗的优势在于有效和安...

武契奇:当你知道中国疫苗价格,会为我立纪念碑

“当你知道(中国疫苗)的价格,总有一天,你会为我立一座纪念碑。”据法新社5日报道,谈及从中国运来的新冠疫苗价格,塞尔维亚总统武契奇很是自豪。不过,在德国总理默克尔也认可塞尔维亚接种速度之后,法媒昨天(5日)却“酸”了。 法新社报道:有了中国帮助,塞尔维亚疫苗接种超...

接种中国新冠疫苗 她们“火”了

54岁的巴西女护士莫妮卡·卡拉桑斯最近“火”了。她的照片登上很多巴西媒体头版头条。不少外国媒体也争相采访她。 卡拉桑斯是一名“双料”新冠高风险人士——在圣保罗市埃米利奥·里巴斯传染病研究所重症监护室工作,本人患有糖尿病。1月17日,她成为巴西首位新冠疫苗接种者,接种...

新闻1+1丨“巴铁”和中国有多铁?中国疫苗在巴基斯坦接种情况如何?

2月1日,中国对外援助的第一批新冠疫苗由巴基斯坦的空军专机运抵巴基斯坦。   中国首批对外援助的新冠疫苗,为何是巴基斯坦?全球疫苗接种需求量大,中国又将在疫苗供应上发挥怎样的作用?《新闻1+1》专访中国驻巴基斯坦大使农融,共同关注:中国疫苗,在巴基斯坦都好吗?   中国援助巴基斯坦新冠疫苗   每天可接种4万人   2月3日,巴基斯坦启动“国家新冠免...

世卫组织:中国新冠疫苗的评估进程已处于非常后期的阶段

当地时间2月5日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织助理总干事玛丽安热拉·西芒表示,目前世卫组织对13种新冠疫苗展开评估,其中四种疫苗的评估进程处于非常后期的阶段,包括中国国药集团和科兴公司的两种新冠疫苗,世卫组织已派团队前往中国考察相关设施。(记者 朱赫) ...