您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

接种中国新冠疫苗 她们“火”了

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

54岁的巴西女护士莫妮卡·卡拉桑斯最近“火”了。她的照片登上很多巴西媒体头版头条。不少外国媒体也争相采访她。

 

卡拉桑斯是一名“双料”新冠高风险人士——在圣保罗市埃米利奥·里巴斯传染病研究所重症监护室工作,本人患有糖尿病。1月17日,她成为巴西首位新冠疫苗接种者,接种的是中国北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠疫苗克尔来福。目前,她正在等待接种第二针疫苗。

“能成为第一个接种新冠疫苗的人,我深感荣幸。我代表的是奋战在抗疫第一线的医护人员群体。在这场没有硝烟的战争中,8个曾与我并肩作战的‘战友’牺牲了。”卡拉桑斯对新华社记者说,兴奋中难掩伤感。

1月17日,巴西首名新冠疫苗接种者莫妮卡·卡拉桑斯在圣保罗大学临床医院接种中国新冠疫苗克尔来福。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

目前,巴西累计确诊病例居全球第三,仅次于美国和印度;累计死亡病例居全球第二,仅次于美国。

1月28日,市民戴口罩在巴西圣保罗乘坐地铁。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

卡拉桑斯此前参加了克尔来福疫苗在巴西的Ⅲ期临床试验。

“当临床试验征集志愿者时,我毫不犹豫地报名了,一个最直接的原因是,当时我的弟弟确诊感染新冠。另外,我是医护人员,我想为降低可怕的死亡率做点贡献。”她说。

与卡拉桑斯一样,巴西Ⅲ期临床试验的所有入组人员都是医务人员,处于可能被病毒多次攻击的高风险环境。在巴西的临床研究结果显示,克尔来福疫苗对重症和住院的保护效力达到100%。

1月19日,在巴西亚马孙州塔巴廷加市,医护人员展示中国新冠疫苗。新华社发(卢西奥·塔沃拉摄)

卡拉桑斯当初被分在对照组,但现在已获得了真正的疫苗保护。她说,中国疫苗“超级安全”。

“接种第一针中国疫苗后,我没有任何不良反应。我希望我的妈妈和外婆也能马上接种疫苗。如果到了年底,所有人都能接种,那么,今年的圣诞节一定会很不一样。”卡拉桑斯憧憬着。

与卡拉桑斯一起接种中国疫苗的,还有一位巴西原住民女护工瓦努莎·凯姆贝。她来自巴西东北部巴伊亚州一个原住民村庄,33年前来到圣保罗州定居。

作为第一位接种新冠疫苗的巴西原住民,凯姆贝也意外“走红”了。“好多电视台都给我打电话,要采访我。如果这么做,能挽救更多生命,我一定会去做。”

1月17日,巴西原住民中首位新冠疫苗接种者瓦努莎·凯姆贝在圣保罗大学临床医院接种中国新冠疫苗克尔来福。(视频截图)

“自新冠疫情暴发,我就开始担心了,原住民是高危群体之一。”凯姆贝说,她很高兴自己现在接种了疫苗,“被真正保护起来了”。

她告诉记者,在疫情期间,她的两个表兄弟不幸死于新冠。因此,她不仅自己接种疫苗,而且还鼓励其他原住民也一同接种。于她而言,这或许是对已逝亲人的最好悼念。

1月19日,在巴西亚马孙州塔巴廷加市,医护人员为一名原住民接种中国新冠疫苗。新华社发(卢西奥·塔沃拉摄)

“我们必须相信科学,相信疫苗。”凯姆贝说。(记者 宫若涵 赵晖

(来源:新华社)

相关新闻
新闻1+1丨“巴铁”和中国有多铁?中国疫苗在巴基斯坦接种情况如何?

2月1日,中国对外援助的第一批新冠疫苗由巴基斯坦的空军专机运抵巴基斯坦。   中国首批对外援助的新冠疫苗,为何是巴基斯坦?全球疫苗接种需求量大,中国又将在疫苗供应上发挥怎样的作用?《新闻1+1》专访中国驻巴基斯坦大使农融,共同关注:中国疫苗,在巴基斯坦都好吗?   中国援助巴基斯坦新冠疫苗   每天可接种4万人   2月3日,巴基斯坦启动“国家新冠免...

世卫组织:中国新冠疫苗的评估进程已处于非常后期的阶段

当地时间2月5日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织助理总干事玛丽安热拉·西芒表示,目前世卫组织对13种新冠疫苗展开评估,其中四种疫苗的评估进程处于非常后期的阶段,包括中国国药集团和科兴公司的两种新冠疫苗,世卫组织已派团队前往中国考察相关设施。(记者 朱赫) ...

柬埔寨副首相已打中国新冠疫苗 成该国首位接种者

柬埔寨副首相兼国防大臣迪班(图源:新华社) 据柬埔寨《高棉时报》、《柬中时报》等媒体报道,柬埔寨首相洪森5日通过社交媒体发文透露,柬埔寨副首相兼国防大臣迪班已接种中国新冠疫苗。洪森表示,由中国援助的首批疫苗将于2月7日运抵柬埔寨,该国将于2月10日上午在金边市甘密医院...

拜登重申关于新冠纾困计划工作重点 将加强疫苗接种工作力度

美国总统拜登于当地时间2月5日在白宫发表讲话,强调了新冠肺炎纾困计划将着重在加强新冠疫苗接种工作、为美国人民提供纾困支票和失业保险、帮助小企业创造就业机会和提高最低工资等方面进行工作部署。 拜登引用了5日上午的就业报告数据(1月份就业报告)来说明美国现在的困境。拜登...

美军方将派遣千名军人 协助各州接种新冠疫苗

五角大楼将派军人协助各州接种疫苗。(Getty Images) 海外网2月6日电 美国白宫抗疫专责小组高级顾问斯拉维特(Andy Slavitt)周五(5日)宣布,国防部将派出1000名军人,于下周前往各州疫苗接种中心,协助美国民众接种新冠疫苗。 据美联社消息,斯拉维特表示,防长奥斯汀(Lloyd Austin)已批准联邦应急管理局援助请求,大批军人将被派往多地疫苗接种中心。斯拉维特...