您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

从怀疑到认可,西方一些国家对中国疫苗的态度为何变了?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  过去一周,一些西方国家和媒体对中国疫苗的态度发生了一些变化。

  德国卫生部长延斯·施潘称,只要获得欧盟的批准,德国使用中俄的疫苗将不会受到任何阻碍。法国免疫学专家阿兰•菲舍尔说,欧盟没有理由不考虑使用俄罗斯或中国研发的新冠疫苗。

  这样的转变有些令人意外。毕竟一周前,在西方媒体的报道叙事下,全世界似乎只有美国辉瑞、英国阿斯利康等西方国家研制的疫苗是安全的。虽然中国疫苗已在多国推广并得到高度认可,但西方媒体就是视而不见,相反还故意贬低甚至抹黑,将疫苗问题政治化。

  疫苗还是那个疫苗,但西方的态度为何有所转变呢?

  这还得从它们最初的心态说起。从污蔑中方“盗取”美国疫苗信息,到攻击中国疫苗质量问题,个别西方国家不仅想借此让自家疫苗在国际市场上利益最大化,更是把疫苗当作是维护霸权的工具。正因此,它们戴着厚厚的意识形态偏见眼镜,对中国疫苗的研发与分运说三道四。

  更过分的是,美英等发达国家大搞“疫苗利己主义”,却对中国为发展中国家提供疫苗一事大加攻击,心怀叵测地诋毁中国在搞“疫苗外交”。自己做不到的正义之事,却“眼红”别人做,一些西方国家的心理真是又“酸”又阴暗。

  然而,严峻的疫情形势与对疫苗的迫切需求,不得不让它们放下有色眼镜。

  当前,欧盟国家疫苗接种比例远远低于美国、英国以及以色列等国。加之阿斯利康和辉瑞两大公司为了保证英美国内疫苗供给,纷纷延迟向欧盟国家交付疫苗,导致欧盟整体疫苗接种计划受影响,对疫情防控很不利。这让很多欧盟国家非常生气。围绕疫苗交付问题,欧美至今仍吵得不可开交。

  与此同时,塞尔维亚已收到100万剂中国新冠疫苗,这对一个人口只有700万的国家来说数量相当可观。德国《法兰克福汇报》称,塞尔维亚疫苗接种速度遥遥领先于德法等欧盟国家,决定性原因在于中国提供的疫苗。而就在1月底,塞尔维亚的邻国匈牙利成为欧盟内首个批准中国疫苗的国家。

  在多重压力之下,欧洲国家坐不住了。它们纷纷把目光投向中国疫苗,希望以解燃眉之急。

  事实上,就疫苗而言,不应看其出身,只要安全有效就是好疫苗。这也是越来越多外国政要亲自为中国疫苗“代言”的一个重要原因。更重要的是,世界看到中国一直在用实际行动,兑现将疫苗作为全球公共产品的承诺。

  目前,中国正在向巴基斯坦、文莱、尼泊尔、菲律宾等十几个发展中国家提供疫苗援助,下一步还将向其他38个有需要的发展中国家援助疫苗。同时,中国积极参与世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”,以促进疫苗公平分配。此外,中方还向阿联酋、摩洛哥、印尼、土耳其、巴西、智利等临床试验国家出口了国药集团和科兴公司的疫苗,并支持有关企业向急需获取疫苗、认可中国疫苗、已授权在本国紧急使用中国疫苗的国家出口疫苗。《纽约时报》评价说,中国疫苗有望成为“发展中国家的生命线”。

  其实,对一些西方国家来说,认可中国疫苗安全有效并不是什么羞耻的事。让科学的归科学,本就是防控疫情应有的态度,也应当是人类从一年多抗击疫情斗争中汲取的重要经验。(国际锐评评论员)

相关新闻
摩洛哥:接种中国新冠疫苗

1月30日,在摩洛哥西迪卡塞姆一处疫苗接种站,一位医务人员展示中国国药的新冠灭活疫苗。   摩洛哥新冠疫苗接种于28日正式启动。   新华社发(查迪摄)   1月30日,在摩洛哥西迪卡塞姆一处疫苗接种站,一位医务人员展示中国国药的新冠灭活疫苗。新华社发(查迪摄)   1月30...

抢了“欧盟第一”,总理说:我最相信中国疫苗!

匈牙利总理欧尔班:我会选择中国疫苗。 据路透社报道,匈牙利当地时间29日成为首个批准中国新冠疫苗的欧盟成员国。 路透社:匈牙利批准中国新冠疫苗,系欧盟内首个批准中国疫苗的成员国 报道称,29日早些时候,欧尔班在接受采访时表示,有关购买中国疫苗的协议可能很快就会敲定。欧尔班称,自己会选择中国疫苗,因为最相信中国疫苗。 匈牙利总理欧尔班(资料图) 欧尔...

美西方炮制“强迫劳动”谎言就是在演戏

“劳动者的馕香”是中国新疆地区一句俗语,表达了好日子要靠自己双手去创造的意思。然而,到了美西方一些政客和媒体的口中,“为了幸福的奋斗”却变了味道。他们把新疆维吾尔族民众正常的外出务工歪曲成所谓的“强迫劳动”,企图挑拨中国民族关系,抹黑和阻挠新疆发展,为此不择手段。   “添油加醋、刻意删减、压低声音说话,感觉一切充满了阴谋,和演戏一样”。近...

首批近200万剂中国新冠疫苗运抵智利【组图】

1月28日,在智利圣地亚哥国际机场,智利总统皮涅拉迎接首批中国新冠疫苗并发表讲话。   首批近200万剂由中国科兴公司生产的新冠疫苗当地时间28日上午运抵智利首都圣地亚哥。智利总统皮涅拉、卫生部长帕里斯和中国驻智利大使馆临时代办周仪前往机场迎接。   新华社发(豪尔赫·...

各国纷纷采购,给中国疫苗投下“信任票”

各国纷纷采购,给中国疫苗投下“信任票”   眼下   疫“霾”未散,震荡全球   新冠肺炎疫情波及范围之广、病毒传染性之强   前所未有   与通过自然感染的“原始”方式建立群体免疫屏障相比   疫苗是战胜疫情最有力的武器   1月18日,在阿塞拜疆首都巴库,一名医务人员接种中国科兴公司生产的新冠疫苗。新华社发(巴巴耶夫 摄)   在与新冠病毒较量的...