您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中美关系出现转圜契机,但是仍然需要耐心

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

韦宗友 复旦大学美国研究中心教授

特朗普执政四年,给中美关系造成巨大冲击。特朗普及其外交政策团队好勇斗狠、出尔反尔、动辄施压的外交风格和“我赢你输”的外交理念,给两国正常交往造成严重障碍。特朗普政府在经贸、科技、人文交流、台海、南海及香港、新疆等问题上的施压、脱钩与挑衅,更是将两国关系推向全面对抗的边缘。

正因为如此,拜登当选后,关心中美关系发展的人终于松了一口气。在很多人看来,拜登不同于特朗普,是华盛顿的圈内人,有着十分丰富的外交经验,与中国领导人也有着较为密切的交往与接触,期待拜登执政后,中美关系发展会迎来机遇。

然而,拜登入主白宫后十天,一些人对拜登执政后中美关系的改善,似乎又不那么乐观了。拜登政府内阁人选在国会任命听证会上的发言及与国外领导人的首次通电,在涉华问题上都展现出“强硬”的一面,甚至将中国视为美国面临的最大挑战。

如何看待拜登执政后,中美关系的发展?中美关系能否迎来新转机?

首先,对中美关系发展,需要一些耐心。拜登政府当前对华政策正处于重新评估、制定的过程中。拜登政府首先要处理的是特朗普对华政策遗产,特别是经济、科技、人文交流、南海及涉台、涉港、涉疆政策遗产。在美国当前政治氛围下,特别是“对华强硬”似乎成为国内两党及战略界共识背景下,拜登政府改善对华关系政策空间并不大,短时间内大幅推倒特朗普对华政策遗产的可能性更是微乎其微。对此,我们要有充分的认识。

但我们也要看到,拜登本人及其政策团队,有着丰富的外交经验和对华交往经历,也并不认可特朗普对华政策风格甚至理念,这为两国关系转圜,留下了空间与余地,对此我们要有足够的信心与耐心。特别是中美两国在经济与社会层面,存在广泛共同利益和联系纽带,这为两国关系转圜,提供了坚实基础。

其次,中美关系改善,需要政治勇气与担当。改善中美关系,耐心是一个方面,但更重要的,是政治家的勇气与担当。中美关系是当前全球最重要的一组双边关系,两国关系好坏,不仅影响两国人民福祉,更关乎世界繁荣与稳定。美国要正确看待中国的发展及中国人民追求幸福生活的愿望,要妥善处理中美两国存在的分歧与矛盾。习近平主席多次指出,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,中国发展不对任何国家构成威胁,中国永远不称霸、永远不搞扩张。“你输我赢、赢者通吃不是中国人的处世哲学。”

中美两国历史文化不同,发展道路不同,制度与治理模式不同,在一些问题上存在不同意见,两国关系中出现一些分歧乃至矛盾,并不特别让人意外。如果美国政治家拿出政治勇气与担当,正确看待中国发展,妥善处理两国关系存在的问题,摒弃“你输我赢”零和思维和极限施压做法,两国关系回归正轨,并非不可期待。

最后,中美关系改善,需要“大处着眼,小处积累”。特朗普执政四年,不仅中美的政治与战略互信受到严重侵蚀,在经贸、科技、人文、安全等领域的矛盾与对抗也遍地开花,两国关系面临建交以来从未有过的紧张与对立。

政治与战略互信构建,并非一朝一夕之功,需要长期积累与互动。因此,改善中美关系更需要注重细节与“小处”,先易后难,积土成山,积水成渊。两国可以先从全球公共卫生治理、气候变化、防扩散等存在广泛共同利益的全球治理议题入手,累积善意,再深入到人文、经贸、科技、安全等领域,层层推进,先易后难,逐步化解两国关系障碍,为中美关系改善,提供助力。 

一句话,只要对发展中美关系有足够信心与诚意,有勇气与担当,辅以必要的耐心和行动,中美关系转圜,大有可期。

相关新闻
外媒评述:中美关系未定 台湾前路隐晦

参考消息网2月1日报道 新加坡《联合早报》网站1月31日发表题为《中美关系未定 台湾前路隐晦》的文章称,美国新任总统拜登已于1月20日就职,未来中美关系新貌正在形塑中。中美之间最敏感的台湾地区问题,首次被美国智库列为今年最高级别的全球潜在冲突,两岸互信早已荡然无存,形势依然严峻。学者多认为,两岸对立、对抗仍是未来两岸关系的基本形态,总体形势依然严峻...

日媒文章:拜登重建同盟关系之路或走不远

参考消息网2月1日报道 《日本时报》网站1月29日发表题为《拜登对同盟关系的强调能走多远?》的文章,作者为《朝日新闻》前主编船桥洋一。文章称,美国的盟友担心,尽管拜登大张旗鼓地承诺要加强同盟关系,最终这一承诺可能会落空。一些民调显示,美国一半的“Z世代”和“千禧一代”支持社会主义。这两代人中的许多人排斥军事同盟概念。全文摘编如下: 美国总统拜登承...

境外媒体:中国20个省份GDP超平均增速

参考消息网2月1日报道 香港《南华早报》网站1月30日发表题为《中国三分之二省份2020年实现优于全国GDP的增长数字》的报道称,根据自今年年初以来公布的官方数据,中国几乎三分之二的省份报告了2020年的经济增长率高于全国整体增长数字。 在31个省级行政区划中,有20个全年GDP增速为2.3%以上,其中西藏和贵州分别为7.8%和4.5%。 报道称,华南经济强省广东的增长率与全...

英国学者:欧洲正被吸引向东方

欧洲会往何处去?是继续保持亲美倾向,还是会寻求一种越来越独立的立场?无论如何选择,其影响都将是深远的。美国和欧洲处于西方的中心,如果欧洲寻求更加自主的角色,那西方将被严重削弱。 冷战结束是美欧关系史上的重要时刻,欧洲不再依赖美国的保护,美欧间的距离缓缓拉大。有两个关键性事件加速了这一进程,一个是美国入侵伊拉克,一个是特朗普现象。拜登政府希望...

中国自主三代核电技术跻身世界前列

科技日报讯 1月30日,华龙一号全球首堆——中核集团福建福清核电5号机组投入商业运行,标志着我国在三代核电技术领域跻身世界前列,成为继美国、法国、俄罗斯等国家之后真正掌握自主三代核电技术的国家,核电技术水平和综合实力跻身世界第一方阵,向建设核工业强国迈出坚实一步。 中核集团华龙一号是我国在30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验基础上,研发设...