您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英欧疫苗大战到了“丑陋”程度!欧盟被迫撤销对北爱疫苗出口管控

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报驻外特约记者 青木 陶短房 陈康 柳玉鹏】当地时间1月30日,欧盟撤销了其对英国北爱尔兰地区新冠疫苗出口的管控。此前数小时,欧盟正式宣布对在成员国内生产的新冠疫苗出口实行管控,包括被视为欧盟自贸区内的北爱尔兰,以防止供给欧盟的新冠疫苗通过北爱尔兰这个“后门”进入英国其他地区。欧盟此举立即引发大量争议,尤其引起北爱尔兰、爱尔兰和英国的强烈不满。北爱尔兰甚至抨击这是欧盟“令人难以置信的敌对行径”。在各方压力下,欧盟撤回了相关决定。对此,英国媒体和政客兴奋地高呼英国赢得了“疫苗胜利”。不过,美国有线电视新闻网(CNN)称,欧盟和英国之间争抢疫苗的斗争揭示了“疫苗民族主义”的丑陋真相,这两个富裕经济体如此争抢疫苗,而许多穷国甚至一剂疫苗都没有。

“令人难以置信的敌对行径”

1月29日晚,一直对英瑞合资阿斯利康公司和美国辉瑞公司在欧洲的工厂减少对欧盟供应新冠疫苗耿耿于怀的欧盟宣布,将根据欧盟与英国所签署“脱欧”协议中第16条有关北爱尔兰与英国其他地区边界的规定,限制新冠疫苗从欧盟出口至北爱尔兰。依照欧盟与英国签署的“脱欧”协议,虽然英国“脱欧”了,但英国的北爱尔兰地区仍留在欧盟自贸区内,货物在欧盟其他国家与北爱尔兰之间可完全自由流通。不过,这次由于欧盟担心北爱尔兰成为在欧盟生产的新冠疫苗输送到英国其他地区的“后门”,所以干脆对北爱尔兰也限制出口疫苗。与此同时,欧盟29日还宣布实施“疫苗出口透明机制”。该机制要求,所有在欧盟境内生产疫苗的公司,在向欧盟以外出口疫苗时,要得到欧盟的许可。欧盟解释说,这一机制不是出口禁令,目的是确保疫苗出口透明,让欧盟成员国能及时得到自己所订购的疫苗。

欧盟此举立即激怒了北爱尔兰、爱尔兰以及英国政府。北爱尔兰首席大臣福斯特在接受采访时称这是“令人难以置信的敌对行径”,“通过以这种方式触发第16条,欧盟再次表明,它准备以最卑鄙的方式利用北爱尔兰——而不是提供一种旨在拯救生命的疫苗。”福斯特第一时间与英国首相约翰逊进行了交谈。她呼吁唐宁街做出“有力回应”。

英国首相府唐宁街10号发言人29日发表声明称,英国首相约翰逊已经与欧盟委员会主席冯德莱恩进行了长时间交谈,“对欧盟在疫苗出口方面采取的措施可能产生的影响表达了严重关切”,“首相强调了英国对北爱尔兰协议的持久承诺,表示欧盟必须紧急阐明其意图和计划采取的步骤,以确保其对北爱尔兰的承诺得到充分履行”。英国广播公司(BBC)称,约翰逊与冯德莱恩进行了“七个小时的电话争论”,《星期日泰晤士报》引述一名英国高级官员的话称,约翰逊在电话中的言语“相当刺激”。

爱尔兰总理马丁当天也与冯德莱恩通了电话。一名爱尔兰政府消息人士称,爱尔兰政府对欧盟的行动深感不满,称这是“完全不必要的”,有可能产生“爆炸性的政治影响”。

由于遭到强烈抗议,欧盟30日取消了对北爱尔兰疫苗出口的限制措施,但仍然规定所有经爱尔兰运到北爱尔兰的疫苗都必须登记数量。

“英国的双重胜利”?

对欧盟的退缩,英国媒体立即欢呼“胜利”。英国《观察家报》31日称,欧盟的“失误”已经重新引发了英国“脱欧”后有关北爱尔兰地位的政治争端。报道称,英国一些保守党政客正计划利用欧盟的这一“失误”要求对“脱欧”协议进行“全面改革”。英国《星期日人民报》也为“疫苗胜利”欢呼,报道称这是英国在经历了“地狱般的一年”后迎来了“充满希望的一天”。《星期日邮报》头版的大字标题称,这是“约翰逊的双重胜利”。该报称,在疫苗问题上,英国迫使欧盟做出了非同寻常的让步,而且英国人已接种840万剂疫苗。

不过,不少英国民众在社交媒体上却称,这根本不是什么胜利。30日,英国新增确诊病例23275例,新增死亡病例1200例,累计死亡105571例,是世界上新冠死亡率最高的国家。

与此同时,欧盟则内外交困,甚至连冯德莱恩的德国同胞也在指责她。美国CNBC称,被认为默克尔最可能的接班人、巴伐利亚州州长泽德批评欧盟委员会“下达命令太晚,而且只押注于几家疫苗公司,完全低估了疫情的严峻性”。德国左翼社会民主党主席施耐德指责称:“接种疫苗是欧盟摆脱危机的唯一出路,这必须由领导人负责。”西班牙埃菲社称,欧盟与英国的疫苗争端使欧洲各国产生挫败感,将进一步影响疫苗接种。目前,法国、西班牙和葡萄牙等国被迫停止疫苗接种。德国目前接种量仅占人口的2.1%,荷兰仅超过1%。

彭博社称,面对疫苗危机,欧盟与所有人都成了敌人。冯德莱恩在巨大的压力之下被“击垮”了。欧盟此前因行动太慢而备受指责,现在却因为行动太仓促而让事情变得更糟。这一事件打击了欧盟作为开放市场和法治捍卫者的形象,欧盟的道德权威正在被撕裂。

“丑陋的真相”

“欧盟和英国的疫苗争夺暴露出了疫苗民族主义的丑陋真相。”CNN称,去年9月举行联合国大会,世界领导人都呼吁全球团结,他们从之前多国囤积防疫装备所带来的破坏吸取了教训。他们当时称当疫苗研发出来后,世界所有最脆弱的人群将是第一批接种者。然而,现在疫苗研制出来了,团结却没有了。世卫组织担心的“丑陋的疫苗民族主义”就在被称为世界上平等程度最高的欧洲真真切切地上演了。与此同时,很多穷国到目前为止还没有开始疫苗接种。报道称,英国订购了3.6亿剂疫苗,还计划从强生公司再购买1.5亿剂疫苗,订购量够英国人接种4轮(一人接种两剂)。欧盟也订购了16亿剂疫苗。

对于英欧疫苗争夺,世卫组织助理总干事西芒29日表示,欧盟限制疫苗出口让人担忧,这将阻碍制造疫苗、诊断试剂以及药物的必要成分的全球供应链自由流通。世卫组织发言人哈里斯则在接受BBC采访时呼吁英国在为高风险群体打完疫苗后,就不要再继续接种计划,以便把疫苗公平分配给全球。她称,英国人民“可以等一等”,因为“把疫苗公平分配给全球,无论在道德上还是经济上都是正确的事”。不过,多数分析对这一呼吁能否实现表示悲观。

“欧盟不应有偏见,应考虑使用俄罗斯和中国的疫苗。”“今日俄罗斯”网站30日称,法国政府负责疫苗接种计划的高级协调员费舍尔接受法国BFM电视台采访时表示,如果证明了安全性和有效性,布鲁塞尔没有理由不考虑使用俄罗斯或中国的疫苗。他说,欧盟应考虑所有可用的疫苗,“不应对疫苗的生产国有偏见”。

德新社31日引述德国卫生部长施潘的话称,欧盟应考虑对来自俄罗斯和中国的疫苗开放。施潘称,如果俄罗斯和中国的疫苗获得欧盟的批准,德国也将批准使用。

奥地利《维也纳日报》31日称,匈牙利订购了500万剂中国疫苗,成为欧盟第一个接种中国疫苗的国家。报道还称,在欧洲,除了英国,接种比例最高的国家竟然是塞尔维亚,这也要归功于中国疫苗的帮助。

相关新闻
巴基斯坦派军机来中国,接回50万剂新冠疫苗

【环球时报综合报道】据巴基斯坦国家广播电台报道,巴空军1月31日派出一架专机前往北京,接回中国赠送的50万剂国药集团研发的新冠疫苗。这是巴收到的第一批新冠疫苗,将提供给25万名一线医务人员接种。今年第一季度,巴还将在世卫组织框架内收到约700万剂阿斯利康疫苗。

美媒爆料:美国超2000万剂已分发疫苗仍不知去向

美国医护人员接种新冠疫苗(美联社) 海外网1月31日电 据美国“政客”新闻网站(Politico)30日报道,鉴于疫情严峻形势,美国正加紧推动新冠疫苗接种工作。然而,新政府上任一周有余,白宫仍然没能确定约2000万剂已分发给各州的疫苗的具体去向。 报道称,这2000万剂疫苗中,预计仅有200万剂是因数据报送延迟而没有追踪到。有政府高级官员指出,不知去向的疫苗分布在各...

富国还是穷国?“疫苗争夺战”没有赢家

当地时间1月29日,欧盟委员会正式为牛津大学和英国阿斯利康公司生产的疫苗发放上市许可,这也是欧盟境内获批的第三款新冠疫苗。   阿斯利康公司此前却表示,将在今年第一季度减少对欧盟国家的疫苗供应。本周欧盟与阿斯利康的疫苗争端正在不断升级。   欧盟频频向阿斯利康施压,督促其履行义务按期交付疫苗,本周剧情更是不断反转。   1月29日,欧盟不仅公开了与...

因为有中国疫苗,塞尔维亚正在被周边国家羡慕

参考消息网1月31日报道 据德国《法兰克福汇报》网站1月29日发表题为《为何塞尔维亚的疫苗接种如此成功》的报道,全文摘编如下: 去年3月,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇在贝尔格莱德机场迎接中国运送来的口罩和其他稀缺物资时,亲吻了中国国旗。这一举动在欧洲引发惊呼。近几天来,就连武契奇最顽固的反对者中也有很多人认为,这位总统与北京建立良好关系的努力得到了...

欧盟紧急启动“疫苗保卫战” 实施出口管制

参考消息网1月31日报道 境外媒体称,欧盟因与英国阿斯利康制药公司爆发疫苗纷争后,29日启动疫苗保卫战,宣布自1月30日至3月底在欧盟境内生产的疫苗,出口时需取得核准。官员强调保护公民别无选择,只能采取行动。 据台湾“中央社”布鲁塞尔1月29日报道,欧盟委员会副主席东布罗夫斯基斯29日与欧盟负责卫生事务的欧盟委员基里亚基季斯共同召开记者会,宣布启动新冠病...