您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英媒:欧洲“最糟糕”危机或被引爆

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月30日报道 英国《泰晤士报》网站1月28日发表题为《欧盟和英国会围绕疫苗出口问题爆发贸易战吗?》的文章称,在如何处理欧盟与英国围绕新冠疫苗产生的冲突的问题上,欧盟内部存在着分歧。其中既有以德国为首的强硬派扬言停止向英国出口辉瑞公司的疫苗,也有爱尔兰等温和派国家希望避免采取设置障碍的做法。

文章称,欧盟内部争执不下,许多成员国不愿看到未来爆发贸易战和对关键药品出台针锋相对的出口禁令。与此同时,欧盟的疫苗接种率远不及英国,这有可能在未来几个月引发重大政治危机,并且可能导致社会动荡。

阿斯利康公司供应量的减少可能让欧盟的疫苗接种计划彻底脱离正轨。以德国为首的少数有影响力的成员国希望欧盟采取大刀阔斧的行动,获得阿斯利康在英国生产的疫苗,同时阻止向英国出口制药企业在欧盟生产的疫苗。

德国卫生部长延斯·施潘呼吁欧盟和英国平均分担阿斯利康公司疫苗产量减少所带来的负担,这意味着总计有数千万剂英国产疫苗需要转运到欧盟。

文章还称,一些人士言辞激烈地阐明了威胁的严重程度,其中包括德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)中通常立场温和的一些成员。他们呼吁,如果英国不同意和欧洲分享阿斯利康疫苗,就启动“贸易战”。基民盟高层成员彼得·利泽说:“美国和英国没有公平对待欧盟,我们必须展示我们的武器。”他警告称:“唯一的后果可能是立即禁止出口。阿斯利康和英国最好三思而行。”

在这个问题上,站在对立面的是爱尔兰等国,它们希望避免对抗,因为这有可能破坏与英国保持了数十年的关系。

欧盟一名外交人士说:“当一些德国人像特朗普一样说话时,大家就应该深呼吸并且数到十,冷静一下。欧盟和英国之间展开疫苗战争是眼下有可能面临的最糟糕的局面之一。”

在幕后,两个阵营的人士都对欧盟疫苗政策的失败感到越来越愤怒,这在未来几个月将产生深远的影响,预示着一场政治危机的到来,其严重程度与10年前欧元区几近崩溃的情况相当。

相关新闻
疫苗接种方案就有几百种!美媒反思美国医疗体系顽疾背后的原因

美国是目前全球新冠肺炎疫情最严重的国家。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,虽然2021年1月尚未结束,但数据显示,1月已成为美国新冠肺炎疫情暴发以来病亡病例最多的月份。   美国媒体和医药卫生界人士纷纷直陈美国医疗体系多种顽疾背后的深层次问题。   △CNN报道截图   巨...

大陆疫苗输入台湾?马英九:我们现状不可能接受

中国国民党今天举办“热血北高、为爱而骑”的单车公益之旅,前台湾地区领导人马英九昨日下午3点从新竹代天府出发,骑乘到彰化,马英九在接受媒体访问时被问到,大陆新冠肺炎疫苗是否适合输入台湾,马英九只简短回应“大陆疫苗?我们现状不可能接受嘛”,同时还表示疫情发展出乎大家...

以爱为家,留“厦”过年,台胞花式计划既暖心又充满爱心

台海网1月31日讯(记者 陈成沛 叶昕)小型围炉吃饺子、环岛路上看焰火、新春献血献爱心、青创基地不打烊……春节的脚步日渐临近,越来越多在厦台胞响应就地过年号召,他们中的绝大多数,都是第一次留在厦门过年,谈起过年计划,既暖心又温馨。 1月29日下午,厦门市台商协会给留厦台商和台青送来新春年货大礼包。厦门市台商协会会长吴家莹告诉记者,因应当前新冠疫情防...

台防疫部门负责人声称没有候选疫苗才考虑大陆产品,被痛批无耻

新冠肺炎疫情持续,台湾何时能取得新冠疫苗受到民众关切。据台湾“中时新闻网”1月30日报道,对于台湾是否会引进大陆疫苗?台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中29日宣称,如果要进口大陆疫苗,需考量修改相关“法律”,且“这样的条件是在没有候选疫苗的情况”。对这一说法,有岛...