您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国将增购2亿剂疫苗 拜登称“仍有很长路要走”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  (抗击新冠肺炎)美国将增购2亿剂疫苗 拜登称“仍有很长路要走”

  中新社华盛顿1月27日电 (记者 陈孟统)美国总统拜登26日在白宫宣布,美国将增购2亿剂新冠疫苗。这让美国的疫苗订购总量达6亿剂,有望于今年夏季使疫苗供应基本覆盖全部人口。

  拜登说,“这是战时任务,毫不夸张。”他指出,一年来已有40多万美国人死于新冠,“比美国在第二次世界大战中的死亡人数还要多”。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至26日22时,美国新冠肺炎感染人数超2543万,死亡42.5万人。最近一周以来,美国单日新增确诊病例虽稳步下降,但疫苗供应短缺问题日益凸显。

  据美国疾控中心数据,截至26日,联邦政府已向各州分发约4440万剂疫苗,至少接种一剂疫苗的人数为1990万,占总人口比例约6%。其中,已完成两剂疫苗接种的有348万人。

  美联社指出,美国疫苗短缺的具体原因尚不清楚,但许多接种点显然储备了大量疫苗,目的是为确保已打完第一针的民众能按时接种第二针。

  “到现在为止,州长们还不得不去猜测‘下周我能得到多少剂疫苗’。这是不可接受的,生命正危在旦夕。”拜登当天下午在白宫发表讲话说,从下周开始,美国将把每周向各州分发的疫苗总量从860万剂增加到至少1000万剂。

  拜登当天还提到与上一届政府关于抗疫的交接工作。他说,其过渡团队直到最后几天才得以接触相关工作,“当时疫苗的准备情况比我们预期的更糟”。

  “让我澄清一点:在情况好转之前仍会继续恶化。”拜登再次表示,美国的新冠疫苗接种工作“仍有很长的路要走”。到2月底,美国的死亡病例数有可能超过50万,确诊病例数也还会继续增加。

  白宫当天宣布,将于27日起定期举行例行新冠疫情发布会,安东尼·福奇等白宫医疗专家将出席,解答公众疑问。

  福奇在上周表示,他认为“最好的情况”是,到今年夏末约85%的美国人接种疫苗,美国到秋季可以恢复“一定程度的正常”。

  (原标题:美国将增购2亿剂疫苗 拜登称“仍有很长路要走”)

相关新闻
美媒:疫情中美国800万人返贫,亿万富翁却更富了

美媒:疫情中美国800万人返贫,亿万富翁却更富了   海外网1月27日电“就在美国亿万富翁们在疫情期间大赚特赚时,数百万美国人却跌落贫困线。”美国有线电视新闻网(CNN)26日发文称,2020年3月以来,美国亿万富翁们拥有的财富增加了1.1万亿美元,然而,同年后半年,有800多万美国人陷入贫困,这形成了鲜明的对比,美国的不平等危机正在加剧。   不平等危机加剧   ...

大陆疫苗能成为两岸关系的润滑剂?马英九回应了

综合台媒报道 中国国民党反莱猪连署如火如荼进行中,台湾地区前领导人马英九、国民党主席江启臣27日至新北三重先啬宫参加关怀独居长者活动。 马英九在致辞时说,国民党持续推动莱猪公投,公投预计将于今年8月28日举行,其实美国只要能够把猪肉卖到台湾就好了,事实上其80%的猪肉都...

港媒文章:团结的中国和分裂的美国

参考消息网1月27日报道 香港《南华早报》网站1月25日刊发题为《团结的中国和分裂的美国》的文章,全文摘编如下: 在主要经济体中,中国单凭一己之力就阻止了全球劳动者收入停止上涨甚至下降的趋势。中国人的平均年收入从2010年到2019年,每年的复合增长率超过8%。 有一个著名的经济学理论叫刘易斯拐点。该理论认为,新的、更有生产力的经济领域可以充分吸纳剩余劳动力...

印尼总统接种第二剂中国新冠疫苗

(视频截图) 海外网1月27日电 据CNN印尼频道消息,当地时间27日,印尼总统佐科·维多多在雅加达接种第二剂中国新冠疫苗。 佐科此次接种的是中国科兴生物研发的新冠疫苗。根据接种要求,接种两剂科兴疫苗需要间隔14天。1月13日,佐科在电视直播中接种了第一剂科兴疫苗,以增强印尼公众信心。他也是该国接种科兴疫苗的第一人。(海外网 李萌)

美国得州疫苗供不应求 偏远地区“一剂难求”

有美国媒体报道指出,当前在新冠疫苗的分发、运输以及接种等环节上,美国多地不同程度上仍存在着问题。据美国哥伦比亚广播公司报道,在得克萨斯州的一些偏远地区,当地有医院直到本月21日才接收到首批新冠疫苗,而这批疫苗总量不足1000剂。 美国哥伦比亚广播公司报道中提到的这家医院,位于得克萨斯州利伯蒂县,这家医院也是当地的一处疫苗接种点。报道说,这家医院21...