您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

东京奥运可能空场举办?经济损失或达2.4万亿日元

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月25日电 据日本共同社报道,23日,东京奥运会迎来开幕倒计时半年。国际奥委会(IOC)主席巴赫日前表示,将在“适当的时候”决定应该如何应对疫情,他认为,东京奥运空场举办也可能成为选项。

  巴赫称,“我们将在适当的时候决定应对疫情所需的手段。这也涉及到观众的问题。多少人?能让观众入场吗?”他认为空场办赛也可能成为选项。

  2020年10月,巴赫曾对空场给出否定意见。2021年1月21日接受共同社采访时,他否定东京奥运取消或再度延期,但对如何安排观众则表示“就把安全放在首位这点而言,没有禁忌”。

  “所有的前景都很好,我们正在拼命努力。”巴赫表示,“为7至8月可能面临的所有情况正在推进准备工作,涉及范围很广”,并把检疫、检测方法和疫苗接种等也列为探讨的课题。

  根据日本关西大学名誉教授宫本胜浩公布的估算数据,受新型冠状病毒疫情扩大影响,如果东京奥运会和残奥会空场举办,经济损失将超过2.4万亿日元(约合人民币1500亿元)。

  该估算基于东京都奥运会和残奥会筹备局预期的经济效果,计入各种损失。赛事参加者和观众、家庭的消费支出等预计损失约7198亿日元,延期一年相应损失为约6408亿日元,闭幕后的体育振兴等将产生约1万亿日元损失。

  根据2020年3月的估算,若奥运取消,经济损失将达约4.5万亿日元。

相关新闻
国际奥委会主席巴赫表示:奥林匹克运动期待东京奥运会如期举行

国际奥委会主席巴赫22日晚发布视频讲话表示,在距离东京奥运会开幕六个月之际,整个奥林匹克运动都期待着7月23日的奥运会开幕式。 巴赫表示,他在22日有机会与国际奥委会的206个成员奥委会进行了交谈,206个成员奥委会都在全力以赴,并对东京奥运会充满期待。巴赫说,在日本政府以...

庞德改变态度 称东京奥运会可以举行

来自加拿大的国际奥委会委员迪克·庞德日前表示,东京奥运会可以如期举行,实在不行可以在没有观众的情况下举行。   庞德的上述表态实际是在两周前发表的谈话基础上后退了一大步,他1月8日在接受BBC(英国广播公司)采访时说,他“不能确定”奥运会可以在今年夏天举行。   78岁的庞德自1978年以来一直担任国际奥委会委员,他20日在接受共同社采访时说:“没有人能...

外媒:日本政府私下认为东京奥运会将因新冠疫情停办

图源:路透社 据英国《泰晤士报》援引日本执政联盟一名高级官员消息称,日本政府私下认为,受新冠疫情影响,东京奥运会将不得不取消,而日本政府目前的工作重点是确保东京能在2032年举办奥运会。 报道称,为了保住颜面,日本政府试图尽可能晚地宣布取消奥运会的决定。这名高级官员...

中国女足有三个特点 备战奥运注重“比赛管理”——访澳大利亚女足主教练

新华社堪培拉1月21日电 中国女足有三个特点 备战奥运注重“比赛管理”——访澳大利亚女足主教练   本月起正式担任澳大利亚女足国家队主教练的瑞典人托尼·古斯塔夫森,近日接受新华社记者采访时说,他对去年在悉尼的奥预赛上战平主队的中国女足印象深刻,认为这支球队展现出整体性强、防守稳固和反击犀利的技战术特点。   古斯塔夫森曾作为助理教练帮助美国女足两...