您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

华春莹:中美关系中善良的天使能够战胜邪恶的力量

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

1月21日,外交部举行例行记者会。发言人华春莹在回答记者关于美国新总统拜登就职的相关提问时表示,在双方的共同努力下,中美关系中的善良的天使能够战胜邪恶的力量。

华春莹首先表示,我们对拜登总统宣誓就职表示祝贺。我注意到,美国媒体都说“这是美国历史上新的一天”。今天上午我看到拜登总统就职晚会上有烟花绽放,人群欢呼的时候我也很有感慨。的确,过去一段时间特别不容易,我想经过那些非常困难和不平凡的时光之后,中美两国人民都值得拥有一个更加美好的未来。我们也希望拜登总统在国家治理当中能够取得成功。

我注意到拜登总统在就职演说当中多次强调“团结”这个词,我想这也恰恰是当前中美关系所需要的。因为过去4年来,正如大家看到的,美国的少数反华政客出于一己私利撒了太多的谎,煽动了太多的仇恨和分裂,中国和美国人民都深受其害。中美两国以及国际社会的很多有识之士都期待着中美关系能够早日重回正轨,为携手解决当今世界面临的重大紧迫的挑战做出应有的贡献。

华春莹说,中美两国由于社会制度、发展阶段和历史文化不同,存在一些分歧,这很正常。我们注意到拜登总统在就职演说中说,民主是应该允许不同,而且分歧不应该导致分裂——我想这也应该体现在国际关系当中,不同社会制度、文化背景和意识形态的国家应当可以,也完全能够和谐共存、对话合作,共同为实现这个世界的和平与稳定发展来做出努力。

华春莹指出,拜登总统还提到美国有太多需要治愈、太多需要恢复,我想对中美关系也是如此。过去几年中,特朗普政府特别是蓬佩奥在中美关系当中埋了太多的雷,需要排除;烧了太多的桥,需要重建;毁了太多的路,需要修复。我想中美双方都需要拿出勇气,展现智慧,彼此倾听、正视和相互尊重,我想这是中美两个大国应有的担当,也是国际社会的期待。只要下定决心,一切都有可能。

最后,华春莹表示:“我相信,在双方的共同努力下,中美关系中的善良的天使能够战胜邪恶的力量。”(总台央视记者 申杨 杨毅)

相关新闻
华春莹:我看了拜登的就职仪式,“也很感慨”

美国当选总统拜登在当地时间1月20日总统就职典礼后正式成为美国第46任总统。对此,中国外交部发言人华春莹在21日的外交部记者会上表示,过去几年中,中美关系中被埋了太多雷,需要排除;烧了太多桥,需要重建;毁了太多路,需要修复。她注意到拜登总统在演说中不断强调团结和治愈,这也是当前中美关系需要的。 中国外交部发言人华春莹21日表示,她观看了拜登的宣誓就...

被中方制裁的另18名美国人是谁?华春莹回复

中国外交部21日凌晨宣布,决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名美国官员实施制裁。中方披露了其中十人的名单,其中包括特朗普政府中的蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。在21日的中国外交部例行记者会上,有记者询问其余还有哪些美国官员受到制裁。 对此,中国外交部发言人华春莹当天用一句话...

美国冷战史权威学者:中国并非美国的“生存威胁”

1月20日,随着拜登正式就任总统,特朗普政府成为历史。《参考消息》记者近日就特朗普政府外交政策、中美关系等话题分别采访了美国弗吉尼亚大学历史学荣休教授梅尔文·莱弗勒和耶鲁大学伊莱休历史与全球事务教授阿恩·韦斯塔(中文名文安立)。这两位国际关系史和冷战史权威学者认为,特朗普外交政策只能用“失败”来评价。他们指出用冷战来描述中美目前的竞争关系是错...

港媒:拜登如何翻过中美关系动荡一页?

参考消息网1月19日报道 香港《南华早报》网站1月14日刊发题为《拜登领导下的美国如何与中国翻过关系动荡的一页》一文,作者为美中关系全国委员会主席欧伦斯。全文摘编如下: 中美关系正处于近些年来的最差状态。这其中有很多原因。但是,特朗普政府采取了不必要的对抗立场,阻碍了美国的利益。 如果这些政策在1月20日被撤销,那么这将立即让美国人受益,并改善双边关...

美特使称中国面临疫情仍试射250多枚导弹 华春莹:信口开河

在1月19日外交部例行记者会上,环球时报-环球网记者提问:据报道,美国总统军控事务特使15日在推特发文称,尽管面临新冠肺炎疫情,中国在2020年仍试射了250多枚弹道导弹,超出其2018年和2019年发射数量。美国及盟友不会对此视而不见。中方对此有何评论? 对此,发言人华春莹表示,...