您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

华春莹:我看了拜登的就职仪式,“也很感慨”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国当选总统拜登在当地时间1月20日总统就职典礼后正式成为美国第46任总统。对此,中国外交部发言人华春莹在21日的外交部记者会上表示,过去几年中,中美关系中被埋了太多雷,需要排除;烧了太多桥,需要重建;毁了太多路,需要修复。她注意到拜登总统在演说中不断强调团结和治愈,这也是当前中美关系需要的。

中国外交部发言人华春莹21日表示,她观看了拜登的宣誓就职仪式,注意到美国媒体都说这是美国历史上新的一天。“今天上午我看到总统就职晚会上烟花绽放和人群欢呼时,我也很感慨,过去一段时间特别不容易。我想在经历过一些非常困难和不平凡的时光后,中美两国人民都值得拥有一个更好的未来。”

华春莹称,中方希望拜登总统可以在国家治理中取得成功,同时注意到拜登多次强调团结和治愈,这也是当前中美关系所需要的。在过去四年中,美国少数反华政客出于一己私欲,撒了太多的谎,煽动了太多的仇恨和分裂,中美人民都深受其害,两国和国际社会很多有识之士都期待中美关系能早日重回正轨,为携手解决当今世界面临的重大紧迫挑战作出应有贡献。

她表示,中美两国由于社会制度、发展阶段和历史文化存在一些分歧,这很正常。但是中方注意到拜登总统在最近的演说中提及,民主是应该允许不同声音,分歧不该导致分裂。这也应该体现在国际关系当中。不同社会制度、文化制度和意识形态的国家应当可以也完全能够和谐共存,合作为实现世界的和平与稳定发展做出努力。

她同时提及,拜登总统还提到,美国有太多需要治理、需要恢复的东西,中美关系也是如此。“过去几年中,特朗普政府特别是蓬佩奥,在中美关系中埋了太多雷,需要排除,烧了太多桥,需要重建,毁了太多路,需要修复。我想中美双方都需要拿出勇气,彼此倾听、正视和相互尊重,我想这是中美两个大国的担当,也是国际社会的期待。”

“只要下定决心,一切都有可能。我相信在双方的共同努力下,中美关系中善良的天使,一定能够战胜邪恶的力量。”华春莹表示。(环球网 记者白云怡)

相关新闻
被中方制裁的另18名美国人是谁?华春莹回复

中国外交部21日凌晨宣布,决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名美国官员实施制裁。中方披露了其中十人的名单,其中包括特朗普政府中的蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。在21日的中国外交部例行记者会上,有记者询问其余还有哪些美国官员受到制裁。 对此,中国外交部发言人华春莹当天用一句话...

拜登正式就任美总统 蓝营:两岸冲突将沉寂一段时间

美国总统拜登。(美联社)   美国总统当选人拜登今天正式就任美国总统,国民党“立委”李贵敏认为,拜登上任后,国际关系的重点无疑会放在修复与盟友的关系,同时重建权力与领导典范,显然两岸关系的冲突热度将沉寂一段时间,走向对话、良性互动的多边主义,并寻求强化美国在多边...

拜登正式就任,蓬佩奥等人被制裁,民进党当局慌了?

【两岸快评第1178期】      昨天发生了两件引起大家高度关注的事件。其一是美国当地时间1月20日中午,民主党人拜登正式宣誓就任美国第46任总统。其二是北京时间21日凌晨,中国外交部宣布,决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名美国反华政客实施制裁。   ...

警察系统改革将成拜登执政难点

参考消息网1月21日报道 据德国《每日镜报》网站1月18日报道,乔·拜登在总统任期内能否就打击警察暴力取得很多成效?民权维护者认为,在对警察友好的唐纳德·特朗普卸任后,美国需要弥补这方面的工作。“黑人的命也重要”运动的共同发起人艾丽西亚·加尔扎在《民族》周刊上说,拜登应当宣布“紧急状态”,以便顺利推行警察改革。 报道称,越来越多的人参与到反对种族...

拜登特朗普不见面 核密码箱如何“无缝交接”?

参考消息网1月21日报道 外媒称,自从特朗普宣布不参加拜登的就职典礼后,各种猜测就不绝于耳。其中有一个问题非常重要:特朗普的核密码箱会怎样? 据德国《世界报》网站1月19日报道,按照惯例,用于启动核武器的核密码箱一直是在新总统就职时由前任总统交给下任总统。实际操作过程是:即将离任总统的军事助手将其交给下任总统的军事助手。 不过,要做到这一点,两位总...