您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

记者实探拜登就职典礼日 市民悲观表示“太难了!”

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  当地时间1月20日中午,民主党人拜登正式宣誓就职第46任美国总统,成为美国历史上年龄最大的总统,也为特朗普时代画上了句号。评论表示,宣誓就职的结束让人“长舒一口气”,人们的感受是,希望赶紧平安度过这一刻。

  拜登在就职演说中强调,未来将以重构团结和复苏美国为工作重心,当天更是签发多道行政令,旨在凸显作出改变的决心。然而,记者当天多处走访后发现,到处是国民警卫队和警察的街头,实在难以体会到庆典气氛。而一些市民更是表示,美国矛盾重重,新总统能否带来新气象,他们还要再看看。

  就职典礼在高度戒备中举行

  为确保就职典礼顺利进行,美国国防部派遣了25000名国民警卫队士兵进驻华盛顿。然而,当天仍然出现了一则小插曲。美国联邦最高法院当天早间受到炸弹威胁,尽管当地执法部门立即对整栋建筑进行了排查,并最终解除了危险,然而这仍让不少人绷紧了神经,因为最高法院与举办就职典礼的国会大厦仅一街之隔。

  当天上午10时,就职典礼正式开始。受戒严和新冠疫情影响,本届就职典礼规模大幅减小,普通民众的参与方式基本只有线上观看。即使在华盛顿当地,也很难体会到盛大庆典的气氛。记者在走访中看到华盛顿街头依旧鲜有行人,十分冷清。

  在向就职典礼区靠近的过程中,可以看到安保级别迅速提升。主要干道被封锁,同时不断有警察骑乘摩托车巡逻。

  辗转拐过多条街道,经历四、五道安检站后,记者终于抵达宾夕法尼亚大道旁的非持证记者区。拜登宣誓就职后,将从国会出发,沿宾夕法尼亚大道前往白宫,因此宾夕法尼亚大道成为媒体抢占的要地。然而,仅有少数美国主流媒体获得了进入最佳拍摄位置的证件,其他媒体则被分配到非持证记者区。

  在通往宾夕法尼亚大道记者区的安检站外,先是国民警卫队用肉身组成一堵围墙,随后才是安检站。

  完成安检抵达记者区时,便可看到记者与道路间隔了两道铁栏,同时沿街站满了警察。唯一还在提醒着人们这是一场庆典的,就仅剩下路灯上插着的星条旗了。

  当天一早,任期内的最后几个小时中,特朗普按计划飞抵安德鲁斯空军基地举行了卸任仪式,并最后一次以总统身份,乘坐空军一号回到了位于佛罗里达州的海湖庄园。在卸任仪式上,特朗普表示:“我还会以某种方式回来,很快会再见。”

  拜登就职当天签署多道行政令

  在就职演说中,拜登表现出了对重塑团结和复苏美国的极大信心,并宣布将1月20日定为“国家团结日”。拜登还于就职当天下午签署了多道行政令,其中一些显然是旨在改变其前任推行的政策。

  在应对疫情方面,拜登向全国发起了“100天口罩挑战”,要求全国范围内的联邦政府部门100天内践行佩戴口罩、保持安全社交距离等防疫措施;此外还恢复了奥巴马时期设立的“全球健康安全与生物防御办公室”,并宣布终止退出世界卫生组织的程序。

  在经济方面,拜登宣布将延期租客驱逐令和美国助学贷款暂停支付令,以缓解民众正在面临的经济危机;在对抗种族歧视方面,拜登则表示将致力于消除系统性种族歧视,并宣布终止“穆斯林国家旅行禁令”;在环境问题及对外关系上,拜登签署了重返《巴黎协定》行政令,并宣布停止修建美墨边境墙。

  舆论媒体疑虑重重

  尽管拜登一再强调有信心让美国重回正轨,但是公众和舆论似乎并不买账。 

  一位男子向记者表示,特朗普支持者不会忘记拜登对特朗普长达四年的诋毁,这也是为什么就职典礼需要25000名国民警卫队保护,这个国家已经分裂如此,太令人失望,也太难弥合了。

  另一位男子认为,新总统很难带来新气象,美国不会迎来改变,穷人仍会变得更穷,富人仍会变得更富,过去多少年来都是如此。

  还有一位路人向记者表示:“我觉得没有哪个总统是好总统,因为不管谁执掌白宫,每年情况都在变差。这么多无家可归者在一天天死去,谁当总统根本不重要。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
气氛紧张!拜登就职典礼彩排当天,国会大厦突然被封

据外媒报道,当地时间18日,美国国会大厦及相邻的参众两院办公楼因附近发生小火患而封锁了一小时。   报道说,距离美国国会大厦约1.6公里的一个无家可归者营地当天发生火灾,随后被扑灭。   美国国会警方18日上午关闭了进出国会大厦的通道,要求大厦内人员待在室内,大厦西侧参与总统就职典礼彩排的人员撤离现场。   美国国会警察局发表声明说,关闭国会大厦是...

拜登就职典礼时 特朗普去哪儿?英媒:将去苏格兰

1月3日,美国总统就职典礼委员会宣布,鉴于新冠疫情肆虐,当选总统拜登20日宣誓就职后,不举办传统庆祝游行,而是改为虚拟游行。届时,拜登夫妇将照例在多支军乐队陪同下从国会大厦前往白宫,但宾夕法尼亚大道两旁不会聚集大量人群。虚拟游行将通过电视直播。消息一出,“拜登就职典礼时,特朗普要去哪儿”就成了美国媒体关注的焦点。   特朗普担任美国总统的最后一...

拜登就职典礼将举办虚拟游行 向抗疫英雄致敬

中新网1月4日电 据美媒报道,美国总统就职委员会3日宣布,美国当选总统拜登在1月20日宣誓就职后,将不会举行传统的庆祝游行,虚拟游行将取而代之。   据报道,拜登将在国会大厦宣誓就职后,由美国陆军乐队、联合服务仪仗队等人员护卫,前往白宫。宾夕法尼亚大道两旁,不会有大量人群聚集。   虚拟游行将通过电视直播,并展现美国各地的表演。就职典礼的策划者说,...