您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

全文!拜登22分钟就职演说:让我们所有人重新开始

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

拜登发表就职演讲。图源 CNN

当地时间1月20日,民主党人乔·拜登正式宣誓就职成为美国第46任总统。随后,拜登发表就职演讲。以下是拜登22分钟演讲全文:

首席大法官罗伯茨,哈里斯副总统,佩洛西议长,舒默(参议院少数党)领袖,麦康奈尔(参议院多数党)领袖,彭斯副总统。我尊敬的嘉宾们,我的美国同胞们。

今天是美国之日,是民主之日,是充满历史和希望、复兴和决心之日。历经多年考验,美国经受了新的考验,美国已奋起迎接挑战。今天,我们庆祝的不是一位候选人的胜利,而是一项事业,一项民主事业的胜利。人民的意志得到了倾听,人民的意志得到了重视。

我们再次认识到,民主是宝贵的,民主是脆弱的,朋友们,在这一时刻,民主占了上风。因此,就在这片几天前曾发生暴力、撼动国会大厦根基的神圣土地上,在上帝的指引下,我们作为一个不可分割的国家团结在一起,遵照我们两个多世纪以来的传统,进行权力的和平交接。

当我们以我们独特的美国方式,以悸动、勇敢、乐观展望未来,并将目光投向我们知道我们能够、而且必须成为的国家上时,我感谢两党的前辈们,我要从心底里感谢他们。我知道我们宪法的坚韧和力量,知道我们国家的力量,就像我昨晚交谈过、今天无法到场和我们在一起的卡特总统,我们要为他的毕生奉献向他致敬。

我刚刚宣读了每位爱国者都宣读过的神圣誓言。这誓词曾首次由乔治·华盛顿宣读。但美国的故事并不取决于我们中的任何一个人或一些人,而是取决于我们所有人,取决于我们那些支持追求更完美联邦的人们。这是一个伟大的国家,我们都是善良的人。几个世纪以来,历经风风雨雨,和平与战争,我们已走了这么远,我们还有很长的路要走。

我们将快速而有紧迫感地前进,因为我们在这个危险而充满巨大可能性的冬天有很多事情要做。我们有太多要完成,太多要治愈,太多要恢复,太多要建设,还有太多要收获。在我们国家的历史中,很少有人遇到过更大的挑战,也很少有人遇到过像如今一样如此充满挑战和困难的时代。百年一遇的病毒潜入我们的国家,在一年中夺走的生命比整个二战还要多。

数百万人失业,数十万的生意关门。400年来成形的对种族正义的呐喊令我们动容。一个人人都能获得正义的梦想,将不会再被推延。生存的呐喊来自于这个星球本身,这一呐喊从未像现在这样迫切,或者如此清晰。政治极端主义、白人至上、国内恐怖主义兴起,我们必须与之斗争,并且我们会战胜他们。

为了克服这些挑战,重塑(美国)灵魂,守卫美国的未来,我们需要的不仅仅是语言,我们需要民主中最难以捉摸的东西,那就是团结。团结。在1863年新年的那天,亚伯拉罕·林肯签署了《解放黑奴宣言》。当他把笔放在纸上的那一刻,林肯总统说道,‘如果我的名字能在历史上留下,那将是因为这一举动而留下。我的整个灵魂都在这件事上。’

我的整个灵魂也在今天,在一月的这天。我的整个灵魂都在这件事上。让美国团结起来,团结起我们的人民,团结起我们的国家。我要求所有美国人在这项事业上加入我。团结起来对抗我们面临的敌人,对抗愤怒、怨恨和仇恨,以及极端主义、违法、暴力、疾病、失业和绝望。

有了团结,我们可以做伟大的事情,重要的事情。我们可以更正错误,我们可以让人们有好工作,我们可以在安全的学校里面教育我们的孩子,我们可以战胜致命的病毒,我们可以恢复我们的工作,我们可以重振中产阶级,让工作有保障,我们可以确保种族正义,我们可以让美国重新成为世界正义的领导力量。

我知道,现在谈论团结可能听起来像是愚蠢的幻想。我知道分裂我们的力量很深厚,而且是真实存在的。但我也知道它们并不新鲜。我们的历史是一场持续不断的斗争,一方面是我们生来平等的美国理想,另一方面是我们被种族主义、本土主义和恐惧撕裂的残酷而丑陋的现实。这场战斗是长期的,而且胜负难料。

经历了内战、大萧条、世界大战、9·11事件,经历了斗争、牺牲和挫折,我们本性中更善良的天使总是占上风。在我们的每一个时刻,都有足够的人团结在一起,带领我们所有人向前,我们现在就能做到。历史、信仰和理性为我们指明道路。(那是)团结之路。

我们可以把彼此视为邻居,而不是对手。我们可以有尊严地相互尊重。我们可以联合起来,停止喊叫,减少愤怒。因为没有团结就没有和平,只有痛苦和愤怒,没有进步,只有令人精疲力竭的愤怒。没有国家,只有混乱的状态。这是我们面临危机和挑战的历史性时刻。团结是前进的道路。我们必须以美利坚合众国的名义迎接这一时刻。

如果我们这样做,我保证我们不会失败。当我们齐心协力时,美国就从来没有失败过。所以今天此时此刻,在这里,让我们所有人重新开始。让我们重新开始倾听彼此,看见彼此,尊重彼此。政治不一定非得是熊熊大火,摧毁它(行进)道路上的一切。每一个分歧都不一定是全面战争的原因,我们必须拒绝这种事实本身被操纵甚至被捏造的文化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
拜登宣誓就任美国第46任总统 就职演讲呼吁“团结”

中新社华盛顿1月20日电 (记者 沙晗汀)美国当选总统、民主党人拜登当地时间20日中午在国会山正式宣誓就任美国第46任总统。拜登在就职演讲中多次呼吁“团结美国”。   受新冠肺炎疫情和安全问题影响,当天的就职典礼没有以往数万人观礼的场面,仅1000余名嘉宾出席。所有嘉宾佩戴口罩,保持“社交距离”。为保证仪式安全,国会山周边封路,约2.5万名国民警卫队员参与仪...

拜登、哈里斯分别就任美国总统、副总统

当地时间1月20日,美国当选总统拜登在首都华盛顿国会山举行的就职典礼上正式宣誓就任美国第46任总统。   当天的宣誓仪式由美国联邦最高法院首席大法官约翰·罗伯茨主持,拜登在罗伯茨带领下宣誓就职。随后,拜登发表就职演讲,呼吁美国人尽快结束对立和分裂的局面。   美国当选副总统哈里斯也在当天正式宣誓就任美国副总统。   美国前总统奥巴马、小布什和克林...

拜登就任美国总统

1月20日,在美国首都华盛顿国会山,拜登在美国第46任总统就职典礼上发表讲话。新华社记者 刘杰 摄   新华社华盛顿1月20日电(记者徐剑梅 邓仙来)美国当选总统、民主党人拜登20日在首都华盛顿宣誓就任美国第46任总统。   在国会山举行的就职典礼上,78岁的拜登在联邦最高法院...

拜登签署行政令 美国将重新加入《巴黎协定》

当地时间1月20日,拜登在就任总统的第一天签署17项行政命令,这些行政命令围绕解决“新冠危机、经济危机、气候危机和种族平等危机”等问题展开,包括重新加入《巴黎气候协定》。(央视记者 刘骁骞)

“中国通”陆克文告诫“拜登政府”:台湾问题最敏感,中方高度关切

在“拜登政府”即将上任之际,据香港中评社20日消息,澳大利亚前总理陆克文14日曾就未来中美关系走向公开告诫美国新政府:中方将非常关注美国新政府对华政策运作行为的实际变化,特别是如何处理最敏感的台湾问题。陆克文还提出了“联合战略框架”概念,希望美中展开“有管控的战略...