您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“美国的敌人就是自己” 民调揭美国撕裂危机

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

美国国会大厦(Getty)

海外网1月18日电 美国面临的最大威胁是什么?美媒17日发布的民调结果显示,过半受访者认为最大威胁来自于“国内同胞”,且预计美国的政治暴力事件还会增加。美媒认为,这凸显了美国社会的撕裂危机,“在许多方面,这个国家已经支离破碎”。

美国《政治报》17日发表了一篇题为《民调:我们遇到的敌人就是我们自己》的报道,文章称,美国哥伦比亚广播公司(CBS)17日发布了一份民意调查,探讨美国人认为该国社会面临的最大威胁是什么。令人意外的是,过半受访者表示,最大威胁来自于“美国人自己”。

民调数据显示,共有54%的受访者表示,“其他美国人和国内敌人”目前对美国社会构成了“最大威胁”,其它威胁则为“经济力量”(占20%),“自然世界”(占17%),此项包括极端天气、自然灾害及致命病毒。而一向被部分政客挂在嘴边的“外国威胁”,得票率仅占8%。

这项民调是在美国国会骚乱一周后所做,报道称,过半受访者预计美国的政治暴力行为会增加,七成受访者认为美国的民主现在正“受到威胁”。

同天,美国萨福克大学与《今日美国》也发布了一项民意调查数据,有三分之二的受访者认为美国“走错了路”,七成受访者认为入侵国会的人是“罪犯”。不过,近三分之一的受访者仍然相信“选举被操纵论”,而24%的受访者甚至告诉调查者,“示威者做得过火了,但他们说得有道理”。

民调数据显露出美国社会的撕裂以及对民主信心的下降,《国会山报》在评论文章中直言,“谁又能因此责怪他们(受访者)呢?”文章称,2021年,关于美国选举政治观点的两极分化比2000年或者2016年时更严重。未来拜登政府是否能将“文明、诚实和对民主规范的尊重带回白宫”还有待观察。此外,美国人是否会减少对政客的关注也值得观察。

人们对政治局势的发展并不乐观,《国家利益》17日发表评论文章称,在许多方面,美国都面临无法弥合的分裂:医学被破坏了,美国人结婚和组建家庭的能力被破坏了,高等教育被破坏了……与此同时,美国在遏制新冠疫情和重启经济方面相对失败。

“在许多方面,这个国家已经支离破碎,那些明智和‘正常’的政客也没有能力修复它。”文章指出,美国新政府无法忽略的事实是,那些渴望摆脱全球主义及“精英政治”的公民数量并没有减少,国会骚乱事件背后的动因也并未根除。

报道称,即便政府顺利交接后,美国社会存在的问题也不会很快得到解决。舆论担忧,这种“自毁式的政治遗产”将继续在美国国内外回荡。(海外网 杨佳)

相关新闻
帕劳新当选总统还没就职,就向美国和台湾投怀送抱了?

还没就职,就向美国和台湾投怀送抱了? 英国《卫报》18日说,帕劳当选总统萨兰格尔·惠普斯日前接受其专访,声称要抗住中国在太平洋地区的“欺凌”,还把美国和台湾形容为“真正的朋友”,宣称要支持这些“盟友”。 《卫报》:帕劳新总统誓言要顶住中国的“欺凌” 《卫报》介绍称,...

美国候任CDC主任:到2月中旬,美国恐有50万人死于新冠

Getty 海外网1月18日电 拜登提名的美国疾控中心新一任主任罗谢尔·瓦伦斯基当地时间17日警告,到2月中旬,美国将有50万人死于新冠肺炎。 据《每日邮报》报道,瓦伦斯基在接受美国哥伦比亚广播公司“面对国家”节目采访时说,她预计到2月中旬,美国因新冠病毒而死亡的人数将达到令人...

敏感时期美国民警卫队战车被盗 民众担心可能混入华盛顿

据美国《洛杉矶时报》1月16日报道,美国国民警卫队的一辆悍马越野车在洛杉矶郊区的贝尔市被盗,联邦调查局(FBI)已经请求公众帮助寻找这辆于1月15日被盗的军车。 根据美军发布的信息,该车属于第40旅支援营的A连,在位于贝尔市的国民警卫队军械库被盗。除了绿色的迷彩涂装外,该车...

拜登团队官员:美国处在动荡时期,将为任何可能情况做准备

图源:美联社 海外网1月18日电 当地时间17日,拜登团队的白宫通讯主管人选凯特·贝丁菲尔德接受采访时表示,美国现在处于动荡时期,尽管人们对拜登就职典礼当天的安全问题越发担心,但拜登仍计划20日在美国国会大厦宣誓就职,其团队也会为可能出现的任何情况做准备。 据美国广播公...

美媒文章:建党百年,中共应对美国更自信

参考消息网1月17日报道 美国《华尔街日报》网站1月15日刊文称,中国面对拜登政府呈现出自信的面貌。全文摘编如下: 中国可以说比其他大国更好地应对了2020年的混乱局面。在接下来的几个月里,中国似乎准备充分利用自己的优势,与新上台的拜登政府展开较量,并在中国共产党迎来建党一百周年之际呈现出自信的面貌。 最近几周,中国领导人表达了乐观的论调,大力宣扬去年...