您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

挪威有老人接种辉瑞疫苗后死亡 日本专家:应考虑中国疫苗

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

挪威“NORWAY TODAY”网站当地时间14日报道称,挪威药品管理局消息显示,该国出现23例与接种美国辉瑞公司和德国BioNTech公司疫苗相关的死亡案例,死亡对象均为80岁以上免疫力较弱的老年群体。15日,多位医学专家在接受《环球时报》记者采访时称,mRNA疫苗开发仓促,此前从未在传染病预防领域大规模使用,年老体弱的人应该慎用。其中,日本专家指出,日本政府也应该考虑引进中国的国药新冠疫苗。

资料图

据报道,挪威药品管理局首席医师西格德指出,发烧、恶心等是mRNA疫苗常见的副作用,这可能是导致原本体弱的老人死亡的原因。这名医师还说,身体虚弱的人士不该接种新冠疫苗。

武汉大学医学部病毒研究所教授杨占秋15日在接受《环球时报》记者采访时称,辉瑞疫苗属于mRNA疫苗,与灭活疫苗相比有个很大的不同在于,这类疫苗以治疗性为主。如果病人已经感染了新冠病毒或有其他疾病,疫苗产生的异性蛋白质可能引起过敏反应甚至其他副作用,也有可能加重本身基础性疾病的病情,这是大家所公认的mRNA疫苗的缺点。

“挪威出现的23名老人的死亡事件,还得具体看他们自身的健康情况。若有其他疾病,注射疫苗之后身体的反应与健康人不一样,这些都可能是造成死亡的原因。”杨占秋说,辉瑞疫苗在进入临床之前通过了大量检验,当时数据显示也是安全的,但是由于治疗性的疫苗本身存在缺陷,而且mRNA疫苗首次用于预防新冠病人,注射剂量没有标准和完整方案,都可能对其安全性造成一定影响。

一位不具名的免疫专家15日告诉《环球时报》记者,辉瑞集团的mRNA新冠疫苗研发很仓促,此前从未在传染病预防领域大规模使用,年老体弱的人应该慎用。该专家称,不建议80岁以上的人群接种,一方面年龄太大,免疫系统功能本身因衰老功能不足,疫苗效果不好;同时免疫调节能力差,容易产生免疫功能紊乱。此外,基础病多,体质虚弱,更容易出现不良反应,耐受不良反应的能力也随之削减。

杨占秋在采访中称,与辉瑞疫苗相比,国产疫苗目前主要是灭活疫苗,安全性要好很多。这是因为灭活疫苗的制作工艺成熟,也广泛作为预防性疫苗使用,出现副作用和死亡的概率相比之下都要小得多。

日本医疗管理研究所理事长上昌广15日告诉《环球时报》记者,辉瑞疫苗伴有强烈的炎症反应,高龄者等体质较弱的人群接种必须“相当谨慎”。

日本首相菅义伟表示,最快在2月底要面向全国开始新冠疫苗接种工作,他本人表示“要先打”。日本政府已与美国辉瑞公司达成协议,计划2021年上半年为日本提供6000万人份的疫苗。对此,上昌广表示,“接种群体将优先高龄者,但并不具有强制性。作为医生,我认为应该以个体为对象推进,因为每个人的情况都不尽相同”。

听说中国民众已经开始接种国药集团的新冠疫苗,上昌广表示,“中国行动速度很快,是‘年轻’的象征”。他说,日本的疫苗接种工作开始的太晚,民众真能打上恐怕要等到4月以后。而日本或许出于所谓的“面子”,到目前为止都没有考虑中国疫苗,导致日本民众接种疫苗的时间被延迟。日本也应该考虑引进中国的疫苗,多一个选项就多一种选择。(记者 邢晓婧 吴志伟 张卉

(来源:环球时报-环球网)

相关新闻
辉瑞疫苗致挪威多人死亡,美媒为何沉默?

挪威23名老人在注射辉瑞疫苗后死亡,其中13人的死亡原因已有官方评估,被认为是注射疫苗的副作用所致。挪威是北欧很小的国家,目前只有2.5万人注射了辉瑞疫苗,23人死亡是个很大的数字。然而令人惊讶的是,英文主流媒体像商量好了一样都未在第一时间报道此事,美英等大媒体机构显然在故意淡化上述死亡事故。 与此形成对照的是,那些西方大媒体都会在第一时间积极炒作...

商家利欲熏心,官员以权谋私 美国疫苗骗局太坑人

当地时间1月15日,美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美东时间0时22分,美国新冠肺炎确诊病例已达23306504例,相关死亡人数达388533人。疫情重灾下,美国民众对疫苗接种寄予厚望,但疫苗接种的实际进度却十分缓慢,令人失望。在疫苗接种速度缓慢,死亡人数激增的情况之下,疫...

中国生物董事长详解疫苗接种焦点问题

新华社北京1月15日电 题:新冠病毒疫苗两针怎样打最有效?多久能产生抗体?保护期如何?——国药集团中国生物董事长杨晓明详解疫苗接种焦点问题   去年12月15日以来,我国正式开展了重点人群的新冠病毒疫苗接种工作。一个月来,在最新接种的人群中有无严重不良反应?两针之间,间隔多久最有效?几天能产生抗体?保护期如何?不同年龄接种效果是否有差异……针对公众...

美国一议员感染新冠 已接种两剂辉瑞新冠疫苗

阿德里亚诺·埃斯帕拉特(美联社) 当地时间14日,美国纽约州民主党众议员阿德里亚诺·埃斯帕拉特(Adriano Espaillat)在社交媒体上宣布,他的新冠病毒检测结果呈阳性,目前正在家隔离。就在1天前,埃斯帕拉特刚刚参加了有关美国总统弹劾条款的相关辩论。 综合CNN、《纽约时报》等媒...

挪威23名老人接种辉瑞新冠疫苗后死亡

图源:路透社 据挪威“NORWAY TODAY”网站当地时间1月14日报道,挪威药品管理局称,挪威出现了23例与美国辉瑞公司和德国BioNTech公司新冠疫苗相关的死亡事件,所有死亡均出现在80岁以上免疫力较弱的老年人群体中。 据报道,与美国辉瑞公司和德国BioNTech公司疫苗相关死亡事件报告共...